Колонки

Подкасты недели: что записывают медиа

Колонки
Дмитрий Кабанов
Дмитрий Кабанов

Эксперт по корпоративным медиа и основатель веб-радио Vigoro...

Полина Константинова

Дмитрий Кабанов, помогает компаниям с лонгридами и подкастами, а в свободное время — делится с нами примечательными передачами, которые нужно знать и стоит послушать. Сегодня в его колонке — подкасты, которые выпускают медиа.

Подкасты недели: что записывают медиа

Эта тема лежит на пересечении моих интересов. С одной стороны, я помогаю компаниям рассказывать о себе и готовлю для них материалы, которые потом выходят в технологических медиа. С другой стороны, для компаний я еще записываю подкасты и люблю изучать, какие передачи запускают мои коллеги по индустрии.

Сегодня я расскажу о подкастах «КиноПоиска», Sports.ru, «Медузы», «Хабра», «Комитета» и о тех программах, которые совсем недавно запустил Rusbase.

Sports.ru

Sports.ru начал экспериментировать с подкастами еще осенью прошлого года. Сейчас под их брендом выходит сразу пять передач, но одна из самых известных — «Cappuccino & Catenaccio» — долгое время оставалась без внимания площадки.

Подкаст ведут Вадим Лукомский и Игорь Порошин. Вадим — молодой журналист, автор статей на Sports.ru и телеграм-канале «Англия, Англия». Игорь Порошин — наоборот, журналист «старой школы». В прошлом он был шеф-редактором журнала «PROспорт», корреспондентом «GQ» и «Известий». Многие знакомы с его работой в роли продюсера футбольного ток-шоу «Удар Головой» и материалами на Sports.ru. Как правило, выпуски длятся от одного до двух часов. Недавно вышел первый эпизод из серии про футбол 90-х, с которого и советую начать прослушивание.

Источник: Sports.ru

Помимо «Каппучино», есть еще два футбольных подкаста. Шеф-редактор Sports.ru ведет подкаст про жизнь великих футболистов «Что я пропустил?», а в еще одной передаче «Извините, пирожки» международные корреспонденты портала обсуждают футбольную культуру. Любители хоккея порадуются подкасту «Телега, братан!». Подкаст начался совсем недавно — на данный момент вышло лишь два выпуска, а ведущие еще только нащупывают формат, который им нужен.

Еще есть подкаст «Голос». Эта передача не привязана к какому-то виду спорта. Каждый выпуск — интервью со звездой из мира спорта, которое проводит редактор Sports.ru Роман Мун. Начать слушать подкаст можно с этого или любого из девяти опубликованных выпусков передачи. Например, в числе недавних гостей есть и известный болельщик «Барселоны» — Wylsacom.

«КиноПоиск»

«КиноПоиск» начал выпускать подкасты в феврале этого года. Эта инициатива — реакция на сравнительно успешные передачи «Медузы» и «Арзамаса». Вместе с этим — попытка закрыть спрос на русскоязычный контент по теме сериалов.

Ведет подкаст Лиза Сурганова, главный редактор «КиноПоиска». Лиза — опытный медиаменеджер. Она начинала карьеру в «Ленте.ру», где проработала три года — до смены руководства в 2014-м. Потом — сотрудничала с Forbes и РБК. И во всех трех изданиях готовила много материалов по теме медиа и кино.

Не так давно мы взяли у нее интервью:


Подкаст «КиноПоиска» называется «В предыдущих сериях». Соведущий подкаста — Иван Филиппов, креативный продюсер, который сотрудничает с российскими киностудиями и ведет тематический блог «Запасаемся попкорном».

Выпуски представляют собой обсуждения новых сериалов или конкретных серий. Обычно есть контекст какой-то более широкой темы или вопроса.

Важный момент — по ходу выпуска могут быть спойлеры, которые вы предпочли бы не знать до просмотра того или иного сериала. Но начать слушать можно с любого выпуска, например — про последний эпизод «Игры престолов».


Портфолио «КиноПоиска» недавно расширила вторая передача — «Шум и яркость». Ведущим выступил Лев Ганкин, музыкальный журналист. Тема этого подкаста — звуковое сопровождение сериалов и фильмов. Выпуски достаточно компактные, но позволяют узнать самое интересное по теме.

Пока подкаст еще только набирает обороты, и можно без особых проблем прослушать все имеющиеся выпуски — про музыку из «Игры престолов»фильмов Тарантино и Disney, плюс про группу Goblin в фильмах Дарио Ардженто.

«Медуза»

Считается, что в «Медузе» задали ту планку, которой пытаются достигнуть другие издания. Но еще недавно они тоже были новичками в подкастинге: первые подкасты под брендом издания появились лишь осенью 2016 года.

Некоторое время редакция нащупывала формат и выпускала ежедневные аудиоверсии новостных рассылок, но очень быстро в команде поняли, что тратят на дублирующий контент слишком много ресурсов.

И после небольшого перерыва редакция переосмыслила подход к аудиоконтенту, а потом запустила как раз те передачи, за которые их полюбили.

Еженедельная передача «Текст недели» является наиболее близким наследником пробного подкаста издания. Как подсказывает название, этот подкаст представляет из себя аудиоверсии самых интересных лонгридов, на чтение которых может быть нелегко выделить время. Также интересно то, что в передачу включают записи представленных в статье интервью — у вас будет возможность услышать историю голосами тех, кто имеет к ней непосредственное отношение.

Скриншот

За три года издание перепробовало много идей, и не все из них выжили. Например, подкасты «Дело Случая» и «Медуза в курсе» уже прекратили свое существование. Из остальных передач стоит отметить «Книжный Базар» — получсасовое шоу про книги. Его ведет литературный критик издания Галина Юзефович совместно с главным редактором Storytel Анастасией Завозовой. Они освещают широкий круг литературных и окололитературных тем — от классиков до детских книг.

«Хабр»

Название подкаста «Habr Weekly» говорит само за себя. Это — еженедельная передача с обсуждением примечательных IT-событий недели. Готовит программу редакция «Хабра». Эта площадка наиболее востребована у наших клиентов, которым мы помогаем готовить хабрапосты. Поэтому всегда интересно видеть и наблюдать за тем, как она развивает свои контент-проекты — подкасты и блог.

Кстати, интересно, что продюсированием этой передачи занимается сторонняя студия. Компания, справедливо названная «Подкастерская», имеет в своем портфолио целый ряд работ, включая некоторые подкасты Русской Службы BBC.

Первый выпуск программы вышел в конце мая, а на текущий момент редакция готовится перейти к записи третьего десятка эпизодов. Каждый из них — обсуждение интересных тем недели и материалов, которые вызвали наибольший резонанс на площадке. Модератор обсуждения — главный редактор Иван Звягин. К нему обычно присоединяется PM платформы Далер Алиёров и еще пара коллег.

Подкаст соответствует технологической повестке дня, а обсуждение идет в корректной форме. Поэтому слушать можно сразу новые выпуски и не переживать о том, что вы можете упустить какие-то «обязательные» «внутряки» для постоянного слушателя. А потом — выбирать что-то из ранних выпусков по интересующим темам.

ИД «Комитет»

Издательский дом «Комитет» известен тремя крупными медиапроектами для молодой и активной аудитории: TJ, vc.ru (ранее — «Цукерберг Позвонит») и DTF. У «Цукерберга» был свой подкаст, не выдержавший испытания временем — всего было записано лишь семнадцать выпусков.

У DTF было свое шоу под названием «Еще Больше Минералов», работа над которым велась при поддержке заметных деятелей русскоязычной подкаст-сцены — «Отвратительных Мужиков». Передача продержалась с 2016 по 2018 год, но не дожила до наших дней. После закрытия «Минералов» на сайте появился раздел «Подкасты», где пользователи DTF, иногда при поддержке самого издания, выкладывают свои записи.

Из нового — у ИД «Комитет» есть брендированный подкаст «Заметки на полях», который выходит с апреля этого года. Состав ведущих постоянно меняется. В этой роли появляется Николай Чумаков, редактор и друг подкаста «Отвратительные мужики». Помимо него, у микрофона появляется Никита Лихачев, редактор Ольга Жигулина и другие сотрудники TJ.

Скриншот

В повестку этого еженедельного подкаста входят лучшие статьи, опубликованные на сайте за неделю, а также внутренняя кухня редакции. Выпуски варьируются по длине от получаса до полутора часов, что говорит о сравнительной молодости передачи и ее расслабленном формате. Так как контекст преимущественно новостной, можно безболезненно начинать прослушивание с самого свежего выпуска этого подкаста.

Rusbase

Эта площадка в этом году сформировала для себя обширное подкаст-портфолио. Темы передач — все вокруг бизнеса и IT. Например, в #GoChina собраны материалы о том, как вести бизнес в Китае и работать с местной аудиторией. В передаче #Future — статьи про футуристичные технологии и профессии, а в подкасте #ГероиRusbase — аудиоверсии интервью с предпринимателями нового поколения. Откровенно говоря, я не большой поклонник технологий text to speech и синтезаторов речи, но для записи этих подкастов редакция использовала один из наиболее продвинутых из тех, что есть на рынке, и слушать эти передачи можно без каких-либо проблем.

Также месяц назад редакция запустила ток-шоу #НикогдаНеРано. В нем редактор Rusbase Young Дарья Кушнир проводит интервью с молодыми предпринимателями и инноваторами, обсуждает актуальные темы российского бизнеса и IT. Первый сезон будет включать в себя десять выпусков. Надеюсь, что опыт запуска первых подкастов с ведущими вдохновит редакцию на новые тематические подкасты про IT и бизнес.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Кофейня должна решать проблему, а не создавать ее». Rusbase опубликовал новый выпуск подкаста #НикогдаНеРано
  2. 2 Подкасты недели: лучшее про автоспорт
  3. 3 Подкаст недели: Hypercritical
  4. 4 Подкаст недели: слушаем «Back to Work»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior