Колонки

Какие способы есть для быстрого переезда в Америку в пандемию

Колонки
Сардор Умрдинов
Сардор Умрдинов

CEO Home Alliance

Ирина Печёрская

В прошлый раз Сардор Умрдинов, CEO Home Alliance, рассказал, кому какую визу выбрать для переезда в Америку в текущих условиях. Сегодня разберемся, какие возможные варианты для иммиграции есть.

Какие способы есть для быстрого переезда в Америку в пандемию

Америка уже открыла свои границы для иностранных граждан, но при посадке в самолет они должны предъявить отрицательный тест на Covid-19 на английском языке. Срок такой справки для авиакомпаний — не более трех дней. Кроме теста можно также предъявить документ, подтверждающий, что человек перенес коронавирус более 90 дней назад. В противном случае перевозчик вправе отказать пассажиру в перелете.  

Каждый штат диктует свои условия для въезда в Америку. Нью-Йорк по прибытию требует предъявить актуальный результат теста, заполненную онлайн-форму, прохождение трехдневного карантина и сдачу повторного теста на четвертый день. В Лос-Анджелес и Сан-Франциско въехать все-таки можно, пройдя десятидневный карантин. 

Если вы хотите сэкономить время, то лучше прилетать в Майями. Сюда, как и в остальные города штата Флорида (Палм Бич и Орландо), можно приехать без соблюдения карантина. 

Ситуация с путешествием на Гавайи строже. Прилетать нужно только с отрицательным результатом на ковид определенного теста NAAT. Такой тест делают строго в течение трех суток в лаборатории (CLIA&FDA). Его будут требовать и для перемещения между островами. Если тест не сделан, нужно будет провести десять дней в изоляции за свои деньги

С начала пандемии консульства США не выдавали новых разрешений на въезд туристам и не записывали на собеседования для получения виз. Спустя время открылись границы, но условия для иммиграции не изменились. В январе состоялась инаугурация президента США Джозефа Байдена. В противовес жесткому режиму Трампа он подготовил большие изменения в политике, в том числе и в миграционной. Посмотрим, какие возможности откроются для мигрантов со сменой власти.  

Чтобы ваш переезд в Америку оформили как можно скорее, существует несколько способов: пройти собеседование в другой стране, заключить брак, попросить политическое убежище, получить приглашение от ближайших родственников-резидентов США или купить жилье. Проверим, что из этого работает в нынешней ситуации. 

 

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Заключение брака с гражданином Америки

Пока что самым легким и быстрым способом иммиграции, даже в эпоху пандемии, является заключение брака с гражданином Америки. Это не требует специального образования, необходимых сумм на счетах или определенного опыта работы. Нужно только оформить визу К-1 (виза жениха/невесты) — она понадобится для въезда и пребывания в США на период не более 90 дней, в течение которых иммигрант обязан жениться или выйти замуж за гражданина или резидента штатов.

Главное, чтобы брак не был фиктивным, за этим очень строго следят. После свадьбы можно будет оформить грин-карту, а уже через три года (вместо обычных пяти) брака получить гражданство. 

 

Приглашение в страну от близких родственников-резидентов

Либеральная политика семейной иммиграции Америки дает возможность близким родственникам (родители, дети, законные супруги, братья и сестры), которые являются резидентами или гражданами США, подать петицию в Службу гражданства и иммиграции о приглашении россиянина. После получения положительного ответа можно оформлять иммиграционную визу. 

Иммиграцию через ближайших родственников после смены власти ожидает ослабление ограничений. Что планируется:

  • ускорение всех процессов по оформлению и рассмотрению документов, петиций для максимального сокращения времени ожидания;
  • автоматическое продление неиспользованных виз (если человек ранее не мог въехать из-за пандемии или прокламации);
  • сокращение времени одобрений приглашений от родственников;
  • повышения лимита на выдачу виз;
  • отмена практики разделения мигрантов с семьей.

 

Получение политического убежища и статуса беженца

Еще один метод иммиграции — получение политического убежища и статуса беженца. Для этого необходимо доказать, что вашей жизни угрожает опасность в вашей стране в отношении политических, религиозных взглядов, сексуальной ориентации, этнической принадлежности и т.д. 

Американские власти активно борются за защиту иностранцев, чьи права ущемляются на родине, поэтому на основании доказанного риска или факта преследования можно быстро получить убежище на неопределенный срок. После постоянной жизни в Штатах более пяти лет иностранный беженец может получить американское гражданство. 

В связи с пересмотром миграционной политики наступят следующие изменения: 

  • ускорение всех дел в иммиграционных судах;
  • отмена годового лимита для заявки на политическое убежище;
  • сохранение финансирования городов, предоставляющих убежища;
  • консульства начинают вызывать на собеседования по политическому убежищу.

Приобрести любую жилую недвижимость и сразу переехать в Америку нельзя. Владелец дома или квартиры в штатах имеет право только на краткосрочное пребывание в стране в течение 30 дней. Получение грин-карты и дальнейшая иммиграция возможны только с помощью постоянных инвестиций в американские коммерческие организации. 

 

В условиях закрытых границ люди умудряются активно путешествовать, а вот можно ли иммигрировать в другие страны, кроме Америки?

 

Денис Власин, основатель образовательного агентства Kiwi Education


Посольства Новой Зеландии сейчас не принимают заявления на оформление виз, но можно заняться различными делами по подготовке к переезду. Например, позаботиться о своих финансах и подкопить необходимую сумму. Также стоит заранее начать подготовку документов о прошлом образовании и составить мотивационное письмо. 

Обязательно проверьте трудовую книжку и резюме, соберите отзывы руководителей с прошлых мест работы, пройдите несколько профильных курсов. Вузы Новой Зеландии в условиях пандемии разрабатывают специальные программы, с помощью которых можно начать онлайн-обучение, проучиться полгода или год, а после открытия границ приехать и сразу попасть на второй курс. В результате экономятся год обучения и расходы на перелет и проживание.

 

Наталья Семина, сооснователь миграционной платформы Hello Move


По нашим прогнозам, будущее за «полезными» иммигрантами — за теми, кто может внести вклад в развитие экономики страны, и сроки рассмотрения их заявок сокращаются. Проще всего сейчас иммигрировать по таким программам, как Start-Up Visa (Португалия, Латвия, Испания), «Виза самозанятого предпринимателя» (Нидерланды), «Студенческая виза» (США, Великобритания, Австралия, Франция, Китай, Нидерланды, Греция, Финляндия, Израиль) и «Виза талантов» (Великобритания). 

Чтобы переехать по первым двум, нужно написать хороший бизнес-план, который убедит миграционную службу в полезности вашего проекта для страны. Или собрать кейс с реверансами, который докажет, что вы талантливый специалист в области науки, искусства, бизнеса или IT. Обеспеченным людям с пассивным доходом от €2000 подойдет «Виза финансово-независимого». Не стоит бояться переезда в период пандемии, потому что получить одобрение заявки на участие в вышеперечисленных программах сейчас намного проще.

Фото на обложке: Charles Brutlag/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьера и жизнь в Нью-Йорке глазами русской: «Меня не пугает размер налогов. Я знаю, на что они идут»
  2. 2 «В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США
  3. 3 Как получить визу в США, не выезжая из Москвы: опыт основателя Rusbase
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021