Как стать программистом, если очень хочется, но опыта нет

Антон Егоров
Антон Егоров

Разработчик программного обеспечения «Инфосистемы Джет»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Антон Егоров, разработчик программного обеспечения компании «Инфосистемы Джет», рассказал, как научиться программировать без помощи преподавателей и специальных курсов. 

Предыстория

Я не учился на программиста, хотя всегда хотел им стать. Сначала вообще поступил на специальность, связанную с компьютерным «железом», но оказалось, что это не очень интересно, поэтому перевелся на оптоэлектронику.

Учеба была связана с обработкой изображений: это совсем не программирование, но все-таки ближе к тому, чего мне хотелось. Такая околокомпьютерная специальность.

В уме я всегда держал, что буду работать программистом. Так в итоге и получилось.

Объявление о работе я нашел в ВК

Работу Java-программиста я начал активно искать на пятом курсе, но сначала решил пройти стажировку в какой-нибудь компании. Объявление о стажировке я увидел в паблике МАИ в ВК. Про «Инфосистемы Джет» я, честно говоря, слышал впервые. Нашел информацию о компании в интернете, мне все показалось интересным, и я оставил заявку на их сайте.

Как оказалось, претендентов было много – сотни полторы желающих. Отбирали довольно долго. Сначала пригласили на общее собрание, потом мы прошли теоретический тест и выполнили несколько практических заданий.

Затем для тех, кто справился успешно, устроили еще одно собеседование. Только после этого мы все попали в группу обучения, а потом я получил приглашение работать Java-разработчиком. Но это, как говорится, совсем другая история, и рассказать я хочу не об этом.

Я прочитал всего одну книгу по программированию

Можно сказать, что я самоучка.

Я уверен, что программирование – это такая область, в которой можно разобраться самостоятельно без длинных теоретических лекций в университете.

До того как я начал серьезно учиться программировать на Java, я прочитал всего одну книжку о программировании. Это был курс «С++ за 21 день».

Не скажу, что она мне не понравилась или все показалось слишком сложным и ненужным, но я остановился все-таки на Java. Кстати, сейчас на работе мне приходится программировать не только на Java, но и в «плюсах», так что бесполезных знаний не бывает.

Почему я выбрал Java?

  • На мой взгляд, Java – едва ли не единственный язык программирования, от начала изучения которого до получения конечного продукта проходит не так много времени. Возможно, я такой человек, которому хочется поскорее «пощупать» результат. Чистая теория меня не очень привлекает.
  • Передо мной стояла определенная цель. Я понимал, что работу программиста мне получить будет крайне сложно, необходимо на будущем собеседовании показать хоть что-то и сказать: «Опыта работы нет, диплом тоже – не совсем то, что нужно, но зато есть вот это – посмотрите». Но, к счастью, я получил работу через стажировку.
  • Сейчас есть огромное количество разнообразных руководств для разработки приложений для ОС Android. Так что здесь у меня буквально все сходилось: и материалов для обучения достаточно, и существовала возможность сравнительно быстрого получения легко осязаемого результата.

Одним словом, после короткого курса C++ я взялся за какое-то руководство по Java для начинающих. Не помню, как оно называлось, помню только, что я бросил его читать, не добравшись и до середины. Мне хотелось поскорее «прогать».

Потом я видел очень много руководств для начинающих и могу сказать точно: принципиальной разницы между ними нет. Они примерно одинаковые. Чтобы что-то найти, нужно просто забить в Google запрос «book for java starter» – и в путь.

Много ответов на свои вопросы я нашел в этом телеграм-канале.

В сети мало русскоязычных источников по программированию. Смиритесь с этим

Да, и еще одна важная вещь. Нужно смириться с тем, что в русскоязычном сегменте сети довольно мало книг и ресурсов по программированию, если сравнивать с количеством англоязычных источников.

Конечно, в программировании без знания английского на хорошем уровне – просто никуда. Так что тем, кто знаком с английским на уровне Google.Переводчика, я могу посоветовать только одно: сначала прокачайте свой английский. Все остальное – потом.

Конечно, не все так грустно: на русском языке есть «Инструменты для разработчика Google». Но начинать в любом случае нужно не с этого.

Я знаю, что существуют разнообразные онлайн-курсы по программированию – платные и бесплатные, – но так вышло, что у меня получилось обойтись без них. Что еще раз говорит в пользу моего изначального аргумента, что программировать можно научиться без чьей-либо помощи.

С чего я начал «прогать»

Немного разобравшись в Java для Android, я начал понемногу с типовых примеров приложений – от простых к более сложным. К тому времени я уже знал, какое именно приложение хочу в итоге создать.

Мне помог друг, который предложил написать образовательное приложение для школьников. Думал и вынашивал идею долго. Просмотрел список существующих и убедился, что подобных приложений немного, после чего и взялся за разработку.

Наверно, самым сложным для меня было найти хорошую тему для полноценного проекта. Не знаю, недостаток это или нет, но я так устроен, что, если тема хорошая, если идея нравится и я ею загораюсь – у меня нет проблем с мотивацией. Нет проблем с мотивацией – совсем нет непреодолимых сложностей.

Какие ресурсы могут помочь новичку

  • Stackoverflow.com.

Там можно с вероятностью до 90% получить исчерпывающий ответ на вопрос, с которым ты сталкиваешься в разработке.

  • Репозитарий с исходниками Github.com.

Он очень помог учиться на чужих примерах.

  • YouTube

Там есть много скринкастов, которые очень быстро позволяют разобраться в какой-то конкретной технологии.

Свое первое приложение я разработал за месяц

Короче говоря, приложение я сделал буквально за месяц. Самыми полезными источниками знаний стали Developer.android.com и все тот же Stackoverflow.com. Самое интересное, что рутинный процесс выкладывания приложения в Google Play занял целых два месяца. Хотя, может быть, все продолжалось так долго, потому что после разработки мой запал немного подостыл. А немного позже я разработал веб-версию приложения, прочитав книгу Beginning Java EE 7.

Мне не хотелось бы заканчивать свой рассказ какой-то банальной фразой про то, что «все в наших руках» и «нужно только захотеть». Конечно же не все, и я понимаю, что все-таки получил работу программиста благодаря некоторой доле везения: а что было бы, если я не наткнулся на этот пост в ВК?

Вдобавок я не хочу ни в коем случае умалять значение университетского образования и говорить: «Зачем все это нужно? Вот, посмотрите, все получилось и так». Нужно. Университет на самом деле дает очень много и, может, самое главное – воспитывает привычку учиться.

И все же: программировать можно научиться самому. Теперь я это точно знаю.


Материалы по теме:

Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате

Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

Мой первый год программирования в реальном времени на Twitch: уроки и итоги

Как мы научили беженцев кодить и помогли найти работу программистами

Заметки HR-а: почему так сложно найти хорошего разработчика


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Коннов
    Павел Коннов 07:37, 14.12.2017
    0
    JAVA да не плохо(как первый язык программирования), но это если у тебя есть уже какое то математическое представление о программировании, иначе все печально(это я о тех кто в школе не дружил с физматом), советую начать с Python... если совсем дебил то юзай верстку(html, css) и плавно переходи на программирование....ИМХО
  • Павел Коннов
    Павел Коннов 07:38, 14.12.2017
    0
    я с верстки и начал))
  • Павел Коннов
    Павел Коннов 07:40, 14.12.2017
    0
    про английский забыл, без него туго будет делать какие нибудь крутые штуки, так как практически вся адекватная документация по тем или иным библиотекам пишется имено на английском
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase