Колонки

Эпоха «майнинга под кроватью» уходит в прошлое: учимся зарабатывать в новых условиях

Колонки
Сергей Николенко
Сергей Николенко

Директор по науке Neuromation

Полина Константинова

В 2016 году на одном только биткоине все фермы в мире заработали более двух миллиардов долларов. Несмотря на это, начиная с 2017 года стоимость криптовалют, добытых в России и многих других странах мира, едва перекрывает цены на электроэнергию. Но это не значит, что майнеры уходят в прошлое.

Сергей Николенко, директор по науке Neuromation, рассказал Rusbase, почему майнинг-фермы стали приносить все меньшую прибыль, и дал совет, как еще можно выгодно использовать видеокарты. 

Эпоха «майнинга под кроватью» уходит в прошлое: учимся зарабатывать в новых условиях

Крупные майнинг-фермы приносят все меньшую прибыль

Для большинства людей блокчейн и криптовалюты — синоним больших денег и быстрых прибылей. Даже многие бизнесмены и инвесторы покупаются на эти слова.

Например, акции британской On-line Plc выросли как минимум в пять раз при росте объема торгов в 15 раз по сравнению с объемом за весь год до этого. Причина? Компания всего лишь сменила свое название на On-line Blockchain Plc.

В реальности криптовалюты и блокчейн — просто полезные технологии, которые могут приносить не только прибыль, но и убытки. Биткоин растет в цене, спрос на него увеличивается, но обеспечивать предложение становится все сложнее.

Согласно вышедшей в этом году работе Кембриджского центра альтернативных финансовых рынков «Сравнительный анализ рынка криптовалют в мире», большая часть криптомайнинга сосредоточена в отдельных провинциях Китая.

В других регионах мира заработать сложно из-за цен на электроэнергию, и даже в случае с Китаем маленькие фермы уже приносят совсем небольшой доход.

Именно поэтому в Евросоюзе сконцентрировано только 13% майнинга, а в Китае, особенно во Внутренней Монголии, больше половины, говорится в исследовании. Там цены на электроэнергию достаточно низкие.

Но даже крупные фермы не гарантируют доход и с каждым днем приносят все меньшую прибыль.

Сейчас средняя ферма из видеокарт 6 GPU GtX 1070 зарабатывает около $16 в сутки на добыче таких легких криптовалют, как, например, ether.

Первым проседание рынка почувствовали те, кто майнил «под кроватью»

Чтобы ферма по майнингу криптовалют приносила существенный доход, в наше время нужно изначально инвестировать миллионы долларов и тщательно просчитать все риски.

Иначе получится не бизнес, а некоммерческая организация, помогающая проверять транзакции фактически бесплатно.

Первыми проседание рынка почувствовали самые мелкие игроки — те, кто майнил, имея одну видеокарту, что называется, «под кроватью». Летом этого года именно такие начинающие майнеры раскупали видеокарты в России, вызвав дефицит этого оборудования на рынке.

Проблема в том, что сложность вычислений, требующихся для добычи криптовалют, постоянно увеличивается: криптовалюты так устроены — добыть каждый следующий биткоин гораздо сложнее, чем предыдущий.

Техника для майнинга должна быть все более дорогой и современной. Если на заре криптовалют можно было майнить на обычном ноутбуке, то сейчас серьезные майнеры уже давно работают на специальной технике. Например, специальных ASIC-чипах (application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения») для майнинга биткоинов.

Для майнинга других криптовалют используют мощные видеокарты. Например, ether был устроен так, что для него было сложно сделать специальный чип и приходилось использовать видеокарту, но они тоже стоят недешево.

И эта деятельность в странах без государственного спонсирования электроэнергии тоже уже выходит на пределы окупаемости. Куда же податься майнеру?

На рынке AI назрела революция

Многие майнеры начали задумываться: криптовалюты приносят все меньше денег, а мощное оборудование у них уже есть. Где еще могут пригодиться современные видеокарты, где можно заработать на них?

Есть еще одна индустрия, которая в последние годы переживает беспрецедентный подъем и которой тоже нужно много вычислительных мощностей — это искусственный интеллект. Современные искусственные нейронные сети обучаются как раз на мощных видеокартах, и для исследований нужно обучать сотни и тысячи разных вариантов.

Для этого одной геймерской видеокартой не обойдешься — откуда же современные специалисты по машинному обучению берут вычислительные мощности?

Облачные сервисы, особенно Amazon Web Services, в последнее время стали де-факто стандартом индустрии. Многие новые AI-стартапы арендуют там вычислительные мощности для своих разработок.

Однако стоят облачные сервисы недешево: арендовать машину с несколькими видеокартами для обучения нейронных сетей на Amazon Web Services стоит несколько долларов в час, а этих часов нужно много.

Современный рынок искусственного интеллекта зачастую готов платить столько, сколько берет Amazon, однако представляется, что на этом рынке назрела революция.

Видеокарты, которые сейчас используются для майнинга эфира, как раз могут справиться с такой задачей, а обходиться они будут в 5-10 раз дешевле, чем аренда серверов у Amazon или его конкурентов.

При этом доход майнеров тоже увеличится.

Майнер может получить $10-11 в день, если выделит для таких вычислений типовую ферму на шести графических процессорах NVIDIA GTX 1070.

Получается, что майнеры могут заработать в два-три раза больше, «добывая знания», чем они могли бы получить с той же фермы на добыче криптовалют. Исследователи могут арендовать требующиеся мощности, напротив, в 2-3 раза дешевле, чем на Amazon Web Services и аналогичных сервисах.

Какое оборудование нужно для майнинга «знаний»

Майнинг криптовалют — это по сути решение все более и более сложных алгоритмических задач. Эти задачи с каждым добытым биткоином становятся сложнее, но не становятся осмысленнее: их основная цель не в том, чтобы сделать что-то полезное, а в том, чтобы просто продемонстрировать, что сложная задача была решена, то есть вычислительные ресурсы были потрачены.

К счастью, оборудование для майнинга часто можно использовать и для более разумных вещей.

ASIC приспособить под что-то еще сложно, потому что они сконструированы исключительно для решения конкретной задачи, той самой, которая нужна для криптовалюты. Они гораздо более эффективны для майнинга, но вот использовать их для каких-либо других целей не получится.

А вот с GPU (видеокартами) и CPU (процессорами) все просто: их можно использовать и для работы с нейросетями, и для выполнения каких-то научных расчетов. Это вычислители общего назначения.

Может показаться, что для расчетов в научных целях нужно будет все-таки менять оборудование, докупать что-то и отдельно настраивать специально выделенные фермы.

На самом деле большинство задач можно решать, быстро переключаясь с майнинга криптовалюты на майнинг знаний: например, выполнять заказы от искусственного интеллекта, пока они есть, а если заказы заканчиваются, продолжать майнить.

Для обучения нейронных сетей в идеале нужны Nvidia Gtx 1060, 1070, 1080 или 1080ti, TITAN X — видеокарты на архитектуре Pascal. Но и более старые GPU тоже могут подойти. А процессоры можно приспособить для других задач, если для них тоже найдется рынок. Кстати, о рынке...

Чего ждут майнеры

Хотя сам рынок распределенных вычислений для научных целей еще в зачаточном состоянии, для него уже созданы все условия и даже работающий софт. Еще с 2002 года работает платформа BOINC, на которой существуют сотни отлаженных проектов по распределенным вычислениям с научными целями.

Вы можете прямо сейчас подключиться к любому из них и начать приносить своими процессорами и видеокартами пользу человечеству — но вот заработать не получится, BOINC задумывался как некоммерческая система и никаких денежных транзакций за мощности не предусматривает.

Есть криптоплатформа Golem Network, в которой участники получают вознаграждения за выполнение полезных вычислений для других участников.

Большие надежды майнеры возлагают на «операционную систему на блокчейне» EOS: платформу, которая позволит строить большие децентрализованные приложения. Она может упростить задачу.

К тому времени ожидается и выход программного обеспечения для такой работы, которого очень ждут многие майнеры. В частности, уже разрабатываются децентрализованные сети, которые станут связующим звеном между научными или медицинскими вычислительными задачами с одной стороны и мощными дата-центрами с другой.

Вскоре работы хватит всем майнинг-фермам

Есть и другие задачи, которые можно поручить майнерскому оборудованию.

Например, большая боль современного искусственного интеллекта — нехватка размеченных данных.

Мы сейчас разрабатываем решения для компьютерного зрения, основанные на использовании синтетических данных, рендеров, созданных из 3D-моделей. Один из проектов посвящен распознаванию товаров на полках супермаркетов.

Для ручной разметки набора фотографий, достаточного, чтобы распознать все 170 000 товаров из каталога российской розницы, потребовались бы годы работы и десятки миллионов долларов. А тут неограниченное число идеально размеченных картинок получаются из одной инвестиции в разработку 3D-моделей.

Но для порождения таких рендеров тоже нужно много вычислительных мощностей на современных видеокартах.

Учитывая, что таких задач тысячи, работы хватит всем современным майнинговым фермам. Например, для порождения миллиарда изображений понадобится работа 40-200 тысяч самых современных видеокарт.

Поэтому на рынке добычи криптовалют уже очень скоро может появиться конкурент за мощности в виде обработки данных.

Такая распределенная платформа разрабатывается и у нас: уже существуют договоренности с крупными пулами майнерского оборудования, и в начале следующего года должна появиться первая версия платформы, на которой любой желающий сможет арендовать майнерские видеокарты значительно дешевле, чем на облачных сервисах.

Заработать деньги на домашнем компьютере вряд ли получится

Подведем итог. Похоже, что эпоха «майнинга под кроватью» уходит в прошлое. Криптовалюты становятся частью мировой экономики, и заработать существенные деньги на домашнем компьютере вряд ли получится.

Однако отчаиваться не надо: потребности в вычислительных мощностях вовсе не ограничиваются майнингом.

В самом скором будущем наверняка появятся новые возможности сдавать свои компьютеры в аренду, причем они будут решать не бессмысленные задачи, нужные только для доказательства факта их решения, а полезные.

Например, они будут рендерить изображения для систем компьютерного зрения, обучать нейронные сети для систем распознавания, беспилотных автомобилей, обработки медицинских снимков и разработки новых лекарств.

В интересное время мы живем, и чем дальше, тем интереснее.


Материалы по теме:

«Майнеры могут заработать в 3-5 раз больше, добывая знания»

В Беларуси легализовали криптовалюты. Что изменится?

Крупнейшие ICO в 2017 году

Криптоитоги года: «Эксперты верят, что рост биткоина x10 будет и в следующем году»

«Купил, включил и зарабатываешь» – как мы делаем деньги на майнерах

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес