Top.Mail.Ru
Колонки

Кража в сети: что делать, чтобы конкуренты не похитили ваш контент

Колонки
Егор Иванов
Егор Иванов

Писатель, основатель стартап-сервиса для чтения и платформы для молодых редакторов и писателей

Елена Федотова

Конкуренты могут позаимствовать ваши фото и тексты, чтобы продвигать свои товары на маркетплейсах или в онлайн-магазине. Как обезопасить себя от кражи интеллектуальной собственности и что делать, если она уже произошла, рассказал Егор Иванов, писатель и основатель платформы для молодых редакторов и литераторов.

Кража в сети: что делать, чтобы конкуренты не похитили ваш контент
  1. Колонки
Автор: Елена Федотова

Содержание:

 

Когда возникает право на контент

Когда мы создаем контент и выкладываем его в сеть, то обычно подразумеваем, что это наша интеллектуальная собственность. Право собственности на авторский продукт возникает само по себе — в момент создания произведения. Поэтому авторское право не требует обязательной государственной регистрации. Кроме того, Гражданский кодекс России не предполагает возможности регистрации авторских прав на произведения, кроме программ ЭВМ. 

 

Может ли депонирование защитить контент

Депонировать произведение можно, обратившись в одну из специальных организаций — депозитариев авторских произведений. Задача этой процедуры — зафиксировать копию произведения, подлежащего защите авторских прав. До 2018 года депонированием объектов авторских прав занималось Российское авторское общество, затем оно передало полномочия по оказанию таких услуг своим официальным партнерам.

Самые известные депозитарии:

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
  • АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS);
  • ООО «Айрег» (интеллектуальный регистратор авторских прав IREG).

Отправить им можно почти все разнообразие человеческого творческого и научного труда:

  • литературные произведения: рассказы, стихи, повести и романы;
  • сайты в интернете;
  • сценарии;
  • музыкальные произведения;
  • каталоги и словари;
  • графику;
  • географические карты;
  •  аудиовизуальные произведения. 

Депонировать произведения несложно, однако этого может оказаться недостаточно, чтобы доказать свои авторские права в суде. Дело в том, что Верховный суд России не считает депонирование презумпцией авторства в соответствии со статьей 1257 Гражданского кодекса России. Факт депонирования всего лишь подтверждает, что объект авторского права существовал в определенный момент времени в определенной форме и что конкретное лицо обратилось с заявлением о его депонировании. 

Получается, что процедура депонирования не может служить единственным доказательством в судебных процессах по защите авторских прав. 

Если дело дойдет до суда, даже если объект авторского права задепонирован, придется предоставить другие доказательства авторства. Ими могут быть свидетельские показания, установление авторского стиля в отношении текста, фотографии и многое другое.

 

Что считается доказательством авторства

Сохраняйте черновики своих работ — хоть бумажные, хоть электронные. Если пишете книгу, составляйте реестр глав, списки, планы и содержание. Постарайтесь письменно, максимально подробно и с датировкой зафиксировать все этапы создания произведения. Так легче доказать ваше авторство.

Наконец, тщательно изучайте те ресурсы, где вы публикуете свои произведения или их отрывки. Внимательно читайте пользовательское соглашение о переуступке прав.

«База» свидетельств о создании произведения очень важна и в отношении фотоизображений. В мае 2021 года компания, заказавшая фото ветрозащитных плит, выиграла судебный спор с конкурентом, который разместил ее фотографии на своем сайте. Помимо свидетельства о депонировании фотографий истец представил в суде авторские фотографии в исходном формате, CD-диск с экземплярами произведений и ссылки на облачное хранилище с этими же фото в исходном формате.

Значит, нужно заранее озаботиться подготовкой доказательств того, что именно вы владеете первоисточником объекта авторских прав. С этой целью необходимо сохранять все исходные материалы, использованные при создании авторского произведения, — как бумажные, так и цифровые. Например, эскизы рисунков, скриншоты и другое. 

В мае 2023 года возник спор по поводу неправомерного использования фотографий на маркетплейсе. Фотографии одного из селлеров использовал конкурент для продажи похожего товара — объемных сумок. В качестве доказательства того, что фотографии принадлежат ему, селлер представил суду договор авторского заказа с фотографом и акт приема-передачи снимков. 

В итоге арбитражный суд встал на сторону истца, обязал его конкурента удалить чужие фото и выплатить истцу компенсацию. Этого кейса могло бы и не быть, если бы ответчик заранее получил письменное разрешение на использование снимков и заключил договор с их владельцем. 


По теме. Битва за контент: что важно знать о защите авторских прав


 

Чем могут помочь нотариус и Роспатент

Простой способ получить одно из доказательств авторства — пойти к нотариусу с распечатанным текстом — к примеру, статьей — и заверить копию этого документа, подпись и время создания произведения. 

Наконец, можно отправить произведение самому себе по почте заказным письмом с описью вложения или сохранить рисунок, логотип, фото на облачном сервисе или на диске. Таким образом вы фиксируете дату создания произведения. 

Если вы написали книгу, то ее по частям можно отправить самому себе на электронную почту — так появится доказательство времени создания книги и права приоритета на идею создания именно такого литературного произведения. 

Если же вы создали учебное пособие или обучающие курсы в текстовом виде, можно зарегистрировать этот труд в Роспатенте в качестве базы данных, как это сделала основательница онлайн-школы Effective English Grammar School.


 По теме. «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России


 

Как поставить значок копирайта

Еще один способ защитить свои авторские права — самый обычный значок копирайта. Если речь идет о книге, то на каждой странице электронной книги проставляется такой значок с именем, фамилией и отчеством автора и годом издания книги.

Значок копирайта ставится самостоятельно: копируется из таблицы вставки символов в Word и похожих текстовых редакторах или проставляется сочетанием клавиш Alt+0169. 

На смартфоне значок копирайта есть в раскладке знаков препинания. Можно, кроме того, использовать специальные технические средства для ограничения возможностей копирования текста.

 

Что делать, если кража уже произошла

Здесь многое зависит от тяжести «греха» и обстоятельств дела. Например, если фотографии и тексты с вашего сайта или страницы в соцсети используются на других ресурсах без согласования с вами, то первый шаг может быть самым простым — написать сообщение владельцу ресурса (например, страницы магазина или сервиса в соцсети) с просьбой прекратить это делать. 

Если не сработало, то можно обратиться в службу поддержки той соцсети, где опубликованы ваши материалы, с просьбой удалить ваш контент. Если адекватная реакция отсутствует, пишите досудебную претензию при содействии адвоката, а затем обращайтесь в суд.

Если авторские фотографии используются на маркетплейсе, ход действия примерно такой же — написать селлеру, затем в администрацию маркетплейса, и только потом, если результата не будет, — подготовка к обращению в суд.

Порядок действий при обнаружении своего литературного произведения в сети на чужих ресурсах примерно такой: составляется претензия с требованием убрать неправомерно опубликованный контент и направляется владельцу ресурса. Если его трудно идентифицировать, то придется связываться с администратором домена, информацию о котором можно найти в базе данных РосНИИРОС. Затем в зависимости от обстоятельств можно обращаться в суд.

Фото на обложке: Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как защитить авторские права на фотографии: судебная практика
  2. 2 «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России
  3. 3 Придумают название для бренда и запитчат проект инвестору: подборка нейросетей для копирайтеров
  4. 4 Кому принадлежит нейромузыка и как её использовать в коммерческих целях, чтобы не попасть в суд
  5. 5 «От радости до гнева»: как SMM-агентство позаимствовало наш фирменный стиль и корову
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться