Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Татьяна Воложинская
Татьяна Воложинская

Торговый представитель России в Дании

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Рынок венчурных инвестиций в Дании относительно молод по сравнению с другими европейскими странами, но за последние 20 лет королевство сделало сильный рывок вперед. Местные стартапы конкурируют между собой в процессе привлечения инвестиций и делают это весьма жестко.

Татьяна Воложинская, торговый представитель России в Дании, рассказала, как российскому стартапу выйти на датский и европейский рынки. 

Зарегистрировать стартап за 15 минут? Легко!

Правительство Дании поддерживает не только большие компании, но и развивает стартапы, стимулируя предпринимателей генерировать новые идеи, создавать инновационные проекты и рабочие места.

В Дании можно быстро и без стартового капитала зарегистрировать собственную компанию, имея всего 1 крону (9 рублей), при этом она освобождается от уплаты налогов до тех пор, пока ее оборотный капитал не превысит 50 тысяч крон (около 500 тысяч рублей).

Компанию можно зарегистрировать онлайн в течение 15 минут, подав электронную заявку и заполнив все необходимые документы. Благодаря этой инициативе в 2016 году было зарегистрировано 12 000 новых стартапов.

Правительство страны оказывает финансовую поддержку наиболее технологичным и инновационным стартапам. Так, помощь компаниям за четыре года составила 128 млн евро. Инициатива правительства стимулировала и частных инвесторов, объем инвестиций которых в стартапы уже превысил государственные в 5 раз.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Кстати, датское правительство назначило первого в мире «цифрового» посла МИД Дании для взаимодействия с мировыми лидерами IT-бизнеса.

В правительстве Дании считают, что мировые IT-компании стали чем-то вроде новых стран и государство должно реагировать соответствующим образом.

Сами корпорации положительно отнеслись к инициативе. Например,  IBM открывает в Копенгагене центр по разработке программного обеспечения, а Apple и Facebook ведут строительство в стране крупных data-центров.

Интерес зарубежных корпораций к Дании объясняется:

  • Низкой налоговой ставкой для иностранных инвесторов – 22%;
  • Меньшими издержками на заработную плату сотрудников;
  • Льготами на электроэнергию за счет питания от возобновляемых источников энергии.

 

Как работает поддержка стартапов?

Акселерационная поддержка стартапов в Дании есть, причем работает она довольно эффективно. В королевстве существуют ряд программ акселерации и отраслевые стартап-инкубаторы. В этих программах и акселераторах, как правило, нет градации по страновому признаку.

Если стартап вписывается в рамки определенной программы и является перспективным, то ему, безусловно, окажут поддержку.

Датские программы акселерации помогают иностранным предпринимателям с оформлением специальных стартап-виз, арендой офиса и жилья.

  • Яркий пример – программа Startupbootcamp. Это крупнейшая в Европе сеть программ поддержки технологических стартапов. Она схожа с российским акселератором GenerationS – обучает предпринимателей основам ведения бизнеса, а затем помогает привлечь инвестиции от венчурных инвесторов.

Стартапы, прошедшие отбор на трехмесячную программу акселерации, получают по 15 тысяч евро на проживание, бесплатный офис и эксклюзивные контракты от Google, Amazon, HubSpot, SendGrid – в среднем на 450 тысяч евро.

Startupbootcamp уже инвестировал в пять российских компаний, а число заявок из России за последние два года выросло почти в 2 раза – до 57.

  • Примером успеха российского стартапа является EasySize. Компания разрабатывает программное обеспечение для онлайн-магазинов, которое помогает покупателям выбрать правильный размер одежды и обуви, а ретейлерам – снизить возврат до 10% и повысить конверсию до 8%. Проект был отобран в Startupbootcamp и спустя четыре года уже занимает 24 место в рейтинге лучших стартапов Дании. 

 

Примеры акселераторов

Акселераторы и бизнес-инкубаторы в Дании консолидируют лучшие стартапы и предоставляют им условия для роста – зону для коворкинга, возможность тесного взаимодействия со стартап-сообществом, бизнес-ангелами, крупными венчурными частными и государственными фондами, а также корпоративным сектором не только в Дании, но и в других странах.

Попасть в европейский акселератор будет проще тем предпринимателям, которые уже прошли схожие программы в России и знакомы с принципами взаимодействия с участниками экосистемы.

Самые востребованные кластеры представлены по направлениям IT, FinTech, CleanTech, HealthCare, BioTech.

  • Founders House/Startup Village – объединение стартапов Скандинавских стран, специализирующееся на IT и высоких технологиях. Его резидентами являются более 100 инновационных компаний. Ряд крупных датских компаний и организаций – банки Danske Bank и Nordea, NETS (оператор мобильных платежей), Index Ventures – проводят на постоянной основе воркшопы с резидентами акселератора и выбирают лучших для сотрудничества.
  • Copenhagen FinTechLab – ведущий инкубатор Скандинавии в сфере финансовых технологий. Он объединяет более 40 финтех-стартапов. Инкубатор не только предоставляет своим резидентам рабочие помещения и консалтинговые сервисы, но и дает возможность представить свои проекты инвесторам на территории мировых хабов в сфере финтех: Кремниевой долине, Лондоне, Осло, Хельсинки, Стокгольме и Сингапуре.
  • European Blockchain Center. Центр можно назвать инкубатором по подготовке IT-специалистов с курсом обучения блокчейн-технологиям. Он разработал учебный курс для Гарвардской бизнес-школы. Помимо теории он включает кейсы интеграции блокчейн-решений в бизнес-процессы на примере Deutsche Bank. 

 

Российские компании на датском рынке

Несмотря на малую емкость рынка, высокий уровень налогового бремени и уровня жизни в целом российские компании находят свои ниши как в Дании, так и Скандинавии.

  • Ярославская компания ООО «СпецАвиа» и датская 3D PrintHuset реализуют проект по 3D-печати офис-отеля. Здание в ближайшее время будет представлено на одной из туристических улиц Копенгагена в качестве демо-версии домов будущего. Российская компания планирует продолжить экспансию в Европу уже в области печати жилых домов.
  • Velstand Capital в этом году стала резидентом финтех-акселератора Copenhagen FinTechLab. Она предлагает инвесторам решения для сохранения и приумножения сбережений. У компании есть пул клиентов, который она планирует расширить за счет коммуникативной площадки датского финтех-акселератора.

 

У кого больше шансов на инвестиции?

Рынок венчурных инвестиций в Дании относительно молод по сравнению с другими европейскими странами. И, тем не менее, за последние 20 лет Дания сделала сильный рывок вперед. Первые датские и международные венчурные фонды появились в стране в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Местные стартапы, безусловно, конкурируют между собой в процессе привлечения инвестиций, и делают это весьма жестко – инвесторы отдают свое предпочтение и деньги тем, чьи проекты являются действительно уникальными и прорывными, так называемые, Market Disrupters.

За счет разнообразия инвестиционных площадок и множества мероприятий в сфере новейших технологий датские стартаперы имеют возможность познакомиться и представить свои проекты инвесторам лично.

На датском венчурном рынке есть четко выработанные критерии оценки и отбора перспективных стартапов для осуществления инвестиций:

  • Рыночная перспективность компании
  • Уровень компетентности команды
  • Сроки выхода на самоокупаемость
  • Перспективы глобального развития.

В случае если результаты аудита удовлетворяют требованиям инвестора, у стартапа появляется реальный шанс.

Наиболее высокие шансы для привлечения датских венчурных инвестиций будут иметь IT-проекты в области BigData Science, E-commerce, FinTech, Blockchain, программного обеспечения для морского транспорта, стартапы в области био- и чистых технологий, а также проекты, задействованные в разработке решений для промышленной и городской 3D-печати.

Примеры успешного государственно-частного партнерства – датские компании Vivino, TrustPilot, AirHelp, Autobutler.dk, Boatlex, Momondo, которые начинали процесс становления в стартап инкубаторах и акселераторах

 

Что нужно знать перед выходом на рынок Дании?

  • Изучите страну

В первую очередь, я бы рекомендовала изучить страновые особенности королевства. В этом могут помочь путеводитель для бизнеса и обзор экономики за последний год на сайте российского торгового представительства.

  • Получите необходимые сертификаты и разрешения

Продвигая российские товары на датский рынок, помните, что Дания является активным сторонником сохранения природных ресурсов и уделяет повышенное внимание вопросам ресурсосбережения, экологии, трудового права и легальности происхождения импортируемых товаров.

Советую заранее получить все необходимые сертификаты и разрешения, которые требует Данией и Евросоюз к вашей продукции.

  • Помните про датский менталитет

Датчане – прагматичный народ и высоко ценят свое время, поэтому в ходе деловых переговоров акцентируйте внимание на главных аспектах – экономической выгоде проекта, его особенностях и преимуществах.

Я рекомендую не затягивать переговоры более чем на 45-50 минут, быть пунктуальными и иметь в своем штате квалифицированных специалистов, способных профессионально вести диалог на английском языке или языке страны пребывания.

В свою очередь, мы можем помочь российским компаниям в поиске датских потенциальных партнеров. Представительство проводит маркетинговые исследования рынка и устанавливает с представителями местных бизнес-кругов деловые контакты. Мы также организуем отраслевые бизнес-миссии российских компаний в королевство и проводим семинары для зарубежных партнеров о бизнес-климате в России для привлечения новых технологий и инвестиций.


Материалы по теме:

14 тезисов о корпоративных акселераторах

Стартап-атлас или где в мире бизнесу жить хорошо

13 советов стартаперам от акселератора Y Combinator

Как вырастить $150-миллионный стартап, продать его Adobe и сделать сотрудников миллионерами

Как найти самого крутого инвестора для своего стартапа (а не просто деньги)


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase