Колонки

«Вся команда летела одним самолетом. В это время инвесторы пили валерьянку». Как мы переехали работать на Кипр

Колонки
Антон Дубровин
Антон Дубровин

Директор по разработке компании VOIR

Полина Константинова

Антон Дубровин, директор по разработке компании VOIR, в колонке рассказал, как он и его команда переехали работать на Кипр, и поделился лайфхаками, которые упростят вам жизнь, если вы тоже собираетесь на работу в эту страну.

«Вся команда летела одним самолетом. В это время инвесторы пили валерьянку». Как мы переехали работать на Кипр

Мы разрабатываем технологию и приложения, которые позволяют примерить любой макияж за три секунды и попробовать 1600 бьюти-продуктов от топовых косметических брендов. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами, например, этой весной нашу технологию начала использовать компания Guerlain.

Мы работали в Санкт-Петербурге, пока однажды совет директоров не решил, что всей команде нужно переехать на Кипр. Об этом мы узнали в апреле.

Кипр входит в Евросоюз, а значит, риски для бизнеса будут минимальными. К тому же здесь расположен офис наших самых крупных инвесторов. При этом налоги одни из самых низких по Евросоюзу: с доходом 60 тысяч евро в год вы платите всего 25%.

Фото: архив автора

Сотрудники, которые переехали и впервые устроились на работу, могут получить 20% скидку на налоги на пять лет, а если зарплата выше 100 тысяч в год, то скидка будет в два раза больше. В целом здесь приемлемые цены на жизнь и отличный климат: теплая зима и настоящее лето.

Переезд запланировали на осень, потому что в жару было бы тяжело акклиматизироваться. К тому же в горячий сезон цены на недвижимость сильно растут.

Подготовка

Документы для переезда мы собрали буквально за месяц. Что необходимо:

  • загранпаспорт, 
  • диплом о высшем образовании,
  • свежая справка об отсутствии судимости. 

Затем уже на Кипре нужно оформить разрешение на пребывание и работу — оно называется pink slip. Выписки из банка и СНИЛС не пригодились. Все документы на русском надо переводить на английский, но это делается на Кипре и относится к заботам компании.

Точную дату переезда утвердили только в сентябре. Я купил билет на 31 октября и написал об этом в общий чат. Чуть позже узнал, что все купили билет на один рейс и мы летим на одном самолете.

Переезд

В нашей семье двое детей, поэтому получилось пять чемоданов. Что важно: мы забрали с собой детские сидения — их авиакомпания бесплатно оформила как негабаритный груз, а за лишний чемодан мы заплатили.

Перед отъездом было много дел, я закрывал офис, оформлял завершение работы фирмы в Санкт-Петербурге. Поэтому многое не успел, а зря, но об этом позже. 

По условиям релокации компания оплачивала всем сотрудникам и членам их семей перелет и пару недель проживания в апартаментах. Также помогала во всех возможных вопросах — от оформления документов до аренды постоянной недвижимости.

Общение с киприотами

До переезда мы организовали на работе курсы английского и успели немного подтянуть свой уровень. В повседневной жизни знание английского упрощает жизнь, но это необязательный навык. В Лимассоле живет много русских, практически везде есть русскоговорящие продавцы, риэлторы, официанты, встречаются даже ценники и меню на русском. 

Киприоты говорят в основном на английском, со своими — на греческом. Даже если русскоговорящих не найдется, все обязательно постараются понять вас на языке жестов или дождутся, пока вы воспользуетесь переводчиком.

Фото: архив автора

В бизнесе и на переговорах английский более важен, но и здесь все настроены понимающе, стараются говорить более простым языком и не так быстро. Поначалу было тяжеловато, но нужно не стесняться и «просто говорить». 

В целом на Кипре все очень приветливые и дружелюбные. И вообще, людей здесь очень мало. Поначалу это прямо бросается в глаза: можно час просидеть на террасе и не увидеть ни одного человека, все дома в округе выглядят пустыми. Тишина и спокойствие. Вскоре к этому привыкаешь!

Про работу

С киприотами мы работаем мало, но в целом они работают медленно и не торопясь.

Есть даже местное выражение «Siga, siga», которое означает «медленнее, некуда спешить». 

Большой разницы в работе, когда мы жили в Санкт-Петербурге, а сейчас на Кипре, не замечаем. Единственное, команда стала более сплоченной и креативной. Возможно, влияет климат и витамин D :) Ребята больше стали общаться друг с другом, потому что друзей и знакомых на Кипре мало.

Сейчас нас 18 человек, но мы активно расширяем команду и ищем Android- и iOS-разработчиков, web-backend разработчика и product-менеджера.

Жилищные условия

Говорят, на Кипре холодно зимой и нет горячей воды. И это правда: практически во всех домах и квартирах вода греется солнечными панелями и становится горячей практически с первыми лучами летнего солнца, а вот зимой нужен водонагреватель помощнее. 

Зимой можно ходить в ветровке: в этом году температура ниже +15 не опускалась, часто шли дожди. Основная проблема в том, что дома строят по-южному: стены тонкие, без утеплителя, да и щели между раздвижными дверями на террасу не сильно герметичны. Вот и получается, что зимой в доме те же +15, только без солнца и ветра.

Фото: MarinaDa/Shutterstock

Есть дома и потеплее — в них вполне комфортно, но стоит такое жилье дороже. Так, хорошая однокомнатная квартира от 700 евро в месяц. В квартиру входит спальня и кухня-гостиная, часто с обеденной зоной и балконом или небольшой террасой. 

Стоит быть готовым к тому, что потребуется страховой депозит в размере месячной аренды. Возможно, понадобится переоформить на себя воду и электричество: 250 евро депозит при переоформлении воды и 250 евро за электричество.

Магазины: продукты и техника

Цены на продукты в среднем такие же, как в Санкт-Петербурге или Москве. Что-то дороже (например, мясо или рыба), а что-то дешевле (например, овощи). Походы в рестораны, как и коммунальные расходы, обходятся дороже. Но и зарплаты здесь совершенно другие — хороший программист может получать 5 тысяч евро, менеджер по маркетингу — 3-4 тысячи.

Бытовая техника стоит дорого и, как правило, продается какая-то древность, а сами магазины просто крошечные. То же самое касается детских товаров, товаров для животных и, наверное, многих других. 

Отчасти это компенсирует Amazon и другие онлайн-магазины, где можно заказать практически все, и даже с доставкой это обойдется дешевле, чем если покупать «вживую». Главное, помнить про налог на импорт на остров (примерно 18%) и заказывать в европейских магазинах — эти заказы налогом не облагаются.

Медицина

В начале колонки я писал, что многое не успел сделать перед отъездом. Так вот — не сходил к стоматологу. А зря: кипрская стоматология сильно отстает от нашей и по оснащению, и по квалификации персонала, при этом цены здесь значительно выше. 

Мы сразу оформили всем сотрудникам хорошую страховку, но даже с ней при посещении врача надо сначала заплатить, собрать все справки и чеки и только потом получить возмещение. Но, помимо этих расходов, вам покроют и траты на все лекарства, которые вы купите в аптеке по рецепту от врача.

Правда, если базовая медицина еще на приемлемом уровне, то серьезные обследования лучше пройти перед отъездом и запастись необходимыми лекарствами заранее: здесь свои препараты и названия. 

Если привыкли лечиться чем-то конкретным, придется погуглить аналоги. Да и купить без рецепта что-то серьезное не получится. В итоге сначала к врачу, затем с рецептом в аптеку, а после — с чеками в страховую.

Аренда авто и дороги

Практически все наши поначалу брали машину в аренду, а потом купили свою. Машины здесь держатся хорошо, только лак от солнца немного мутнеет. Движение левостороннее, и к этому надо привыкнуть. Но его интенсивность низкая, направление подсказывают стрелки на дорогах, а люди никуда не торопятся. В итоге быстро приспосабливаешься.

Фото: Olesya Kuznetsova/Shutterstock

Мне нравится, что нет никакой агрессии, все друг друга пропускают, водят вежливо. Да и куда торопиться, если работа рядом? Мне, например, ехать всего полтора километра. А кто-то доходит пешком за пару минут, в то время как в Питере ездил по часу-полтора в один конец. Один коллега живет за городом — ему ехать целых 10-15 минут!

Детские сады

Выбор детских садов большой: есть русские, английские и греческие. Например, англо-греческий стоит 315 евро в месяц. Сюда входит пребывание в саду до 18:00, обед и дополнительные занятия. 

Советы

  • Планируйте переезд не в горячий сезон — значительно сэкономите деньги.
  • Закупитесь летней одеждой в любимых магазинах.
  • Посетите стоматолога, врачей и возьмите привычные лекарства с собой.
  • Планируя переезд, подтяните свой английский.
  • Водить машину можно с российскими правами, ничего дополнительного не потребуется.
  • Квартиру ищите с окнами в ванной, деревянными полами и двойным стеклопакетом — зимой будет не холодно, а летом не жарко. Крытая парковка значительно повысит комфорт при передвижении на машине.
  • Купите мелкую технику в России. Например, ноутбук, iPad, колонку JBL.
  • Собирая документы, имейте в виду, что некоторые бумаги делаются долго, например, справка об отсутствии судимости.
  • Перевозка дополнительного чемодана может стоить до 100 евро. Если вещи в таком чемодане стоят меньше — лучше их не брать.
  • Снять жилье с животными значительно сложнее. Имейте это в виду, если планируете перевезти свой зоопарк :)

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Долина — это большое село». Программист из Украины — о переезде в США и работе в Netflix
  2. 2 «Сын не понимал учителя и падал со стула, засыпая со скуки». Как мы с семьей переехали в США и преодолели языковой барьер
  3. 3 Что обязательно нужно знать российским предпринимателям о китайских законах?
  4. 4 «Я живу в Португалии и работаю по 4 часа в день»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior