«Я практически потеряла сотрудников и отдел» – мои ошибки на посту руководителя

Елизавета Зензина
Елизавета Зензина

Менеджер по маркетингу продуктов массового рынка южного региона ПАО «Вымпелком»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Елизавета Зензина, менеджер по маркетингу продуктов массового рынка южного региона ПАО «Вымпелком», рассказала Rusbase о своих ошибках на должности руководителя отдела и дала советы, как их избежать. 

Я заканчивала вуз, и мне предложили стать руководителем отдела

В июле-августе 2013 года я работала менеджером проектов в маркетинговом агентстве. Проекты были разные: от мелких исследований вроде «тайного покупателя» до BTL-проектов, кофе-брейков, открытия магазинов, проведения мероприятий и прочего.

Тогда я заканчивала бакалавриат, училась на маркетолога, и директор предложил мне должность руководителя отдела BTL и event-проектов. Я, конечно, согласилась. А кто бы отказался?

За несколько месяцев до этого, кроме ведения проектов, я заняла должность HR-менеджера по совмещению, поскольку находить общий язык с персоналом у меня получалось довольно просто. Возможно, потому что когда-то я сама работала промоутером и знала «кухню изнутри».

Такое продвижение по карьерной лестнице меня окрыляло, и я была очень рада новым возможностям профессионального развития.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Работа отдела стала сыпаться по частям

Но радость моя была недолгой, ибо работа отдела стала сыпаться по частям. Меня не хватало, чтобы закрыть все дыры, хотя я очень старалась.

  • Первая ошибка начинающего руководителя: я старалась все сделать сама.
  • Второй промах: несмотря на дружеские отношения и поддержку менеджеров, с которыми я до этого работала бок о бок как коллега, оказалось, что они не готовы воспринимать меня как руководителя и считали своей заслугой, что именно я стала начальником отдела.
  • Третий косяк: я решила, что могу и дальше работать HR-менеджером, ведь деньги мне тоже были нужны.

Советы начинающим руководителям

Через несколько месяцев я, конечно, наняла помощника по HR, наладила работу менеджеров в CRM-системе, чтобы отслеживать выполнение поставленных задач, стала привлекать новых клиентов и заниматься продажами услуг компании как руководитель.

Мы лишились нескольких важных клиентов, я практически потеряла сотрудников и отдел, пытаясь не испортить отношения с бывшими коллегами – нынешними подчиненными, и в глазах топ-менеджмента выглядела измотанной и уставшей.

Согласитесь, это совсем не совсем тот образ, который подходит для руководителя отдела.

Какие выводы я сделала для себя:

  • Делегируй

Даже если ты знаешь, что лучше можешь выполнить определенную задачу. Не бойся! Ошибки будут, да, но ведь ты и сам когда-то учился на ошибках. Расскажи о своем опыте сотрудникам, помоги примером, но не делай за них.

  • Не переноси отношения за пределами работы в компанию

Нельзя быть другом после работы и на работе, будучи при этом добрым или не очень добрым руководителем. Выстраивай отношения с сотрудниками правильно, особенно, если ранее ты был с ними на одной ступени карьерной лестницы.

  • Правильно расставляй приоритеты

Что важнее для бизнеса, для твоего отдела и для всей компании? Сначала ответь на эти вопросы, а потом думай, как ты будешь решать оперативные задачи. Да, тыл всегда должен быть. Нужно обладать ресурсами для выполнения задач. Но для начала необходимо убедиться, что цель задана правильно, и силы распределены в нужной пропорции между стратегическими и тактическими целями.


Материалы по теме:

Три ошибки, которые помогли мне стать лучшим лидером

4 неочевидные ошибки, которые могут разрушить вашу карьеру в IT

Как быть звездой продаж, а не рядовым «сейлзом»

6 типичных ошибок в формировании команды продаж для стартапа

Как ошибка ценой в $6000 помогла мне учиться на неудачах


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase