Колонки

Открываем ООО бесплатно: 9 лучших сервисов для регистрации компании

Колонки
Дмитрий Лешкин
Дмитрий Лешкин

Юрист по регистрации бизнеса

Илья Голубев

Чтобы открыть компанию, нужно подготовиться: составить устав, провести собрание участников и оформить протокол, заполнить бланк Р11001 на 20 листов и не только.

Некоторые предприниматели-новички, чтобы не вникать в детали, обращаются к юристам и тратят на них 5 тыс. или 15 тыс., а то и больше. А можно не обращаться и сэкономить. 

Есть сервисы, которые бесплатно помогут подготовить комплект документов и подать их в налоговую. Юрист по регистрации бизнеса Дмитрий Лешкин рассказывает, как ими воспользоваться.

Открываем ООО бесплатно: 9 лучших сервисов для регистрации компании

Что за сервисы регистрации юрлиц?

Это программы, которые помогают заполнять типовые документы для запуска ООО.

Иногда полученные документы сразу можно отправить в ФНС на регистрацию через интернет.

Предприниматель-новичок так экономит время и деньги. Я испытал 9 таких сервисов и условно поделил их на три категории:

Официальные (от ФНС) Банковские  Небанковские 
ППДГР Государственная онлайн-регистрация бизнеса Деловая среда Сбера Сервис «Тинькофф-банка» Сервис ВТБ Regberry  «Регфорум» Dokia Regme

Чем полезны сервисы регистрации юрлиц: 

  • можно сэкономить: как минимум 3 тыс.-5 тыс. рублей на базовом комплекте документов. А если подать заявку в ФНС онлайн — еще и 4 тыс. рублейна госпошлине;
  • не нужно разбираться в деталях: почитайте общие и специальные требования к заполнению заявления (разве что на их изучение потратите час-другой);
  • не нужно идти в ФНС, налоговую или к нотариусу: описанные здесь программы называют себя сервисами регистрации юрлиц и обещают помочь с онлайн-отправкой документов в налоговую, вот только каждый из них понимает электронную регистрацию по-своему.

 

Почему это бесплатно? 

С официальными программами все понятно: регистрация бизнеса — госуслуга. Примерно как получение паспорта или переоформление квартиры.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Государство создает функционал, чтобы упростить получение гражданами госуслуг, и сервисы от ФНС — часть этого функционала. А в чем интерес частных сервисов? 

Бесплатная подготовка документов и регистрация ООО — способ получить предпринимателя как клиента на РКОВ этом и подвох. Не покупаете РКО — не получаете бесплатную регистрацию.

Аргумент простой: предпринимателю все равно потребуется расчетный счет для ведения бизнеса.

Расчеты с контрагентами, прием платежей, уплата налогов — без счета никак. А если сразу выбрать банк и купить РКО, можно сэкономить на регистрации. 

Документы для самостоятельного оформления можно получить и без РКО. Но не везде и не всегда.

 

Как работают сервисы бесплатной регистрации ООО?

Банковские и небанковские сервисы работают по разным схемам. 

Небанковские программы (функционально — это конструкторы документов) на одном из этапов подготовки предлагают на выбор несколько банков для подключения РКО. Причем некоторые даже не дают скачать документы, пока не выберешь банк.

А если выбираешь, все довольны: учредитель получает документы, банк — клиента, а сервис — комиссию. 

При этом с самой онлайн-регистрацией все не так просто. Сервисы ей не занимаются в принципе, хотя в рекламе озвучивают. Регистрация в их понимании выглядит так:

 

1. Предприниматель выбирает банк 2. Банк в обмен на подключение РКО бесплатно выпускает ЭЦП  3. С ЭЦП можно подать документы на регистрацию в ФНС через интернет

Банковские сервисы ничего не дают выбирать. Используешь программу «Тинькофф-банка» — подключаешь РКО в «Тинькофф-банке».

Вам гарантированно выпустят ЭЦП, с ней можно отправить документы в ФНС онлайн и не платить госпошлину. А еще в банке проконсультируют, проверят документы, подскажут что делать дальше, иногда даже сами приедут на встречу.

Становишься клиентом, а в обмен регистрируешь бизнес бесплатно. Правда, только для ООО с одним учредителем. С двумя и более участниками онлайн-регистрация недоступна, использование банковского сервиса теряет смысл.

Короткое сравнение:

Банковские сервисы  Небанковские конструкторы
для ООО с одним участником подключение РКО обязательно выпускают ЭЦП бесплатно помогают оформить документы  помогают с регистрацией для фирм с любым числом учредителей бесплатно готовят документы  просят выбрать банк для РКО и выпуска ЭЦП (это не обязательно) не занимаются регистрацией, для оформления отправляют в банк

Бывают ли сложности? 

Сложности бывают. 

  • Не все сервисы готовят уставы.

Это не проблема, если вы предприниматель-новичок и открываете ларек с шаурмой или небольшую онлайн-школу. Можно выбрать типовой устав и не заморачиваться.

Но если вы запускаете многомиллионный бизнес, права учредителей нужно защитить. Для этого нужен хороший проработанный юристом устав на 15–20 страниц.

если конструкторы и готовят уставы, то обычно это простые шаблонные документы на 3–4 страницы, которые легко найти в интернете и так. Для серьезного бизнеса они не подойдут.

  • Не все сервисы делают проверку документов.

Мало просто заполнить документы по правилам ФНС, нужно внести в них корректные сведения.

Например, если ввести адрес учредителя или юридический адрес фирмы не по ФИАС, налоговая откажет в регистрации. 

  • Могут торговать базой клиентов.

есть подозрения, что этим могут грешить и сервисы, и некоторые сотрудники ФНС: отправляешь документы в налоговую службу, а номер телефона заявителя попадает в колл-центры банков, онлайн-бухгалтерий, автоматизаторов бизнеса.

И начинаются звонки: «Откройте счет у нас», «Подключите онлайн-бухгалтерию» и подообные. Вот и вот посты от предпринимателей, которые получили десятки звонков с предложениями РКО.

Я нашел два сервиса для регистрации ООО, которые обещают подменить номер заявителя в заявлении и так защитить от РКО-спама.

 

На что смотреть при выборе сервиса

Выделим шесть основных критериев: 

  • насколько сложно работать;
  • можно ли получить документы без выбора банка; 
  • какие документы получим на выходе; 
  • выпускают ли ЭЦП;
  • отправляют ли документы в ФНС;
  • есть ли защита от РКО-спама.

 

Официальные сервисы государственной регистрации юридических лиц

Их всего 2 два: программа подготовки документов на государственную регистрацию (ППДГР) от ГНИВЦ и сервис государственной онлайн-регистрации бизнеса от ФНС.

 

ППДГР

Официальный сайт

Сложность: ❌❌❌❌❌

Документы без выбора банка: да

Документы на выходе: только заполненный бланк Р11001

Выпуск ЭЦП: нет

Отправка в налоговую: нет. Но если есть своя ЭЦП, в программе можно сформировать транспортный контейнер в виде zip-архива и подать документы в ФНС через Госуслуги.

Защита от РКО-спама: нет 

Конструктор документов с сильно устаревшим интерфейсом. Ничего кроме заявления на регистрацию не готовит.

Рекомендую ППДГР тем, кто любит боль и страдания: сначала нужно разобраться в требованиях к заявлению, а потом в самой программе. есть много более функциональных и полезных альтернатив. 

 

Государственная онлайн-регистрация бизнеса 

Официальный сайт

Сложность:

Документы без выбора банка: да

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение о запуске юрлица (для фирм с одним участником).

Выпуск ЭЦП: нет 

Отправка в налоговую: есть, при условии наличия своей ЭЦП.  

Защита от РКО-спама: нет 

Пример хорошей работы от ФНС. Отличный конструктор с базовым набором документов на регистрацию. Не вызовет сложностей даже у новичков.

есть подсказки, автозаполнение повторяющихся полей, проверка корректности ввода данных. Подойдет для создания простого ООО с одним учредителем и типовым уставом. 

Сложность ЭЦП Отправка в ФНС Документы без банка Набор документов
ППДГР ❌❌❌❌❌ нет  нет  да Р11001
Сервис ФНС нет  да  да Р11001, заявка на УСН, решение о создании ООО

 

Небанковские конструкторы 

На рынке много продуктов, которые выдают себя за сервисы регистрации. Значительная часть из них просто собирает контакты предпринимателей, продает их банкам, а те уже предлагают РКО в обмен на регистрацию бизнеса. Из тех, что попались мне, реальными сервисами подготовки документов для регистрации ООО оказались только четыре: Regberry, Регфорум, Dokia и Regme.

 

Regberry

Официальный сайт

Сложность: ❌❌

Документы без выбора банка: нет 

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение (для одного участника) / протокол (для двух и более участников);
  • индивидуальный устав (типового нет);
  • учредительный договор. 

Выпуск ЭЦП: через банк-партнер

Отправка в налоговую: через банк-партнер

Защита от РКО-спама: нет 

«‎Регберри» (он же «‎Малый бизнес») считается лидером рынка. Почему — для меня загадка. В конструкторе нет ничего, что не умеют другие сервисы, а отсутствие типовых уставов и навязывание РКО даже огорчает.

Пропустить шаг с выбором поставщика не удастся: нужны документы — выбирай банк. Из хорошего: свой конструктор договоров, очень полезно для предпринимателей. Но он платный: 500 рублей за договор или подписка за 1,7 тыс. рублей в месяц. 

 

Регфорум

Официальный сайт

Сложность: ❌❌❌

Документы без выбора банка: да

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение / протокол;
  • индивидуальный или типовой устав;
  • учредительный договор; 
  • реестр учредителей;
  • приказ о назначении гендиректора; 
  • квитанция на оплату госпошлины. 

Выпуск ЭЦП: нет

Отправка в налоговую: нет. Но есть функционал для подписания документов своей ЭЦП и формирования транспортных контейнеров, как у ППДГР

Защита от РКО-спама: нет 

Мощный конструктор документов с перегруженным полями и большим количеством подсказок. Готовит больше всех документов на рынке.

Позволяет выбрать условия для индивидуального устава — уникальная фишка, которую я не встречал нигде.

Порой выдает ошибки при выборе двух учредителей. Не навязывает РКО и без вопросов дает пропускать шаг с выбором банка.

Видимо, потому что сервис подготовки документов оказался платным: можно использовать бесплатно только один раз (на документах будут водяные знаки), а дальше — за деньги.

 

Dokia

Официальный сайт

Сложность:

Документы без выбора банка: да

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение / протокол;
  • учредительный договор; 
  • инструкция по самостоятельной регистрации. 

Выпуск ЭЦП: через банк-партнер

Отправка в налоговую: через банк-партнер

Защита от РКО-спама: есть. Обещают подменить номер учредителя в заявлении. Когда будет звонить спам, звонок отклонят. если будет звонить налоговая, звонок обещают переадресовать на настоящий номер заявителя.

Хороший сервис с простым и красивым конструктором. Минимальный набор шагов по заполнению документов: если у Регфорума их 13, то у Dokia всего 6 шагов. есть мастер подбора типовых уставов, как на сайте ФНС. Индивидуальных уставов нет.

Вероятно, конструктор ориентирован на микробизнес и ИП, также заявлены кэшбэк госпошлины. Звучит интересно, но как это работает, выяснить не удалось. 

 

Regme

Официальный сайт

Сложность:

Документы без выбора банка: нет

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение / протокол;
  • индивидуальный или типовой устав;
  • учредительный договор; 
  • реестр учредителей;
  • квитанция на оплату госпошлины. 

Выпуск ЭЦП: через банк-партнер

Отправка в налоговую: через банк-партнер

Защита от РКО-спама: есть. Работает по такому же принципу, как у Dokia — через подмену номеров.

Regme, он же «Мое дело» — конструктор, заточенный под White Label. Разные банки продвигают его под своим брендом.

Например, можно зайти в сервис регистрации «Райффайзен-банка» или «Альфа-банка», но на самом деле это будет Regme. Я тестировал конструктор под брендом банка «Открытие».

При вводе данных про учредителей выбивало системные ошибки без причины. В целом все хорошо: есть свои фишки, вроде виджета проверки адресов на массовость и защиты от спама. 

Сложность ЭЦП Защита от спама Отправка в ФНС Документы без банка Набор документов
Regberry ❌❌ через банк нет  через банк  нет Р11001, заявка на УСН, решение/протокол, устав, учредительный договор
Регфорум ❌❌❌ нет нет  нет  да Р11001, заявка на УСН, решение/протокол, устав, учредительный договор, приказ на директора, реестр участников, квитанция на госпошлину
Dokia через банк есть через банк да Р11001, заявка на УСН, решение/протокол, учредительный договор, инструкция
Regme через банк есть через банк нет  Р11001, заявка на УСН, решение/протокол, устав, учредительный договор, реестр участников, квитанция на госпошлину

 

Банковские сервисы регистрации ООО 

У каждого банка есть свой сервис государственной регистрации юридических лиц и ИП. Но почти всегда это чужой конструктор по White Label — от Regberry или Regme.

Собственные решения мне удалось найти только у Сбера, «Тинькофф-банка» и ВТБ.

 

«Деловая среда». Сбер

Официальный сайт

Сложность: ❌❌❌❌

Документы без РКО: да

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение / протокол;
  • договор учредителей;
  • заявление на выпуск ЭЦП.

Выпуск ЭЦП: есть. Можно выпустить самостоятельно через приложение IDPoint: нужен биометрический загранпаспорт, смартфон с NFC и банкинг Сбера. Если чего-то из этого нет, можно выпустить в отделении Сбера. 

Отправка в налоговую: есть, через интерфейс приложения. Только для ООО с одним учредителем. 

Защита от РКО-спама: нет.

Этот сервис подойдет только клиентам Сбера. Тройная аутентификация не позволит пройти и первый шаг без карты Сбербанка.

Как и небанковские конструкторы, «Деловая среда» разрешает скачивать документы без подключения РКО. А вот регистрация ООО в онлайн-сервисе — только для бизнес-клиентов. Если у вас есть карта Сбера — вам сюда. 

 

Сервис Тинькофф-банка

Официальный сайт

Сложность: ❌❌

Документы без РКО: нет

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение.

Выпуск ЭЦП: есть. Представитель банка приедет на встречу, проверит документы, подтвердит личность и выпустит ЭЦП. 

Отправка в налоговую: есть, через представителя банка. 

Защита от РКО-спама: нет

Продукт «Тинькофф-банка» — что-то среднее между конструктором и полноценным сервисом. Тратишь время, заполняешь формы, прикладываешь скриншоты паспорта и вводишь СНИЛС, но документы на руки не получаешь. Совсем, даже если соглашаешься на РКО.

«Тинькофф-банк» берет всю регистрацию на себя: присылает на встречу представителя, который фотографирует документы, заполняет заявление, подтверждает личность, выпускает ЭЦП и отправляет документы в налоговую. Работает это, правда, только для ООО с одним учредителем. 

 

Сервис ВТБ

Официальный сайт

Сложность: ❌❌❌

Документы без РКО: да

Документы на выходе:

  • бланк Р11001;
  • уведомление для УСН;
  • решение / протокол;
  • договор учредителей;
  • устав;
  • заявление на выпуск ЭЦП.

Выпуск ЭЦП: есть. Работает как и в Сбере — через приложение IDPoint, на основе биометрики и смартфона. Или при посещении отделения ВТБ.

Отправка в налоговую: есть, через интерфейс приложения. Только для ООО с одним учредителем. 

Защита от РКО-спама: нет 

Двойник «Деловой среды» Сбера, только для клиентов ВТБ и с той лишь разницей, что документы может подготовить и скачать кто угодно. Жестких условий аутентификации нет, работать с конструктором проще.

Онлайн-регистрация — только для клиентов и только для ООО с одним учредителем. Редкая фишка — возможность зарегистрировать акционерное общество. В остальном все как у Сбера. 

Сложность Выпуск ЭЦП Отправка в ФНС Документы без РКО Набор документов
Сбер ❌❌❌❌ да, онлайн да, онлайн да Р11001, заявка на УСН, решение / протокол, договор об учреждении, заявление на ЭЦП
«Тинькофф-банк» ❌❌ да, через представителя да, через представителя  нет Р11001, заявка на УСН, решение о создании ООО
ВТБ ❌❌❌ да, онлайн да, онлайн да Р11001, заявка на УСН, решение / протокол, договор об учреждении, устав, заявление на ЭЦП

 

Что же выбрать? 

  1. Если у вас есть своя ЭЦП — используйте официальный сервис ФНС, в  нем все просто и понятно. Получите минимально необходимый набор документов и пройдете регистрацию без лишних движений и звонков из банка. 
  2. Если вы клиент ВТБ, Сбера или «Тинькофф-банка» — выбирайте банковские сервисы. Бесплатно получите ЭЦП и сможете онлайн зарегистрировать фирму. Правда, только с одним учредителем. 
  3. Если открываете ООО на двух учредителей, и вам нужны валидные документы или у вас просто нет ЭЦП и карты Сбера/ВТБ/«Тинькофф-банка» — используйте небанковские конструкторы. Заодно сможете выбрать банк, подключить РКО и бесплатно получить ЭЦП.

Фото на обложке: thekovtun / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Более 100 миллионеров со всего мира подписали письмо с требованием повысить налог для богатых
  2. 2 Осознанный шаг: что ждет предпринимателя после открытия бизнеса в другой стране
  3. 3 Режим налогового мониторинга: как перейти и что нужно о нем знать
  4. 4 Как не волноваться и полюбить работу с самозанятыми: разбираем ее преимущества
  5. 5 Налоги в Испании: структура и особенности одной из самых сложных систем в Европе
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022