Колонки

Пережить коронавирус: как малому бизнесу получить поддержку

Колонки
Людмила Игнатьева
Людмила Игнатьева

PR-директор ИТ-компании «Эвотор»

Ольга Лисина

По данным ИТ-компании «Эвотор», которая работает с малым и средним бизнесом, по состоянию на 31 марта в России временно приостановили работу около 40% торговых точек, а в Москве — больше 70%. 

Команда «Эвотора» собрала основные меры поддержки субъектов МСП, которые приняты на начало апреля, в одном материале. И сделала памятку о том, как получить эту поддержку.

Пережить коронавирус: как малому бизнесу получить поддержку

Сегодня страдают практически все отрасли. Тяжелее всего сейчас приходится сфере услуг, магазинам непродовольственных товаров, общепиту. Но закрываются даже мелкие продуктовые магазины, потому что люди сидят на карантине, спрос на доставку растет, а в офлайне — падает. 

В ближайшие три месяца потерять свое дело рискует едва ли не каждый второй предприниматель. Самый большой риск в нынешней ситуации — это безработица. Власти ежедневно озвучивают меры поддержки. Пока они недостаточны для спасения бизнеса, но мы ведем диалог с властью и надеемся, что «антикризисный пакет» будет расширяться. 

Пока для всех компаний ФНС приостановила все проверки и наложения взысканий до 1 мая и ввела мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний. В ТПП и ее региональных подразделениях можно бесплатно получить сертификат о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы). 

Правительство определило девять «наиболее пострадавших» от коронавируса отраслей, которые получат первоочередную адресную поддержку. 

Мы собрали основные меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые приняты на начало апреля.

Отсрочка по налогам 

ФНС предусмотрела отсрочку для предприятий, занятых в указанных девяти сферах:

  1. Для компаний и ИП, включенных в реестр МСП, переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, на шесть месяцев (это налог на прибыль, УСН, единый сельскохозяйственный налог за 2019 год и авансовые платежи); 
  2. Для остальных представителей бизнеса, не включенных в реестр МСП, сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, переносятся на три месяца.

Подробности получения отсрочек прописаны в проекте Постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

Отсрочка и снижение ставок страховых взносов

Для микропредприятий переносятся сроки уплаты страховых взносов за март-май на шесть месяцев, за июнь и июль — на четыре месяца. Для ИП — переносятся на четыре месяца страховые взносы, исчисленные с суммы дохода свыше 300 тысяч рублей — их нужно будет уплатить до 1 ноября (вместо 1 июля) 2020 года.

Также для малого и среднего бизнеса с 1 апреля снижается общая ставка страховых взносов с 30% до 15% с зарплат выше МРОТ (в 2020 году — 12,13 тыс. руб.). Из них: взносы в ПФР ― 10%, в ФОМС — 5%; в ФСС — 0%. 

Отсрочка по кредитам

Президент подписал закон, дающий возможность предприятиям МСП из списка наиболее пострадавших отраслей получить отсрочку по кредитам на шесть месяцев. 

Документ позволяет приостановить либо уменьшить регулярные платежи по кредитам как ИП (ст. 6), так и субъектам малого и среднего предпринимательства (ст. 7). Для этого нужно доказать снижение дохода в предыдущем месяце более чем на 30% по сравнению со средним за 2019 год. Заемщики вправе запросить у банка отсрочку по телефону.

Банк России также рекомендовал банкам реструктурировать кредиты и по некоторым отраслям вне списка: по образовательным услугам, деятельности по сдаче в аренду, розничной торговле непродовольственными товарами, стоматологической практике.

ЦБ рекомендовал банкам при реструктуризации кредитов переводить их из валютных в рублевые.

«Беспроцентный» кредит на зарплаты сотрудникам

ЦБ выделил на программу кредитования на зарплаты сотрудникам 150 млрд рублей. Такие кредиты доступны для малого и микробизнеса и ИП со сроком ведения деятельности не менее года. Банки будут выдавать кредиты на год с отсрочкой платежа по телу долга на полгода. Первые шесть месяцев проценты начисляться не будут, а а потом ставка вырастет до 4%.

Сумма кредита на зарплату определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (количество месяцев срока кредитования). 

О работе по этим программам уже заявили Сбербанк и ВТБ. Сбербанк пояснил, что готов выдавать такие кредиты только компаниям с зарплатным проектом в Сбербанке. Банк России намерен подключать к программе и другие банки.

Заявку на реструктуризацию кредита (уменьшение ежемесячного платежа или отсрочку) и получение кредита на зарплату можно заполнить на сайте Сбербанка. 

Арендные платежи

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе выплат платежей по аренде федерального имущества для малого и среднего на 2021 год. Аналогичное решение планируется по региональному и муниципальному имуществу. Так, уже решено освободить от арендной платы организации, арендующие земельные участки и нежилые объекты у Москвы. 

Собственники-арендодатели, снижающие арендные ставки своим арендаторам не менее чем на 50%, смогут получить компенсацию от правительства Москвы в объеме уплаченной суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю. 

Обе меры касаются только предприятий из списка, временно закрывающихся из-за карантина.  

По новому закону № 98-ФЗ от 1 апреля при введении режима повышенной готовности или ЧС арендатор вправе требовать отсрочку или уменьшение арендной платы.

Правительство РФ также намерено снизить налоги на имущество, чтобы собственники торговых центров могли предоставить каникулы арендаторам и сократить арендные ставки.   

Коммунальные платежи

По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, МСБ из списка пострадавших отраслей смогут временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введен запрет на отключение услуг ЖКХ в случае возникновения задолженности. 

Эквайринг

С 15 апреля по 30 сентября 2020 года Банк России ограничивает максимальную комиссию по эквайрингу по онлайн-покупкам ставкой в 1%.

Снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также бытовой техники, электроники и средств связи при покупке товаров на сумму не более 20 тысяч рублей.

Сбербанк отменил сервисную плату за арендованные у банка онлайн-кассы и терминалы эквайринга с 1 марта по 31 мая 2020 года. Сервисная плата за эквайринг перестает взиматься у клиентов банка автоматически, никаких дополнительных действий для этого предпринимать не нужно. 

«Каникулы» по сервисному сбору распространяются как на новых клиентов банка, так и на текущих. Сервисная плата за месяц списывается в следующем — таким образом, списаний не будет в апреле, мае и июне.

Поддержка в регионах

Региональные власти также разрабатывают пакеты антикризисных мер. К примеру, Правительство Москвы готово субсидировать до 50% расходов МСП (но не более 700 тысяч рублей до конца года) на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. 

Выплата компенсации будет возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20% от стоимости размещенного товара или услуги.

В Санкт-Петербурге для МСП из списка планируют снизить налоговые ставки по УСН на 2020 год, предоставить льготы по транспортному налогу и налогу на имущество для гостиниц (законопроект на рассмотрении в Заксобрании). 

Региональные меры стоит регулярно отслеживать на сайтах местных администраций, так как объем и направления поддержки будут расширяться.

Как получить поддержку

  • Проверьте, входите ли ваша сфера деятельности в список наиболее пострадавших от коронавирусной эпидемии. Сейчас в него входят номера ОКВЭД: 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19, 55, 56, 79, 82.3, 85.41, 86.90.4, 88.91, 90, 93, 95, 96.01, 96.02, 96.04  
  • Если у вас есть кредиты, направьте в банк заявку на реструктуризацию кредита: отсрочку или снижение регулярного платежа (в Сбербанке это можно сделать на сайте или в СБОЛе). По валютным кредитам ― попросите перевести в рублевый. 
  • Узнайте в вашем банке (по телефону или на сайте) о возможности получения кредита на выдачу зарплаты.
  • Если торговый или офисный центр, в котором вы арендуете помещение, закрывается из-за карантина, запросите официальное подтверждение у администрации. 
  • Если вам пришлось приостановить деятельность в арендованном у частных владельцев помещении, направьте арендодателю письмо с просьбой уменьшить, отсрочить или временно освободить вас от арендной платы ввиду невозможности осуществления основной деятельности из-за режима повышенной готовности (ст. 451 и 612 Гражданского кодекса). 
  • Для получения информации об отсрочках по налогам обратитесь в ФНС по телефону или через личный кабинет. Но сначала лучше дождаться принятия Постановления и закона.

Фото на обложке: Shutterstock / eamesBot

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Надо включить стратегию выживания»: инвесторы рассказали, у каких стартапов есть шансы на успех
  2. 2 «Кризис — это время, когда бизнес должен учиться адаптироваться». 7 проектов, которые намерены выжить
  3. 3 Коронавирус как форс-мажор: что делать, если ваша компания не может исполнять договорные обязательства?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days