Колонки

О чем врут соискатели на собеседованиях? Ответы работодателей

Колонки
Евгения Дворская
Евгения Дворская

Основатель JungleJobs, генеральный директор HR-робота Sever.AI

Полина Константинова

Работодатели хотят открытого и честного диалога с соискателями, но реальность вносит коррективы: каждые восемь из десяти компаний ловят кандидатов на лжи. Специалисты JungleJobs в конце 2018 года опросили более 200 работодателей, о чем врут кандидаты на собеседованиях. Евгения Дворская, основатель сервиса, рассказывает о результатах исследования.

О чем врут соискатели на собеседованиях? Ответы работодателей

В опросе JungleJobs приняли участие 226 российских и зарубежных компаний, работающих в России. Среди респондентов:

  • ИТ-компании (82%),
  • производственные компании (15%),
  • сфера услуг (3%).

Анкетирование проводилось методом онлайн-опроса.

Как правильно потратить капитал и накопить репутацию на старте. Узнайте в игре!

О чем врут соискатели?

Компании ищут компетентных сотрудников, поэтому соискатели готовы приукрашивать или откровенно лгать относительно опыта и навыков. С подобным обманом сталкивались 80% опрошенных. Год опыта превращается в три, слабые компетенции — в экспертность, а поверхностное знакомство с технологией или инструментом — в уверенное пользование.

На втором месте — ложь о прошлой работе. Как правило, кандидаты преувеличивают собственную значимость, приукрашивают должность и размер заработка. Так люди пытаются получить более выгодные условия.

Ведь проще просить зарплату в 100 тысяч, если сказать, что прошлая была 80, а не 50. Однако это легко проверить, связавшись с прежним работодателем, поэтому и врут таким образом реже в два раза.

Еще кандидаты склонны скрывать причины увольнений и перерывов в карьере. Многие боятся, что их неправильно поймут. Также лукавят при ответе на вопрос: «Почему вы хотите работать именно у нас?». Как правило, люди дают социально-одобряемые ответы про коллектив, командный дух и прорывные технологии. Реже всего соискатели обманывают относительно полученного образования или дают фальшивых рекомендателей.

Фото: Unsplash

Почти половина опрошенных отмечает, что кандидаты чаще всего указывают неверные сведения в резюме — бумага все стерпит, а во время интервью врут намного реже. И только два человека из десяти обманывают и на собеседовании, и в резюме.

Если сравнивать линейный персонал и топ-менеджмент, то первые обманывают чаще. Больше 60% соискателей, говорящих неправду, приходится на молодых специалистов и работников младшего звена. Среди мидл- и топ-сотрудников таких только 31%. Это неудивительно, люди с опытом дорожат репутацией и не готовы рисковать.

Специалисты, которые только начинают карьеру, вынуждены преувеличивать, чтобы попасть в более перспективное место. Такая же мотивация и у тех, кто пока не добился выдающихся успехов.

Примечательно, что кандидаты скорее приукрашивают, чем серьезно врут. А полностью фальшивых соискателей, которые выдумали практически всю информацию о себе, встречали только 5% респондентов. Половина из них приняли лжекандидатов на работу, но их дутое резюме и мнимые навыки быстро вскрылись. Ни один из таких «специалистов» не прошел испытательный срок.

А что же работодатели?

Работодатели возмущены ложью претендентов, но, конечно же, и сами не идеальны. Опрос проходил анонимно, поэтому мы получили честные ответы: представители почти 30 компаний признались, что регулярно обманывают кандидатов, а в 100 компаниях — слегка привирают.

Это больше половины всех респондентов — 57% опрошенных. Тем, кто отправляется на собеседование, стоит быть начеку — получается, что на каждом втором рекрутер врет.

Вот топ-5 вопросов, на которые компании чаще всего отвечают неправду:

  1. Сколько я буду зарабатывать?
  2. Будут ли командировки?
  3. Что будет входить в обязанности?
  4. Какие карьерные перспективы?
  5. Как обстоят дела в компании?

Большинство скрывают от кандидатов истинный размер дохода. Например, говорят сумму до вычета налогов или оклад вместе с максимальной премией, которая выплачивается пару раз в год. Иногда обещают индексирование зарплаты, но не вносят договоренность в трудовой договор. В результате специалисты понимают, что их ввели в заблуждение, только проработав несколько месяцев.

Также 25% респондентов скрывают возможность или количество предстоящих командировок. Обычно тяжело найти соискателей, готовых колесить по представительствам и партнерам, поэтому рекрутеры идут на хитрость — говорят о командировках как о возможной, но редкой ситуации, хотя это не так.

Фото: Unsplash

Замыкает тройку популярной лжи — перечень должностных обязанностей. Это уже стало притчей во языцех — на сотрудников вешают все больше и больше, чтобы выжать максимум и сэкономить на персонале. Многие вакансии содержат перечень обязанностей сразу двух-трех специалистов, зарплата же, как правило, находится чуть выше рыночного уровня.

Другой вариант — взять специалиста на один круг задач, но регулярно подбрасывать новые. Все это приводит к значительным переработкам, причем такая ситуация не только в России — в США люди в среднем работают 50 часов в неделю, а в Великобритании — вообще 54.

Реже всего компании обманывают относительно положения дел: финансовой стабильности, атмосферы, распорядка работы и подобного. В такой лжи признались менее 10% респондентов.

По всей видимости, это связано с тем, что такой обман легко выяснить — буквально в первый день работы. Поэтому если для кандидата подобные факторы значимы, то компании придется опять тратить время и средства на подбор нового сотрудника.

***

Собеседование похоже на первое свидание — обе стороны пытаются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Однако стать суперменом на час намного проще, чем потом подтверждать этот статус каждый день. Рациональнее — быть честным. Это поможет избежать неприятных сюрпризов во время совместной работы.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase