Четыре фактора, которые позволят освоить новый навык всего за год

Надежда Макова
Надежда Макова

Директор Московской школы продвинутых коммуникаций MACS

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Надежда Макова, директор Московской школы коммуникаций MACS, рассказала о базовых условиях fast education, а также спрогнозировала, сколько времени вы потратите на образование, если пойдете по пути офлайн- или онлайн-обучения. Бонус! В колонке есть калькулятор профессиональных лет для тех, кому всегда некогда. Пройдите тест и узнайте, сколько времени вам потребуется на прокачку профессиональных скиллов.

Фактор №1: Актуальность образования

Мало кто задумывается над тем, из каких компонентов складывается качество образования. Но если разбить эту характеристику на отдельные слагаемые, то получится следующая формулировка: (актуальная теория + международная экспертиза + прогрессивная ресурсная база + авторский контент) * практика = надежная инвестиция в собственное будущее. И если на секунду вам показалось, что вы попали в клуб очевидных истин, то давайте сравним, что думаете о каждом из компонентов вы, и как должно быть на самом деле.

Актуальной считается лишь та теория, которая обновляется ежегодно, соотносится с реалиями данного рынка и имеет фактические доказательства своей объективности. Сравните, такую ли теорию вы получаете сейчас или изучали в последнее время. Сравнили? Тогда едем дальше.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.



Ресурсная база. В данном случае говорить о том, что онлайн может спорить с эффективностью офлайн, бессмысленно. Погружение в индустрию с первого дня означает иметь возможность обучения у топовых преподавателей, взаимодействовать с прогрессивным техническим обеспечением, иметь возможность стажировок и работы над «живыми» проектами. Такими ресурсами в большинстве своем обладают именно школы офлайн. Освоить теорию, сидя перед экраном монитора, конечно, можно, но практика показывает, что без взаимодействия с «полем» деятельности, инструментарием и личным общением с сильными «мира сего», теория улетучивается в несколько раз быстрее, и от 10% (общепринятая норма усвоения информации студентом, выдвинутая Эдгардом Дейлом одним из первых исследователей в области работы головного мозга) в итоге остается всего 2-3%.

Международная экспертиза. Хайп, который возник вокруг зарубежных коучей, превратил этот сегмент образования в денежный конвейер, что нивелировало данный элемент образования в принципе. Безусловно, точечная лекция зарубежного «гуру» — не панацея в области бизнеса, но системное обучение в рамках мировой индустрии, а не только локальной, позволит мыслить шире и стать действительно экспертом в области, а не только специалистом по тому «как копать и какой лопатой». Благо, сегодня необязательно ехать для этого за рубеж. Несколько профессиональных школ и университетов в Москве дают такую возможность.

И наконец, контент, обязательно авторский. Почему? Чем больше авторских методик будет в арсенале человека, тем менее шаблонным будет его взгляд на работу в целом. Уникальная экспертиза лекторов позволит человеку найти свой профессиональный «почерк», подобрать подходящий инструментарий к каждому конкретному клиенту и быть уверенным в том, что его профессиональный подход обоснованный, глубинный и имеет доказательную базу.

Считаем в столбик: сколько баллов вы получаете на этом этапе:

  • Если ты — спикер, читаешь лекции и к тебе стоит очередь из студентов = 10 баллов;

  • Если ты регулярно посещаешь профессиональные события, проходишь обучение у экспертов и стремишься обновлять базу знаний = 7 баллов;

  • Если тебе достаточно иногда смотреть бесплатные интернет-лекции, чтобы просто «быть в теме» = 3 балла.

Фактор №2: Нетворкинг и профессиональная среда

Качественная профессиональная среда — без преувеличения один из главных факторов быстрого карьерного роста. В правильном профессиональном окружении специалист развивается гораздо быстрее и эффективнее. Знакомство с коллегами «по цеху», обмен знаниями и опытом, полезные бизнес-контакты — все это плацдарм для тех, кто планирует остаться в индустрии всерьез и надолго. Кстати, по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый пятый соискатель (19%) уверен, что для успешной карьеры в первую очередь необходимы связи и знакомства, и надо сказать, оправдано, особенно в индустрии маркетинга и коммуникаций. По данным HeadHunter, за 2017 год уровень зарплат в данном сегменте вырос на 48%. 

Среда формирует человека. Вы слышали об этом, не так ли? По этой причине мы создаем сообщество #продвинутые — среду единомышленников, в которую входят признанные лидеры рынка, молодые профессионалы из топ-компаний, клиенты, подрядчики, студенты и преподаватели. Те самые связи, которые станут крепким подспорьем в ежедневных задачах человека. Дистанционное общение, не имеющее в своей основе эмоциональных связей и регулярных личных контактов, не может дать полноценной возможности формирования полезных и эффективных человеческих коммуникаций.

Онлайн-формат – для одиночек, которым срочно «еще вчера надо было освоить smm». Реальный прогресс — это всегда коллективная работа в компании сильных и успешных. К тому же, по результатам многочисленных исследований, в окружении единомышленников человек более сконцентрирован и вовлечен в процесс получения новых знаний. Отчасти поэтому ведущие вузы мира — приверженцы формата офлайн (можете себе представить онлайн-Оксфорд?), и мысль о том, чтобы сменить его, им в голову еще ни разу не приходила. И нам, кстати, понятно почему.

  • Если ты работал/работаешь в агентстве (где, как известно, год работы за три) или имеешь свое = 5 баллов;

  • Если ты стремишься расширять круг профессиональных знакомств и веришь, что среда формирует человека = 2 балла;

  • Если ты выбрал путь отречения и считаешь, что эффективный профессиональный рост может быть только в одиночестве = 0 баллов.


Фактор №3: Наставничество

Наставничество или менторство обладает совершенно особой магической эффективностью в деле обучения и, как результат, ускоряют этот процесс. У студента появляется больше уверенности в своих силах, растет уровень мотивации, а обучение проходит в несколько раз интенсивнее, потому как «мастер» дает стройную безошибочную инструкцию, а не прокладывает путь «через тернии к звездам». Разве мы не стремимся сэкономить свое время?! Безусловно, формат общения со своим тренером каждый выбирает сам, но чтобы пробежать марафон, важно тренироваться, не по скайпу или вотсапу, а вживую, бок о бок. Так и в коммуникациях — гораздо эффективнее приобретать необходимые компетенции лично, на практике, а не в размышлениях о том, как это могло бы быть.

Все, кто хоть раз проходил онлайн-курсы, знают, что наступает день, когда мотивация и первичный энтузиазм падают, студент начинает пропускать лекции одну за другой. По данным Coursera, одного из лидеров в сегменте мирового онлайн-образования, больше 50% студентов прекращают занятия уже после первой лекции и только 5%-10% доходят до окончания онлайн-программ. В этом плане наличие наставника не только помогает поддерживать дисциплину и регулярность занятий, но и позволяет работать над ошибками, которые в процессе обучения студенты совершают.

Скорость процесса обучения напрямую зависит от того, насколько быстро человек видит свои профессиональные «промахи» и может их исправить. В данном случае без ментора этого не сделать. Эффективное наставничество — это всегда индивидуальный формат общения, эмоциональная связь, если хотите, которая и творит чудеса трансформации со студентом: как в профессиональном плане, так и в психологическом.

  • Если ты бок о бок работаешь с обладателями Каннских львов = 7 баллов;

  • Если стремишься учиться у лучших или находишься в поисках своего наставника = 5 баллов;

  • Если считаешь, что ты – сам себе и коуч, и ментор, и мотиватор = 1 балл.

Фактор №4: Практика

Да, практику можно сравнить с экстремальным вождением, особенно если в знании теории сплошные пробелы. Какой должна быть образовательная практика, чтобы считаться эффективной? Знаете? Давайте сравним.

Во-первых, она позволит вам работать с «живыми» кейсами и запросами клиентов, причем тех, с которыми потенциально предстоит работать и вам. Есть ли у вас сейчас такая возможность?! Во-вторых, важна практика решения нестандартных и форс-мажорных ситуаций. Этот навык развивается только, когда специалист (зачастую неготовый к подобному) попадает в ситуацию такого рода. Происходит «боевое крещение», которое вызвало бы намного меньше стресса, если бы человек был готов к этому не в теории. Регулярность занятий и разнообразие решаемых ситуаций также влияют на ускорение процесса обучения, поэтому старайтесь для «прокачки» компетенций решать задачи с пометкой «впервые».

Безусловно, в процессе онлайн-обучения у вас есть возможность решения задач дистанционно, но вряд ли уровень мотивации, занятости и концентрации позволят сделать вам это эффективно. Исследования показывают, что в онлайн-образовании 70% заинтересованных не доходят даже до старта занятий (по итогам выступления директора по развитию бизнеса Coursera Никил Синха в рамках eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017), в то время как в офлайн 80% потенциально заинтересованных студентов превратились в реальных (по данным внутренней аналитики UU).

Давно доказано, что для усвоения информации человеку требуется концентрация и дисциплина, но если вы входите в число тех, кто владеет навыком концентрации «на бегу», и на процесс образования в вашем случае это никак не влияет, то приглашаем вас к нам поделиться опытом. Мы тоже хотим так уметь.

  • Если ты успешно реализовываешь/продюсируешь собственные или проекты клиентов = 4 балла;

  • Если ты работаешь в индустрии и ищешь новые возможности для получения востребованных в профессии скилов и навыков = 3 балла;

  • Если тебе хватает твоих компетенций и ты хочешь получать лишь немного новой теории = 1 балл.


Cчитаем, сколько времени вы потратите на то, чтобы прокачать новые компетенции:

От 26 до 24 баллов набрали те, кто и сам может поделиться опытом с остальными, так что на прокачку новых навыков или апгрейд имеющихся компетенций ты потратишь от 9 месяцев до года. Сильный базовый фундамент знаний и опыт работы в индустрии помогут быстро освоить новые технологии и применить их на практике (зачастую своих же проектов), чтобы закрепить их и увидеть эффект от применения в действии. Поздравляем, вы — профессионал!

От 23 до 10 баллов получили те, кому для освоения и апгрейда новых компетенций придется потратить чуть больше времени — от 2 до 4 лет в зависимости от того, какой базовый профессиональный фундамент человек получил, насколько обширным практическим опытом он владеет и того, имеет ли он возможность общения с лидерами индустрии. Стремительный профессиональный рост (в данном случае сокращенный до года) может обеспечить офлайн-образование в рейтинговой и авторитетной школе, которая сможет обеспечить студенту обучение в формате 360°, дать «выжимку» самых фундаментальных и актуальных знаний, синхронизировать их с практикой, а также предоставить возможность общения с ключевыми экспертами рынка. Сколько времени вы потратите, решать исключительно вам. От статуса «профессионал», по сути, вас отделяет лишь один шаг — выбор эффективного формата обучения.

От 9 до 5 баллов набрали те, кто доволен своим уровнем компетенций, занимаемой в компании должностью и не стремится к дальнейшему карьерному росту. В том случае, если трансформация профессии или другая ситуация подтолкнут человека вынужденно пойти на курсы повышения квалификации или повысить свои профессиональные ставки, то такому человеку важно быть готовым к тому, что процесс обучения займет у него от 3,5 до 6 лет (зависит от практики и качества коммуникации с внешней профессиональной средой). Зачастую представители этой категории являются яркими приверженцами обучения онлайн, отчасти по этой причине образовательный процесс и может надолго затянуться.

***

Если вы поставили перед собой цель — прокачать новые навыки и открыть перспективы для личного и профессионального роста, то при благоприятных условиях этого вполне реально достичь за год. Но если приведенные аргументы показались вам не очень убедительными, и вы решили, что fast education в онлайне сотворит магию с вашим профессиональным ростом, то будьте готовы потратить еще несколько лет, которые, судя по всему, должны быть у вас в запасе.


Материалы по теме:

Забудьте про диплом: изучайте навыки, необходимые в современной экономике

Пирамида Минто и стратегическое сафари: какие книги помогут развить структурное мышление

Если вы не будете развивать эти навыки, то вскоре окажетесь позади конкурентов

Как развить предпринимательские способности у детей: чек-лист

«Жесткие» навыки, которыми должен обладать менеджер по продукту

Фото на обложке: Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • alekseu87
    alekseu87 23:27, 22.09.2018
    0
    Полностью предвзятое мнение в попытках продать запылившиеся курсы и некрасивая попытка обесценить онлайн образование.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase