Как включить криптовалюту в наследство – два законных способа

Виктор Вяткин
Виктор Вяткин

Генеральный директор ООО «3В Консалтинг»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Виктор Вяткин, генеральный директор ООО «3В Консалтинг», рассказывает, можно ли включить криптовалюту в наследство, и дает советы, как это сделать.

Развивающийся тренд на использование криптовалют в качестве средства инвестирования ставит вопрос о возможности ее наследования.

По нашим данным, прецедентов с наследованием криптовалют еще не было. Но кажется, что ждать осталось недолго, учитывая темпы прогресса.

Читать по теме: Что такое криптовалюта?

Наследование: как это происходит сейчас


В классическом понимании для наследования необходим набор определенных документов, подтверждающих право собственности наследодателя. Такие документы выдаются третьими лицами: государственными или уполномоченными государством органами либо иными компетентными лицами.

Например, в различных странах принадлежность недвижимого имущества умершему подтверждается наличием записей в специальных государственных либо нотариальных реестрах. Принадлежность акций подтверждается выпиской из реестра акционеров.

Принадлежность различного рода финансовых инструментов, среди которых сегодня расположились криптовалюты, являющихся средством инвестирования – облигации, фьючерсы, различные иные деривативы – может быть подтверждена уполномоченными организациями.

Возможность такого подтверждения принадлежности имущества и имущественных прав наследодателю является базовым основанием для их наследования. Только после такого подтверждения наследство может быть оформлено наследником в собственность – он может им владеть пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

Также одним из способов подтверждения принадлежности имущества наследодателю является признание этого факта судом. Этот способ основан на предоставлении достаточных доказательств принадлежности и зачастую связан с оспариванием такого права собственности иными лицами, поэтому этот способ не является базовым и связан с определенным риском.



Наследование крипты в классическом понимании невозможно

Наш анализ наиболее известных инвесторам криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic, Monero) показал, что:

  • Собственность на криптовалюты обезличена

  • Собственник нигде не зафиксирован и не числится ни в каких реестрах

  • Подтверждения собственности нельзя получить ни в каком виде

То есть, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться криптовалютой зависит только от наличия номера специального электронного криптовалютного кошелька и пароля к нему. Номер кошелька и ключ доступа каждый хранит на свое усмотрение (в памяти, на бумаге или электронном носителе), поэтому никто не имеет доступа к этому кошельку, если у него отсутствует пароль, даже с согласия его собственника.

Одним из плюсов криптовалюты как средства инвестирования считается некоторая анонимность инвестора. Правда, такая анонимность довольно условна, поскольку государственные регуляторы активно осваивают технику отслеживания инвесторов.

Но следует признать, что с точки зрения анонимности инвестора криптовалюта сегодня — лучший инструмент для инвестиций. С другой стороны, такая анонимность не позволяет ей полностью вступить в гражданский оборот. И даже недавний законопроект о регулировании криптовалют в России вряд ли добьется своей основной цели.

Так что наследование криптовалют в классическом понимании вступления лица в наследственные права невозможно! А невозможно именно из-за того, что криптовалюты сегодня находятся в серой для правительства зоне.


Два способа наследования криптовалюты


В этой ситуации перед собственником криптовалюты встает вопрос: как распоряжаться криптовалютой, сохраняя анонимность инвестирования, и обеспечить возможность своим наследникам получить ее в наследство?

Ведь любые способы одновременного использования и фиксирования номера кошелька и пароля в доступном, публичном пространстве или  у себя, но с возможностью доступа третьих лиц, могут собственности на криптовалюту либо прекратить режим анонимности.

Мы поставили задачу найти наиболее оптимальный способ планирования наследства в отношении криптовалюты с обязательным соблюдением следующих условий:

  • Единственным лицом, имеющим право доступа к кошельку, останется его текущий владелец

  • Сохранение возможности свободно распоряжаться криптовалютой

  • Сохранение режима полной анонимности владения криптовалютой

  • Недоступность для любых третьих лиц получения информации о криптокошельке, ключа к нему и информации как о текущем собственнике, так и о будущих наследниках

Этим требованиям, как оказалось, соответствуют два способа.

1. Зашифрованное хранилище электронных данных

Одним из самых интересных способов сохранения ключа и возможности передачи его наследникам является зашифрованное хранилище электронных данных на основе технологии блокчейн.

Собственник кошелька передает данные (в нашем случае это номер кошелька и ключ к нему) в хранилище, где они лежат в зашифрованном виде. Также собственник оставляет распоряжение о порядке передачи данных третьим лицам (например, после представления свидетельства о смерти).

Эта технология надежна для хранения и защиты от третьих лиц информации, но, как и любая технология, не может гарантировать сохранность данных полностью.


2. Банковская ячейка

Наиболее простым и доступным способом является использование банковской ячейки для хранения ключа от криптокошелька. В этом случае собственник криптокошелька при жизни является единственным лицом, сохраняющим доступ к такому кошельку, и при этом он может обозначить в завещании наличие банковской ячейки без уточнения того, что там хранится.

Наследники фактически будут наследовать права наследодателя в отношении банковской ячейки, так анонимность собственности криптовалюты будет сохранена.


О планировании наследования

Как вы могли заметить, у каждого из способов выше есть свои риски и недостатки. 

Их можно минимизировать, привлекая к организации процесса наследования специалистов. Они смогут не только обеспечить сохранность имущества в текущий момент, но и спрогнозировать ситуацию после смерти собственника.


Перспективы

Криптовалюты сегодня не стоят на месте. Но не стоит на месте и государство. Возможно, власть в итоге найдет способ регулировать криптовалюты. Тогда с изменением технологий последует и изменение законодательства.

Вероятно, криптовалюты войдут в нашу жизнь так же, как когда-то вошли бумажные деньги — несмотря на то, что изначально в них никто не верил. Тогда криптовалюты смогут выйти из серой зоны, а значит, наследоваться по закону, как и деньги, активы и остальное имущество.


Материалы по теме:

Этот подросток вложил все свои сбережения в криптовалюты и стал миллионером

Рынок криптовалют упал почти в два раза. Почему?

«Текст вызывает скорее разочарование, чем оптимизм»: как скажется на бизнесе законопроект о криптовалютах

Их легко украсть и почти невозможно вернуть — в чем опасность криптовалют

Эта японская группа поет о криптовалютах и получает гонорар в биткоинах


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase