Колонки

Как контролировать работу сотрудников: реальный кейс

Колонки
Роман Вялков
Роман Вялков

Генеральный директор ООО «АНОД-ПЛЮС»

Полина Константинова

Роман Вялков, генеральный директор ООО «АНОД-ПЛЮС», в этой колонке расскажет о современных методах контроля сотрудников на примере своей компании, а также о том, насколько они эффективны и какие есть подводные камни при их внедрении.

Как контролировать работу сотрудников: реальный кейс
Присоединиться

Лучший способ контроля для наемных сотрудников — это самоконтроль, но такой метод возможен только там, где есть сдельная оплата труда, то есть зарплата выдается за количественный результат работы. Это самый экономически выгодный контроль для предприятия, так как нет издержек на персонал и средства контроля за работой сотрудника, потому что он минимальный.

Способы контроля, которые нельзя использовать

На мой взгляд, самые неэтичные методы контроля за сотрудниками — это методы, основанные на «шпионаже» за сотрудником, к ним я отношу:

  • прослушивание телефонных разговоров и прочтение сообщений, включая электронную почту;
  • прослушивание разговоров сотрудников после монтажа прослушивающих устройств в кабинете или над рабочим местом;
  • слежка за сотрудником после монтажа видеокамер в кабинетах и над рабочим местом сотрудника;
  • наблюдение за экраном компьютера и за сотрудником через веб-камеру на компьютере

Не секрет, что современные технологии позволяют осуществлять тотальную слежку за сотрудником и не всегда работодатель останавливается на прослушивании служебных телефонов и прочтении служебной электронной почты. Но если вам приходится шпионить за сотрудниками, то, по моему мнению, у вас в компании не все хорошо.


Фото: Unsplash


Использование таких методов подрывает лояльность и доверие сотрудников к компании и руководству. Это всегда чувствуется, атмосфера в коллективе негативная, сотрудники не будут выполнять больше того, что положено их должностной инструкцией. Следствием такой атмосферы является отсутствие инициативы со стороны персонала. 

При таких условиях невозможно использовать весь потенциал сотрудника, а улучшение и прогресс компании завязаны только на одном руководителе. Это из опыта коллег, которые такие методы применяют или применяли. Такие методы контроля мы не используем, и я надеюсь никогда не будем.

Способ контроля, который мы внедрили и убедились в его эффективности

У себя в компании мы недавно внедрили и эксплуатируем систему учета рабочего времени на основе биометрической идентификации человека по изображению лица (система биометрии).


Фото: metamorworks/Shutterstock


Принцип работы системы заключается в том, что специалист до начала работы подходит к устройству так, чтобы оно распознало его лицо, тем самым подтверждая свое присутствие на рабочем месте, по окончании работы он проходит такую же процедуру. По времени ежедневные отметки в системе занимают 3-5 секунд для одного человека.

Почему мы внедрили такую сложную систему контроля? Причина в том, что мы неоднократно выявляли манипуляции с рабочим временем и табелем и нам фактически приходилось платить за несуществующих сотрудников. Если учесть, что мы оплачиваем проживание и суточные, то экономический ущерб для компании становился достаточно ощутимым. 

Наказания и увольнения проблему не решали. Недобросовестные руководители объектов вступали в сговор с рабочими, которые уезжали на пересменку или увольнялись, а заработную плату продолжали получать. Проблема усугублялась еще тем, что объекты строительства разбросаны по 15 регионам страны и на каждом работает от 5 до 100 человек.

Было несколько опасений:

  • первое — это то, что устройство будет работать некорректно, будут многочисленные сбои из-за внешнего вида рабочих. Как пример — регистрацию работник прошел с длинными волосами или гладко выбрит, а ежедневную отметку проходит уже с короткой стрижкой или бородой;
  • второе — это стоимость системы. Было мнение, что системы биометрии безумно дороги и, следовательно, имеют нереальный срок окупаемости. Эти опасения в итоге не подтвердились, так как система сбоев не давала и отлично идентифицировала сотрудников, несмотря на изменения внешности. Стоимость одного комплекта такой системы в среднем составляет от 15 до 40 тысяч рублей вместе с программным обеспечением.

Сложности

В самом начале использования мы столкнулись с проблемами, о которых не задумывались. Весь персонал на объекте, от рабочего до руководителя, который должен был отмечаться в системе биометрии, воспринял ее в штыки. Были попытки дискредитировать работоспособность системы, показать нам, что она не проводит правильную фиксацию и непригодна для учета рабочего времени, на некоторых объектах ей объявили бойкот. 

Несколько устройств нам пришлось заменить из-за того, что их разбивали сами рабочие в знак протеста. Но все трудности заканчивались, как только на объект направлялся наш специалист службы экономической безопасности. Он дежурил в месте монтажа устройства фиксации и контролировал выполнение персоналом ежедневных отметок. В это время, как ни странно, система работала без сбоев и ошибок.

Через неделю персонал на объекте привыкал к нововведениям и дальнейшее присутствие специалиста службы экономической безопасности не требовалось.

При внедрении системы мы допустили ошибку, попросив специалиста на объекте снимать информацию с устройства биометрии и отправлять в отдел кадров для формирования табеля. Именно на этом этапе и возобновилось жульничество, просто теперь в сговоре был еще и этот человек. 

Наученные горьким опытом, мы перевели все устройства в режим работы «онлайн»: теперь устройство без помощи человека передает данные о рабочем времени в онлайне напрямую в отдел кадров в центральный офис. После внесения таких изменений все махинации с табелем на объектах прекратились.

Способы контроля, от которых мы отказались

  • Система контроля и учета рабочего времени с использованием персональных карт доступа

Эта система давно устарела и подходит только с учетом дополнительного контроля (камеры видеонаблюдения или постоянный специалист службы безопасности). Этот метод абсолютно не эффективен для рабочего персонала (сварщики, бетонщики, разнорабочие), так как карту можно передать, потерять, забыть и так далее. 

  • Система контроля и учета рабочего времени по отпечатку пальца.

Мы испытывали на одном из объектов такую систему и вынуждены были от нее отказаться, так как для рабочего персонала она оказалась слишком чувствительна, давала постоянные сбои и ошибки из-за грязных пальцев, краске на пальцах, царапин.

Как получить максимум

  • Самый эффективный способ контроля — создать условия, при которых сотрудник будет сам контролировать свою работу, но по многим причинам это не всегда возможно. 
  • Из самых современных и недорогих методов контроля и учета рабочего времени лучше всего себя зарекомендовал метод на основе системы биометрии с идентификацией по изображению лица. Он подходит как для инженерно-технических работников, так и для рабочего персонала. 
  • Важно, чтобы данные с устройств контроля поступали в центральный офис в режиме онлайн, в другом случае они будут искажаться.
Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вот почему вам пора отпустить контроль и научиться делегировать полномочия
  2. 2 «Контроль дает нам чувство безопасности»: как жители Китая относятся к тому, что власти следят за ними
  3. 3 Юлия Богданович, агентство Proximity (BBDO Group): «Контроль дедлайнов — гигиенический фактор»
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!