Колонки

Как организовать прием платежей в Казахстане — личный опыт

Колонки
Павел Герасимов
Павел Герасимов

Сооснователь студии и школы Geometrium

Алина Алещенко

Многие отечественные компании стремятся расширить круг влияния и выйти на зарубежные рынки, но сталкиваются с непривычными требованиями со стороны налогообложения и банковскими ограничениями. И Geometrium School не исключение. Павел Герасимов, сооснователь студии и школы, рассказал, как команда организовала прием платежей в Казахстане, с какими проблемами столкнулась и как сейчас обстоят дела в этом направлении.

Как организовать прием платежей в Казахстане — личный опыт

Особенности взаимодействия с банками Казахстана

Весной мы переживали, что не сможем предлагать свои курсы иностранным студентам из-за санкций. Но все оказалось не так страшно: как разъяснил Центробанк, ограничений на прием платежей из банков других стран нет и пока не предвидится. Главная проблема — техническая.

Из-за санкций несколько российских банков отключили от SWIFT, поэтому на их счета нельзя перевести деньги из-за границы. Речь идет о ВТБ, «Открытии», Промсвязьбанке и Совкомбанке. Сбербанка и Альфа-банка коснулись частичные ограничения. Например, их эквайринг не работает с Apple Pay и Google Pay.

Чтобы обслуживать клиентов в других странах и получать заграничные переводы, компаниям нужно открывать счета в несанкционных банках и юрлицо в другой стране, где есть целевая аудитория. Для нас такой страной стал Казахстан, где есть спрос на наши образовательные услуги. Но местные жители часто не могли попасть к нам на обучение, так как банки России не одобряли для них рассрочку.

Мы начали активно изучать условия открытия филиала компании и местные банки в начале лета 2022 года. Нас интересовала возможность POS-кредитования, так как значительная часть продаж курсов проходит через банковские рассрочки. В итоге решили открыть Товарищество с ограниченной ответственностью — аналог привычного ООО в России, учредителями которого могут быть нерезиденты Казахстана.

Главное преимущество этого типа предприятия — упрощенный процесс оформления, возможность тестирования расчетов с минимальными затратами и новые логистические цепочки. Подробнее о том, как открыть ТОО, вы можете прочитать на Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов Казахстана (ЕПИР ГО).


Читайте по теме:

Зачем EdTech-проекту сегодня идти в Казахстан?

Банковское обслуживание в Казахстане: что нужно знать российским предпринимателям


 

Как делали мы

Подготовка

Большое внимание при поиске мы уделяли размеру комиссии за предоставление рассрочки физлицам. Сейчас в Казахстане она составляет около 14%, иногда банки проводят акции и снижают процент.

Летом у нас не получилось открыть юрлицо — руководитель школы, Павел Герасимов, не мог на тот момент поехать в Казахстан и заняться финансовыми и юридическими вопросами. Работа приостановилась до тех пор, пока мы не нашли доверенное лицо.

 

Что выбрали

В Казахстане есть Kaspi Bank — это одна из крупнейших организаций, которую можно отчасти сравнить с нашим Сбербанком. У него разные варианты обслуживания физлиц, в том числе карты рассрочки и доступность POS-кредитования. Некоторые условия и программы повышают конверсию продаж, так как ими пользуются многие жители Казахстана.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

 

Этапы регистрации ТОО

Чтобы открыть юрлицо, мы обратились в местное специализированное агентство и поручили работу с документами доверенному лицу.

Наши действия:

  1. Выбрали правовую форму предприятия — ТОО.
  2. Придумали название — по правилам нельзя было дублировать существующие названия, поэтому по документам «Дизайн Скул» в России, а в Казахстане — Geometrium School. Кстати, проверить корректность названия можно на официальном сайте Правительства Казахстана.
  3. Затем выбрали местный юридический адрес, предоставили договор аренды и подтвердили право его использовать.
  4. Подготовили пакет документов (полный список мы дадим ниже), перевели на казахский язык и заверили у нотариуса.
  5. Оформили ЭЦП — это можно сделать в Центре обслуживания населения или онлайн на сайте Правительства Казахстана, если у вас есть местный номер телефона.
  6. Зарегистрировались в налоговой и получили ИИН — индивидуальный идентификационный номер.
  7. Открыли счет в банке.
  8. Предоставили документы пакет документов в ЦОН — еще их можно подать через портал egov.kz.

Обычно регистрация юрлица занимает от 10 до 12 дней с момента обращения, мы получили подтверждение буквально в течение двух недель. 

Возможность предоставлять рассрочку клиентам школы нам открыли не сразу. Нужно было, чтобы прошла оплата буквально несколько сотен тенге через эквайринг. Мы выполнили условие и школе подключили возможность POS-кредитования на 3 месяца — то есть платеж делили на три части. Спустя время Kaspi Bank стал выдавать рассрочку нашим студентам на 12 месяцев.

Мы работаем по общеустановленной системе налогообложения и можем вести бизнес без ограничений по обороту, количеству сотрудников в компании и вида деятельности. Что это значит для нас в цифрах:

  • 20% — корпоративный налог;
  • 12% — НДС;
  • 9,5% — социальный налог;
  • 3,5% — социальные отчисления;
  • 3% — взносы на ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование сотрудников).

Еще в Казахстане действует специальный налоговый режим (СНР) на основе упрощенной декларации — аналог УСН в России. Нам он не подошел, потому что лимиты выручки для СНР очень низкие, и мы быстро с него «слетели».

 

Сложности

Ранее в Казахстане работала дочерняя организация Альфа-банка. Многие студенты оплачивали обучение через него. Но весной 2022 года его купил Казахстанский банк «ЦентрКредит» (БЦК): из-за наложенных санкций Альфа-банк не мог проводить операции с долларами и евро и был вынужден продать акции.

«ЦентрКредит» временно приостановил выдачу рассрочек, что внесло коррективы в нашу работу. Мы находимся на связи с банком уже несколько месяцев, но пока ситуация не меняется.

Вторая сложность заключалась в том, что некоторые банки Казахстана начинают работать с юрлицами только спустя полгода после регистрации. У нас в России система другая, поэтому пришлось двигать свои планы.


Читайте также: Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах


 

Чек-лист документов

Для регистрации юрлица соберите следующие документы:

  • Заявка на регистрацию компании.
  • Копии удостоверений личности учредителей.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности.
  • Документ о месте нахождения.
  • Учредительные документы.
  • Квитанция об уплате регистрационного сбора.
  • Лицензии и разрешения.

Не забудьте перевести их на казахский язык и заверить у нотариуса.

 

Советы по организации работы

  • Изучите рынок, чтобы понимать, насколько конкурентоспособной будет ваша компании и насколько финансово выгодным будет открытие в Казахстане.
  • Найдите человека, которому вы сможете доверять и который возьмет на работу с документами.
  • Ориентируйтесь на крупные банки. Например, как это сделали мы и обратились в Kaspi Bank. Они более надежны, предлагают больше вариантов обслуживания, а их филиалы есть в разных городах — это очень удобно для клиентов.
  • Наймите хорошего бухгалтера в Казахстане, который знает нюансы законодательства и сможет подсказать, правомерны ли вы ваши управленческие решения. Например, можно быстро «слететь» с упрощенной системы налогообложения, так как там лимит по выручке значительно ниже, чем в России.
  • Продумайте форму взаимодействия компании в Казахстане и компании в России, если планируете выводить денежные средства, а не аккумулировать их в Казахстане.

Фото на обложке: Shutterstock / evgenykz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  2. 2 Как работать с блогерами в Казахстане?
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Фитнес-клубы зарабатывают, когда вы не пользуетесь абонементом? Все наоборот
  5. 5 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!