Колонки

Пять правил работы с фрилансерами, которые все знают, но никто не помнит

Колонки
Андрей Демидов
Андрей Демидов

Исполнительный директор биржи фриланса FL.ru

Софья Федосеева

Андрей Демидов, исполнительный директор биржи фриланса FL.ru, рассказывает, о каких принципах работы с фрилансерами не стоит забывать, если вы хотите, чтобы задание было выполнено качественно, в срок и без лишнего беспокойства.

Пять правил работы с фрилансерами, которые все знают, но никто не помнит

Сегодня любой бизнес стремится сэкономить, поскольку жить и выживать при высокой конкуренции — непросто. Поэтому многие развитые страны уже переходят на формат работы с удаленными сотрудниками и фрилансерами. Так, в Америке 40% трудоспособного населения работают удаленно, более 30% — в Японии. 

Динамика спроса на квалифицированные кадры, особенно в IT и digital, только набирает обороты. Поэтому и в каждой крупной российской компании, например, в Yandex, Avito, Mail Group очень много проектных команд на разработке. Например, у нас 40% штата трудится на удаленке в трех городах России и Украине. И это здорово: на каждом таком специалисте мы экономим до 30%. 



В России подобных серьезных исследований не проводилось, но, по данным НАФИ, уже каждый пятый человек работает на фрилансе. А ВШЭ рассказала, что каждый второй специалист видит во фрилансе основной источник дохода. 

Перспективы и прогнозы, как мы видим, показывают растущий тренд на наем удаленных сотрудников и привлечение фрилансеров. Но, чтобы обе стороны работали слаженно и четко, заказчику нужно быть максимально вовлеченным в каждый этап работы фрилансера. А фрилансеру — погружаться в бизнес клиента с головой. 

Поэтому мы выработали правила коммуникации, которые будут служит памяткой и саппортом.


Детально прорабатывайте ТЗ или запрашивайте бриф

Если в вашем техзадании четко отражены оцифрованные цели, указаны ориентиры (то есть лучшие примеры работ, идеальные варианты и прочее), грамотный фрилансер вас услышит и выполнит задание идеально. 

Расценивайте время, затрачиваемое на подготовку ТЗ и обсуждение, как инвестицию в получение идеального результата.


Задавайте правильные вопросы

Очень часто для исполнителя фриланс — не основная работа, а подработка. Поэтому крайне важно задать все вопросы на этапе утверждения проекта. А именно: 

  • сколько часов в день/неделю готов тратить фрилансер на ваш проект;
  • есть ли у него еще срочные/«горящие» проекты или жесткие дедлайны по другой работе/клиентам;
  • в какое время удобно с ним созваниваться и обсуждать статус работ.

Эти вопросы, на первый взгляд, кажутся очевидными. Но заказчики в потоке суеты и срочных дел забывают о них. И потом страдают обе стороны: исполнитель — от недосказанности, заказчик — от получения в корне неверного результата.


Вовлекайте фрилансера и удаленного сотрудника в задачи бизнеса

Если вы понимаете, что проект серьезный (например, разработка мобильного приложения) и не имеет четко определенных сроков, познакомьте фрилансера с внутренней работой вашей команды и важными бизнес-процессами. 

Иначе вы больше потратите времени на бесцельные телефонные обсуждения и skype-calls — эффективность такого занятия нулевая. В ваших же интересах упростить жизнь себе и фрилансеру, а на выходе получить отличный результат. 



В нашей команде работа с фрилансерами и удаленщиками строится так: в начале недели продакт-менеджер проводит hangout-встречи со всей командой из любых уголков мира, обсуждает текущие релизы и цели на неделю и месяц. 

Затем в программе Jira ведется распределение задач между сотрудниками, устанавливаются дедлайны и ответственные. В конце недели команда «проходит» по статусу работ. 

В неделю команда выпускает по три-пять релизов, поэтому общий результат напрямую зависит от результата каждого сотрудника. Работая в таком формате, каждый чувствует свою значимость, необходимость и уверенность, потому что глобальные цели достигаются только командно. 


Совершайте платежи в рамках онлайн-платформы

Очень распространенный метод – найти фрилансера на бирже и «увести» его из рамок платформы. То есть начать общаться где-то в соцсетях или мессенджерах. Допустим, вы договорились о сделке, оплатили по просьбе фрилансера 50% стоимости работ, а он исчез. Заказчик негодует, результат — наполовину выполненная халтура. Это явный признак мошеннической схемы фрилансера — получить гонорар и исчезнуть. 



Чтобы такого не происходило, используйте эскроу-счет. На нашей бирже он называется «Безопасной сделкой» (БС): вы ведете всю коммуникацию с фрилансером в специальном чате и оплачиваете работу после принятия. 

Специалисты биржи — так называемый арбитраж — следят за тем, чтобы и деньги исполнителю, и работа заказчику были предоставлены своевременно. И помогают решить споры в сложных вопросах. 

Чтобы начать работать по такой системе, нужно оставить свой номер телефона и карты при заполнении формы БС. 


Общайтесь и обсуждайте

Правило, которое все знают, но забывают: разговаривайте с фрилансером. В ходе работ заказчик часто меняет свой взгляд и формулировку задач, а фрилансер вынужден подстраиваться под клиента. Он не всегда понимает, почему сначала клиент просил только логотип, а сегодня — еще и аватар для соцсетей.

Если в ходе многоэтапной работы вы как заказчик чувствуете необходимость дать задание сверх брифа, созвонитесь с исполнителем. Очень часто подробное обоснование ваших действий помогает успокоиться фрилансеру и сделать работу на отлично. 

Ваша вовлеченность — это такая же инвестиция в хороший результат, как и четко составленное ТЗ. Не забывайте об этом.

При работе с фрилансерами важно не забывать давать сотруднику обратную связь. Хороший специалист учтет конструктивную критику (как и похвалу) при работе над следующими задачами. Это позволит со временем заметно улучшить процесс коммуникации, который осложнен дистанцией, а фрилансер будет чувствовать себя значимым игроком в команде, к работе которого относятся внимательно.
Яна Савченко, HR-директор TalentTech

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вы будете скучать по начальнику»: 5 фактов о том, каково быть фрилансером
  2. 2 Как выстроить работу с фрилансерами: 6 советов
  3. 3 «Киньте деньги на Сбер» — как оплачивать работу фрилансеров

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS