Криптокошельки, смартфоны и компьютеры на блокчейне: обзор девайсов будущего

Вадим Мяделец
Вадим Мяделец

Ведущий инженер в EnCata

Расскажите друзьям
Полина Константинова

«Вокруг нас слишком много скама, и вообще это большой пузырь, который лопнет в ближайшие месяцы, если уже не лопнул!» – такие заявления о крипте ежедневно тиражируются медиа, каждым форумом, каждым голодным хомячком. Мы пинаем биткоин. Мы с подозрением относимся к альткоинам. А еще мы не верим криптобиржам. И даже Стивену Сигалу.

Вадим Мяделец, ведущий инженер в EnCata, рассказывает о криптодевайсах будущего.

Ничего катастрофического по-прежнему не случилось – рынок существует, а сама технология блокчейн доказала свою жизнеспособность. Никто не берется отрицать, что многие процессы уже в самом ближайшем будущем будут построены именно на ней. Но уже сегодня крупные компании планируют вывести технологию в «материальный» мир и предложить криптосообществу по-настоящему защищенные девайсы. И кое-что вы можете купить прямо сейчас…

Что есть сейчас

Пока блокчейн-евангелисты лишены обширного выбора гаджетов. Более того, купить сейчас можно только hardware-кошелек. Этот девайс станет хранилищем не только для BTC, но и для ваших токенов, будь то Monero, Ripple, HAC или любые другие альткоины. Количество предложений на этом рынке порадует каждого – тут развернулась настоящая борьба между прямыми конкурентами: TREZOR (Satoshi Labs), KeepKey и Ledger.

  • TREZOR

На мой взгляд, это один из самых защищенных кошельков. Здесь не нужны логин и пароль, аппаратный кошелек TREZOR заменяет их. Если у злоумышленника нет вашего устройства, он не получит доступ к вашим учетным данным на сайте.

Однако главной проблемой пользователей девайса остается ограниченный список поддерживаемых криптовалют. Сегодня кошелек поддерживает только: BTC, LTC, ZEC, BCH, BTG, ETH, ETC, EXP, UBQ, XEM, а также токены, построенные на ERC20. Цена устройства тоже не самая демократичная – на сегодняшний день это 89 EUR.

  • KeepKey

Здесь дизайн в полном порядке. И этот дизайн может стать вашим «всего» за 129 USD. Будьте уверены, в случае с KeepKey девайс стоит каждого потраченного доллара. Огромный пул поддерживаемых криптовалют, высокий уровень безопасности (даже физический доступ к кошельку постороннего лица не гарантирует взлом устройства) и простота интерфейса подкупят многих криптовалютных инвесторов.

Кстати, устройство доступно к заказу на Amazon, что еще более упрощает процесс его приобретения.

  • Ledger

Ничем не примечательное устройство, напоминающее флешку – только один из многих девайсов от Ledger. Однако именно модель Nano S остается одной из самых востребованных на рынке. Большую роль в этом сыграла его цена (79 EUR) и одни из самых высоких показателей безопасности.

Модель неоднократно занимала первые места в многочисленных обзорах техногиков именно благодаря своей системе защиты от фишинга: данные устройства стираются, если три раза подряд ввести неправильный пин-код. Тем не менее во избежание окончательной потери данных, предусмотрено восстановление кошелька при помощи мнемонической фразы.

Мнемоническая фраза для восстановления — это 24 слова в правильном порядке. Она генерируется прямо на устройстве. Для использования мнемонической фразы при восстановлении придется ввести все 24 слова при помощи двух кнопок на корпусе.

Конечно, сегодня существует множество других криптокошельков, которые потребуют меньших затрат и усилий в использовании, однако степень их защищенности по-прежнему вызывает вопросы. Возможно, в ближайшие несколько месяцев ситуация изменится кардинально.

Что будет в ближайшем будущем

 Будущее криптокошельков

Кошельки будут эволюционировать, подстраиваясь под нужды пользователя, станут более функциональными и удобными в использовании. Фонд Hackspace Capital доказывает это на примере нового кошелька Redder.

  • Redder

Redder — это криптовалютный кошелек, встроенный в корпус телефона. В комплекте со специально разработанным приложением, устройство обеспечивает максимальную безопасность и делает взлом практически невозможным. Redder поддерживает широкий спектр криптовалют, а также токенов ERC-20.

Дата выхода запланирована на 3-ий квартал 2018 года. Стоимость устройства составляет всего 80 долларов и позволит конкурировать даже с именитыми производителями подобных девайсов.

Блокчейн-смартфоны

«Упаковать» IPhone или Samsung в Redder – ужасный моветон для каждого настоящего последователя технологии блокчейн. Однозначно, трубка тоже должна быть на блокчейне! И здесь на помощь евангелистам и хомячкам приходит небезызвестная Sirin Labs со смартфоном Finney.

  • Finney

Аппарат «создается с нуля» и будет ориентирован именно на «криптоэнтузиастов». Речь идет о специализированном ПО и, в частности, программах для управления криптовалютными кошельками.

Ожидается, что поставки смартфона начнутся в октябре 2018 года, а его ориентировочная цена составит около тысячи долларов.

Защита данных пользователя

И даже связка блокчейн-смартфона и криптокошелька выглядит в будущем неполной для истинного блокчейн-евангелиста. Для пущего самодовольства и уверенности в завтрашнем дне ему предложат максимально защитить свой «карманный блокчейн». Наша компания разрабатывает серию технологических аксессуаров для защиты персональных данных под говорящим именем «Shield».

  • Shield

В основе проекта лежит технология блокирования сотовой связи, геопозиции, Wi-Fi, Bluetooth, NFC с применением специальных материалов, встроенных в изделие. Технология позволяет защитить данные пользователя, избежать кражи денег и данных путем сканирования банковских карт, биометрических паспортов со всеми персональными данными владельца.

В линейку технологических аксессуаров Shield входят кейсы, кожаные сумки и кошельки. Цены начинаются от 110 долларов, а на сайте партнеров уже можно сделать покупку – аксессуары уже вышли на рынок.

Блокчейн в стационарных PC

Первый полноценный блокчейн-компьютер предлагают все те же ребята из Sirin Labs. Они обещают собственную, ультразащищенную оперативную систему Sirin OS, безопасное совместное использование ресурсов P2P, встроенный криптографический кошелек «холодного хранения», поведенческую систему предотвращения вторжений (IPS), предотвращение несанкционированного доступа на основе технологии блокчейн и физический переключатель безопасности (для защиты кошелька).

  •  Finney

Выход PC на рынок планируется в ближайшее время. Его стоимость сейчас колеблется в районе отметки 800 долларов. Компьютер представляет собой 24-дюймовый моноблок со встроенными биометрическими сенсорами, 8 гигабайтами оперативной памяти и 256 GB для размещения личных данных, что откровенно мало по современным меркам.

Поэтому прекрасным дополнением к полноценному компьютеру на блокчейне станут дополнительные терабайты в новейшем хранилище от Minebox Gmbh.

  • Minebox

Minebox NAS – это хранилище данных, которое работает на основе технологии блокчейн с возможностью резервного копирования для защиты от неожиданного сбоя оборудования, стихийных бедствий, случайного удаления или кибератак. «Железо» компании предоставила HP.

Пользователю также выделят отдельное «облако» и предоставят возможность зарабатывать, делясь местом в хранилище. Места действительно будет много – есть версии «объемом» до 16 TB и две генерации устройства на выбор. Кстати, обновленный Minebox уже доступен к предзаказу на сайте компании.

***

Насколько будет соответствовать развитие блокчейн-девайсов закону Мура, мы сможем проследить уже в ближайшие годы. А сейчас как раз самое время, чтобы наконец удалить свою страницу в Facebook, избавиться от Ripple, подпортив все еще слишком внушительное состояние Криса Ларсена, и подготовиться к новому витку развития блокчейн-индустрии вместе с девайсами, которые поменяют будущее.  


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase