Что не так с open space и чем его заменить

Анастасия Макаренко
Анастасия Макаренко

Руководитель направления LEED и BREEAM отдела сертификации EcoStandard group

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Анастасия Макаренко и Ирина Быкова, специалисты отдела экологической сертификации EcoStandard group, рассказывают о том, какие ошибки в организации офиса допускают компании, как создать комфортное для всех рабочее пространство и почему США, главный идеолог концепции open space, постепенно отказывается от нее.

В современном мегаполисе есть множество форматов трудовой деятельности — производство, выездная и удаленная работа, сфера обслуживания. Каждая из них предполагает различные виды организации рабочих пространств. Самым распространенным на протяжении последних 50 лет остается офис.

Офисный сотрудник проводит на работе в среднем около девяти часов в день (хотя иногда и намного больше). В месяц выходит 170 часов, в год — 2040 часов, которые за всю жизнь при стаже в 35 лет складываются в 71400 часов. Это целых восемь лет! Только представьте, восемь лет своей жизни вы находитесь в рабочих помещениях, и не просто находитесь, а более или менее усердно трудитесь.

При таких цифрах очевидно, что качественная организация офисного пространства очень важна для здоровья и успешной деятельности работников, а значит, и процветания компании. Современный офис должен быть безопасным для сотрудников, способствовать продуктивной и комфортной (в том числе психологически) работе, обеспечивать минимизацию негативного экологического воздействия, быть эстетически привлекательным.

Преимущества и недостатки open space

Для России долгое время традиционным форматом устройства офиса являлся кабинетно-коридорный тип, однако со временем все больше компаний начало переходить на open space.

Для сотрудников любой фирмы важно чувство общности, позволяющее им ощущать себя частью чего-то большего, чем повседневные обязанности и задачи. Трудно продвигать концепцию командной работы, когда ваши сотрудники весь день проводят в отдельных помещениях, часто не имея возможности открыто общаться друг с другом. Чувство товарищества в открытых офисах более развито, что, в свою очередь, помогает повысить моральный дух компании и дает сотрудникам дополнительный импульс для достижения успеха и позитивного отношения к их целям и проектам.

pic

Фото: Unsplash

В США, где процветает рыночная экономика и конкуренция, open space был самым популярным форматом офиса многие годы. Однако сегодня все чаще можно услышать, что эта концепция устаревает в своем чистом виде. Маловероятно, что она полностью исчезнет в ближайшее время, но многие компании, особенно на Западе, возвращаются к офисным решениям, где у каждого сотрудника есть свое, пусть и небольшое, личное пространство.

В основном такой подход выбирают компании, работающие в сфере технологий, финансов и фармацевтики. Например, в штаб-квартире компании Bayer U.S. в городе Виппани, Нью-Джерси, каждой группе из 12 человек предоставляется свое отдельное пространство. В нью-йоркском офисе Facebook сотрудники могут использовать для уединенной работы тихую «библиотеку», специально организованную для возможности поработать индивидуально.

С чем это связано? Одна из причин, почему большинству сотрудников нравится работа в типичном небольшом офисе с четырьмя стенами и дверями — это возможность сконцентрироваться на задаче. Постоянно воздействующие на нас отвлекающие факторы, неизбежные в open space, заставляют нас много раз в день терять концентрацию внимания, на восстановление которой требуется до 20 минут.

pic

Фото: Unsplash

Кроме того, работа в офисах типа open space негативно влияет на нашу память, на способность к запоминанию и удерживанию информации. Особенно ярко это проявляется в так называемых hot-desking офисах, где люди могут свободно перемещаться по офису с ноутбуком, выбирая любое удобное место для работы. Конечно, у такой организации офиса есть свои плюсы: сотрудники получают возможность больше взаимодействовать друг с другом, и в то же время они могут в любой момент переместиться из зоны активной командной работы в более уединенное и спокойное место.

Однако мы способны запоминать больше информации, когда находимся на одном месте. Это не так очевидно в повседневной жизни, но мы «выгружаем» воспоминания, ассоциируя их с нашим окружением. Это могут быть мелкие, но важные детали. Например, идея могла прийти к вам при беглом взгляде на какой-то предмет на рабочем столе.

Самым деструктивным воздействием open space для многих сотрудников офисов является шум. Профессоры Сиднейского университета обнаружили, что около 50% сотрудников офисов с полностью открытой планировкой и около 60% сотрудников, работающих в офисах с низкими стенами, не удовлетворены своей «звуковой приватностью». В то же время среди сотрудников традиционных, индивидуальных офисов такое недовольство выразили только 16% опрошенных. Также респондентов попросили оценить уровень удовлетворенности 14 различными факторами внутреннего микроклимата в офисах, такими как температура, качество воздуха, уровень шума и т.д. Уровень удовлетворенности сотрудников личных офисов был значительно выше, чем у сотрудников open space.

Интересно, что самое социально активное поколение «миллениалов», похоже, не обращает внимания на шум в рабочих пространствах открытой планировки. Согласно опросам офисных работников в Финляндии, представители поколения, родившегося в 1980-х и 1990-х годах, видят те же недостатки офисов с открытой планировкой — шум, отвлекающие факторы, отсутствие конфиденциальности — как и более старшие поколения. Но они твердо убеждены, что возможности для общения, работы в команде или получения помощи и обмена опыта с коллегами перевешивают негативные стороны.

pic

Фото: Unsplash

Одним из основных аргументов «за» открытый офис, помимо более низкой стоимости организации такого пространства, является утверждение, что подобные офисы повышают уровень сотрудничества между участниками коллектива. На самом деле мы редко генерируем хорошие идеи, разговаривая о пустяках, как это обычно и происходит в open space.

Люди действительно общаются друг с другом больше в открытом офисе, но, к сожалению, это неформальное общение, в основном никак не связанное с рабочими моментами. Мы по-прежнему бронируем переговорные комнаты для обсуждения важных рабочих моментов и «мозгового штурма», несмотря на заявляемую эффективность open space как средства повышения уровня коммуникации между сотрудниками. Наиболее качественно, несмотря ни на что, мы работаем тогда, когда у нас есть возможность полностью сконцентрироваться на деле. Мы можем работать и в шумных пространствах, но качество работы, итогового продукта будет значительно ниже, чем если бы мы работали уединенно.

Сейчас во многих компаниях, чтобы не уходить полностью от концепции open space, экспериментируют с так называемыми тихими комнатами — небольшими помещениями, в которых можно уединенно поработать над важным проектом в течение нескольких часов. Некоторые компании предпочитают создавать небольшие офисы для отделов и команд из нескольких (3–16) человек.

Хорошее решение — создавать рабочие пространства двух типов: открытые «залы», где можно свободно взаимодействовать с коллегами, и уединенные небольшие помещения для сосредоточенной работы или телефонного звонка. Такие помещения должны быть небольшими, на одного человека или небольшую группу. В них может стоять рабочий стол и стул.

Некоторые производители мебели — например, Steelcase — даже предлагают специальные серии мебели для «интровертов», которые составляют в компаниях в среднем от трети до половины коллектива. В некоторых компаниях даже устраивают специальные комнаты для отдыха, легких физических упражнений или медитации.

pic

Решение Steelcase для «интровертов». Фото: Steelcase

На помощь также приходят технологии — в некоторых офисах устанавливают датчики, которые отслеживают уровни шума, температуру воздуха и уровень загруженности того или иного пространства. В свою очередь, сотрудники через специальное приложение могут найти себе самую тихую и комфортную точку в офисе для продуктивной работы.

Итак, подытожим. У концепции open space есть свои достоинства:

  • удобство организации работы, быстрая коммуникация и обмен информацией.

  • оптимизация расходов на аренду и ремонт помещения.

  • снижение расходов на оборудование и оснащение рабочих мест.

  • выработка командного духа и сплочение коллектива.

  • возможность отслеживать прогресс сотрудников в работе — они всегда на виду.

  • ощущение распределенной ответственности между сотрудниками и снижение психологического давления на них, что способствует креативности и продуктивности.
  • у сотрудников более высокая по сравнению с отдельными кабинетами готовность к сотрудничеству.

  • возможность быстро обсудить рабочие вопросы, не тратя время на переписку/звонки.

Однако хватает у открытого офиса и недостатков:

  • сложности в обеспечении комфортных условий для всех сотрудников.

  • повышенный уровень шума.

  • сложность концентрации.

  • отсутствие приватности и конфиденциальности.

  • отсутствие вида из окна у некоторых сотрудников.

  • видимая гомогенная среда — некомфортная визуальная обстановка, которая характеризуется отсутствием визуальных композиционных структур, привлекающих внимание.

  • открытые офисы могут стать местом размножения микробов и распространения инфекций, что увеличивает риск заражения в период сезонных эпидемий простудных заболеваний.

Частые ошибки в организации офиса типа open space

Можно ли назвать open space оптимальным видом устройства офиса? При условии обеспечения здоровых и комфортных условий и наличия зон для неформального общения и индивидуальной работы, возможно, да. Если же в помещении слишком шумно, душно, суетливо и неуютно, а для отдыха сотрудники могут только выйти покурить, такой офис явно не будет отвечать принципам современного и оптимального.

Чтобы ваш open space был безопасной, здоровой и комфортной рабочей средой, вам необходимо избегать наиболее частых ошибок, которые допускают компании:

  • отсутствие у сотрудников возможности управлять параметрами среды (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха).

  • наличие шумной техники.

  • отсутствие мер по снижению шума.

  • непродуманное освещение.

  • нерациональное планирование места.

  • непродуманность визуального оформления.

  • нерациональное совмещение отделов (например, шумного отдела продаж и сосредоточенной бухгалтерии).

  • чрезмерная экономия места, создающая ощущение нагроможденности.

  • отсутствие других зон для работы и общения.

pic

Фото: Unsplash

Как правильно организовать open space?

Чтобы минимизировать все перечисленные выше риски, рекомендуются следующие меры по созданию комфортного пространства в открытом офисе.

Во-первых, обеспечьте сотрудникам возможность контролировать показатели внутренней среды – температуру, влажность, кондиционирование. Для этого понадобятся:

  • терморегуляторы на радиаторах, конвекторах.

  • пульты управления кондиционерами.

  • индивидуальные диффузоры на рабочем месте.

  • вентиляторы и открываемые окна.

Во-вторых, установите качественную приточную вентиляцию и обеспечьте кондиционирование воздуха. Это даст такие преимущества, как:

  • приток свежего воздуха в помещения в необходимом количестве.

  • минимизация источников загрязнения (сигаретный дым, CO2, взвешенные частицы).

  • контроль уровня CO2 в воздухе помещений с большим количеством рабочих мест.

Имеет смысл также вмонтировать устройство контроля потока воздуха в приточные системы и установить приборы для обеззараживания помещения от микробов и вирусов – например, бактерицидные облучатели-рециркуляторы серии «ДЕЗАР».

В-третьих, следите за уровнем освещенности и видом из окна. В open space должно быть реализовано:

  • позонное или порядное включение-выключение света.

  • наличие индивидуальных источников света на рабочих местах.

  • обеспечение дневного света и видов из окон.

  • отдельное управление/освещение рабочими местами у окна/атриума.

  • контроль бликов и прямого солнечного света из окна (установка светонепроницаемых штор).

В-четвертых, минимизируйте шум — это повысит психологический комфорт сотрудников. Для этого нужно:

  • предусмотреть удаленность оргтехники от рабочих мест.

  • рассмотреть возможность установки мобильных или стационарных перегородок.

  • разнести дальше друг от друга «шумные» отделы, где много звонков и переговоров (такие как продажи или реклама), и отделы, работа которых требует тишины и сосредоточенности (например, финансовый отдел).

  • реализовать «комнаты тишины» и переговорные с использованием звукоизоляционных материалов.

  • создание неформальных зон общения для укрепления доверия и создания атмосферы психологического комфорта работников – в таких местах люди должны иметь возможность побыть наедине с собой или поработать в небольшой группе.

  • желающим дать возможность работать удаленно, чтобы уменьшить количество людей в open space; многим сотрудникам это поможет сосредоточиться на сложном проекте.

  • разрешить сотрудникам брать отгул по состоянию здоровья на 1-2 дня без больничного, чтобы избежать распространения вируса среди коллег.

Наконец, в-пятых, позаботьтесь о приятном и удобном интерьере. Имеет смысл:

  • рационально и удобно организовать хранение документации, папок и архивов, одновременно принимая во внимание внешний вид хранилища.

  • предусмотреть комфортность и эстетичность визуального оформления офиса, создать разнообразное и приятное для глаз окружение.

Хороший пример

В качестве примера грамотно спланированного open space можно привести офис компании Mars в Москве. В 2016 году он получил сертификат LEED Gold, консультантом при прохождении сертификации выступила EcoStandard group.

pic

Фото: Mars

Офис компании Mars – образец удачного совмещения общих рабочих пространств и других видов зон, предназначенных для отдыха или индивидуальной работы. В нем также предусмотрено специальное помещение для кошек и созданы условия для собак сотрудников. Mars – один из крупнейших мировых производителей питания для домашних животных. Pet friendly-офис – важный аспект корпоративной культуры компании. Сотрудники могут приходить со своими собаками в любой день недели, предварительно получив специальный пропуск на питомца.

pic

Фото: Mars

В Microsoft некоторые сотрудники размещаются в т.н. «кварталах» с открытой планировкой, в которых также есть комнаты для частных телефонных звонков, индивидуальной работы или встреч с командой. Комнаты располагаются в отдалении от основных зон циркуляции людей в офисе — коридоров, ресепшена и зон общей работы — чтобы минимизировать зрительные отвлекающие факторы. Такие пространства рекомендуется разделять на помещения двух типов – доступные по предварительной брони и по принципу «живой» очереди.

pic

Фото: Microsoft

Что еще можно сделать?

  1. Помимо организации open space, важно не забывать о правильности и комфортности организации каждого индивидуального рабочего места: об эргономике стола, кресла, монитора и компьютера, об уровне освещения и оптимальных параметрах микроклимата. Данные факторы обязательно должны учитываться в любом типе офиса.

  2. Для контроля всех факторов среды офиса рекомендуется провести экологическую экспертизу рабочих помещений, которая позволит выявить проблемы (качество воды и воздуха, уровень шума и вибрации, освещенность, электромагнитные поля и др.).

  3. Для анализа текущей ситуации, развития компании и мониторинга настроений в коллективе целесообразно проводить периодические анонимные опросы сотрудников об их удовлетворенности рабочими условиями.


Материалы по теме:

Как увеличить продуктивность офисного пространства – советы и кейсы

Вдохновение: идеи для яркого офиса в стиле Facebook и Spotify

12 фантастических офисов будущего, которые изменят ваше представление о рабочем месте

Офис XXI века: На чем будет работать новое поколение


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase