Колонки

Принцип «я-мир». Что такое социальный бизнес и возможно ли на нем заработать?

Колонки
Юлия Коричнева
Юлия Коричнева

Основательница сети детских садов KIDCODES

Алина Алещенко

По результатам ежегодного рейтинга 2020 года американского Forbes самых быстрорастущих стартапов, около 40% компаний из них имеют социальную направленность. О росте интереса к социальному бизнесу в России свидетельствует развитие импакт-инвестиций: из 200 богатейших бизнесменов в списке Forbes 31 инвестировал в проекты с социальной значимостью на сумму в $31,5 млрд. Что такое социальный бизнес и почему нельзя его недооценивать, рассказывает Юлия Коричнева, основательница сети частных детских садов Kidcodes.

Принцип «я-мир». Что такое социальный бизнес и возможно ли на нем заработать?

Социальный предприниматель, кем ты приходишься?

Ключевое отличие социального предпринимательства от обычного — наличие миссии. Своим бизнесом предприниматель пытается решить какую-то социальную проблему.

Цель такой бизнес-модели чуть шире, чем базовые «развитие» и «доход» — владелец не отказывается от получения прибыли, в этом он отличается от благотворителя, но получает ее за то, что вносит изменение в жизнь той социальной группы, которую выбрал целевой аудиторией. 

Отличие социального бизнеса от некоммерческих видов предприятий заключается в том, что он не существует на пожертвования и полностью автономен. С 2019 года подобная форма бизнеса закреплена в России законодательно (ФЗ№245).

Владельцами могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юрлица. Есть и критерии, определяющие формат социальной ориентированности бизнеса. Это может быть трудоустройство людей категории нуждающихся, производство товаров для тех, кому необходима соцзащита, деятельность с общественно значимыми целями (детский сад, дополнительное образование, экологичное производство и т.д.).

 

Первые шаги

Социальный бизнес способен не только окупать свои «благородные поступки», но и наращивать прибыль. Например, выручка нашего детского сада с июля 2020 по июль 2021 составила 27 млн. рублей.

Основное, о чем нужно задуматься при запуске такого бизнеса — это идея.

В моем случае идея появилась вместе с ребенком, меня не удовлетворяли принципы воспитания в государственных садах, да и мест в них не было — в госучреждениях находят места лишь для 639 малышей из 1000. Поэтому миссия нашего сада — дать возможность детям вырасти людьми своего времени, стать успешными и счастливыми в стремительно развивающемся мире. 

Основой социального предпринимательства становятся социальные проблемы, которые существуют в регионе, стране, мире. Например, в России, по данным исследования, проведенного Левада-центром, существуют такие проблемы, как рост безработицы, недоступность многих видов медобслуживания, ухудшение окружающей среды.

Кроме того, проблема детского образования до сих пор стоит крайне остро. По данным Росстата, детских садов не хватает даже в миллионниках: 38,3% детей не попадают в детские сады по причине нехватки мест.

 

Что может сделать социальный предприниматель:

  • частные детские сады и центры развития; 
  • онлайн-образование; 
  • платформы или агентства для поиска работы / центры повышения квалификации;
  • сервисы трудоустройства пожилых людей / сервис для поиска сиделок; 
  • частные медучреждения; 
  • прием на работу лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • безотходное или «зеленое» производство. 

Что касается общемировых тенденций, то перспективные направления для социального предпринимательства касаются разумного потребления продуктов и вещей, экологичного производства и утилизации, дополнительного образования и онлайн-образования, льгот на услуги для малоимущего населения и т.д.

В компаниях, которые видят свою миссию в глобальных проблемах, выстраивается работа так, чтобы, например, не наносить вред окружающей среде или же помогать трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Потребителями такого бизнеса становятся люди, которые разделяют позицию компании, кому близки ее ценности и убеждения.

Например, российский бренд 99RECYCLE занимается экопросвещением и производит аксессуары и декор для интерьера из вторичного сырья.

В целом запуск такого бизнеса ничем, кроме заложенной миссии и социального подтекста, не отличается от открытия какого-либо другого дела. Все те же бизнес-план, поиск инвесторов, проработка стратегии развития, маркетинг, проработка бизнес-модели, найм сотрудников и т.д.

Стоит заручиться поддержкой партнеров, найти подрядчиков и замотивированных общей идеей сотрудников — одному вытянуть бизнес практически невозможно.

 

Существуют мифы

Вокруг социального предпринимательства ходят много разных непозитивных слухов, однако они безосновательны.

 

Малая целевая аудитория, а значит, мало клиентов и скудная выручка

Социальное предпринимательство является отражением проблем общества, непокрытых потребностей. Поэтому он однозначно найдет свою аудиторию, которая будет платить за решение этих проблем.

Кроме того, по данным социологических исследований лаборатории «Сколково», миллениалы готовы доплачивать за социальную составляющую идеи бизнеса. Кроме того, в опросе, проведенном Cone Communications, 87% респондентов заявили, что купят продукт, если компания поддерживает проблему, которая их волнует.

 

Социальный бизнес жив до тех пор, пока не растрачены гранты

Если бизнес-план рассчитан верно, он будет приносить прибыль, как и любой другой бизнес. Существует много разных вариантов поддержки социального стартапа — инвестиции, госпрограммы, гранты. Но они могут пригодиться лишь на старте.

Важно рассчитывать на самоокупаемость проекта и не надеяться на помощь со стороны, иначе действительно есть риск растратить деньги и вернуться к отправной точке.

 

Среди них много «нелегалов»

О «честности» бизнеса может говорить лицензия, которую должны получать, например, детские сады, медицинские организации, пищевые производства.

Например, лицензированные частные детские сады можно оплачивать материнским капиталом, а также клиенты уверены, что в нем будет качественное питание, образование и соблюдены все нормы СанПин. Любая проверка садов без лицензии поставит их деятельность под дамоклов меч.

В любом случае, социальное предпринимательство стремится к прозрачности, поэтому они по запросу предоставляют необходимую документацию. Кроме того, можно получить статус социального предпринимателя, который дает возможность получать господдержку.

 

Захотят ли инвестировать?

Деньги помогают развить скорость бизнес-проекту, а «добрые дела» подкрепляют репутацию инвестору. На Западе подобная модель давно работает как часы.

Например, в 2011 году бизнесмен Майкл Блумберг вложил $330 млн в фонды по защите окружающей среды Sierra Club, охране, пропаганде искусства Alliance for the Arts и группу предупреждения самоубийств. О его социальной деятельность продолжают говорить. Инвестиции в социальный бизнес для инвестора хороший имиджевый ход. 

Однако просто в «симпатичный и добрый» проект никто деньги не вложит.

Необходимо донести инвестору важность социальной проблемы, дать понять, почему бизнес не «прогорит» и будет приносить стабильный доход, показать стратегию развития, какие боли общества проект закроет.

В случае, если проекту необходимо помещение и он существует оффлайн (например, образование для детей) — с этим могут помочь застройщики.

Механика проста, предприниматель связывается с застройщиком еще на этапе строительства, презентует свои проект и необходимое для него пространство. Строительные компании заинтересованы в развитии инфраструктуры, так как она поднимает привлекательность района, поэтому они зачастую поддерживают такие win-win инициативы.

Они также могут выступить в качестве инвесторов для строительства объекта на их территории. Подобная история была с нашим вторым филиалом детского сада в Рязани.

 

Чек-лист для тех, кто хочет в социальный бизнес

  1. Обозначьте социальную миссию. Как и в любом стартапе необходима идея, но если в обычном бизнесе требуется что-то инновационное, то в социальном — «земное», то, что решит проблемы целевой аудитории и общества в глобальном смысле. А какие инновационные инструменты для этого будут использоваться — это следующий этап. 
  2. Найдите единомышленников. Социальный бизнес будет работать, только если все, от инвестора до рядового сотрудника, понимают, зачем они это делают. 
  3. Не жалейте деньги на маркетинг. Каким бы полезным делом вы ни занимались, об этом никто никогда не узнает, если вы сами об этом не расскажете. А значит, не будет клиентов и прибыли, тогда это уже не будет предпринимательством.

Фото на обложке: unsplash.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  2. 2 Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  3. 3 5 шагов, которые помогут НКО запустить волонтерский фандрайзинг
  4. 4 В Китае создали пластик, который разлагается на солнце — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  5. 5 Может ли социальный бизнес быть прибыльным? 4 истории предпринимателей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!