Как переехать жить и работать в Португалию: опыт программиста

Михаил Шершнев
Михаил Шершнев

Основатель приложения Chatto

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Может ли Португалия стать идеальным местом для жизни и работы? А легко ли создать там стартап?

Михаил Шершнев, основатель приложения Chatto, рассказывает о своем опыте переезда из Москвы в Лиссабон и советует, как открыть там компанию, а также объясняет, почему программистам можно комфортно работать в Португалии.

Каждое место моей работы связано с определенным городом

Когда у меня появился первый компьютер, я понял, что хочу связать свою жизнь с программированием. Поэтому вполне ожидаемо, что после школы поступил на факультет информатики в Самарский государственный аэрокосмический университет. В 11-м классе я набрал хорошие баллы на олимпиаде по математике, и меня взяли в университет без экзаменов.

Так получилось, что каждое место моей работы связано с определенным городом. На третьем курсе я начал работать в Самаре в компании REG.RU. Сначала был фронтенд-разработчиком, потом перешел в бэкенд. После университета я переехал в Москву и устроился в компанию Surfingbird, которая занимается машинным обучением. Там я был разработчиком мобильных приложений, а потом возглавил департамент мобильной разработки.


Как так вышло, что я переехал в Португалию

В Лиссабон меня пригласили на работу с переездом, и я с удовольствием принял это предложение. Если бы это был другой интересный мне город, я бы тоже с радостью согласился. Незадолго до этого я решил, что хочу пожить где-то заграницей. Начал смотреть вакансии, прошел пару собеседований, но «химии» не случилось. Я хотел работать удаленно за рубежом, например, поехать в Таиланд, но позвали в Лиссабон.

Примерно в начале апреля 2015 года моя супруга Диана показала мне вакансию в Pure (компания развивала свое приложение для знакомств), а в начале мая мы уже приехали в Лиссабон. Там я также руководил департаментом мобильной разработки и занимался развитием продукта.

Мое собеседование на эту должность проходило в два этапа: сначала был разговор по Skype с основателями проекта, через несколько дней после этого мне купили билеты в Киев для личной встречи.

Я прилетел утром, встретился с основателями Pure и со своими будущими коллегами. Мы устроили небольшой воркшоп и попробовали поработать вместе. Вечером я улетел обратно в Москву, а на следующий день получил предложение о работе. Мне оплатили авиабилеты и давали ежемесячную компенсацию в 200 евро на аренду жилья. Авиабилеты Диане мы покупали самостоятельно. Квартиру мы искали сами, платили за нее тоже сами.

Михаил с женой

Совет. Если знать весь процесс и заранее нанять профессионала, то получение рабочей визы и вида на жительство в Португалии можно сократить до 3–4 месяцев. Первые 9 месяцев в Португалии мы жили по туристическим визам — там их можно продлевать.

Затем Pure подготовили для меня promissory contract, и мы с женой полетели в Москву для получения рабочей визы. На эту процедуру ушло 6 месяцев. Диана снова получила туристическую визу, и мы смогли вернуться в Португалию. Еще через 3 месяца я получил вид на жительство. Диане его мы уже делали самостоятельно.


Я решил создать собственную компанию в Португалии


Pure — это мобильное приложение для спонтанных знакомств. В 2015 году они получили офис в Лиссабоне на 30 лет за победу в акселерационной программе Lisbon Challenge. Со временем мое видение развития продукта перестало совпадать с мнением руководства. Наши пути разошлись из-за развития, как я считаю, бесперспективной платформы Soul.

Тогда я решил создать собственное приложение. У меня были накопления, чтобы начать бизнес самостоятельно. Весной 2017-го я уволился из Pure и создал в Лиссабоне собственную компанию, где мы разработали и развиваем мобильное приложение для знакомств.

Оно зарегистрировано в Португалии, но основные рынки — это Россия, Англия и США. В Португалии мы пока не работаем. Наши конкуренты — это Tinder, Bumble, Mamba, Badoo. Chatto включает в себя инновационную функцию распознавания лиц. Для регистрации пользователям нужно загрузить в профиль свою фотографию, после чего можно будет начинать общение. Особое внимание мы уделили конфиденциальности и защите личной информации: никакие данные на телефоне не сохраняются. Вся информация находится на внешнем сервере в зашифрованном виде. 

Создавая собственный бизнес, я задумывался о переезде в другую страну. В Португалии меня все устраивает, но мне хотелось увидеть новые места, попробовать пожить где-то в другом месте. Варианты были довольно разные: Испания, Германия, Таиланд. Но довольно быстро я решил остаться в Лиссабоне, потому что у меня уже появились там друзья, я хорошо познакомился с городом, понял и полюбил менталитет португальцев. Решил от добра добра не искать.


Что нужно для регистрации компании в стране


В Португалии существует особый статус резидента (Non-Habitual Residents). Чтобы его получить, нужно не быть налоговым резидентом страны последние 5 лет. Этот статус на 10 лет снижает ставку налога на доходы до 20%, а на получение дивидендов — вообще до нуля. Получить статус очень просто, заявку на него за вас может подать юрист. Также тут достаточно легко открыть юридическое лицо и начать работать.

Для регистрации компании нужны:

  • Паспорт

  • Португальский номер налогоплательщика (NIF)

  • Юридический адрес компании

  • Оплата пошлины

Также нужно предоставить желаемое название компании. Можно придумать название самостоятельно, но его проверка займет несколько дней и будет стоить дополнительных денег. Если название юрлица не имеет значения, можно выбрать готовое проверенное название из официального списка.

В качестве юридического адреса я использую виртуальный офис за 220 евро в год. Зарегистрировать компанию мне помогал юрист, которому я заплатил 500 евро за консультацию. В его офисе я подписал учредительный договор, и в течение часа компания была зарегистрирована.

Первым делом после регистрации компании мы с женой переехали в регион Алгарве. Аренда жилья там была дешевле, но самое главное — там ничто и никто не мог отвлекать от работы. Сначала я по привычке работал с 10–11 утра, но очень быстро понял, что моей производительности труда недостаточно и нужно что-то менять в распорядке дня. Я начал работать с 5 утра до 4 вечера. Это помогло мне работать намного продуктивнее и, возможно, именно это позволило запустить приложение.

Михаил Шершнев

Сотрудников в компанию я всегда набираю самостоятельно, услугами рекрутеров не пользуюсь. Нашего дизайнера я нашел по рекомендации друзей. А вообще, я советую искать сотрудников через профессиональные сообщества.

  • Во-первых, это показывает, что человек интересуется новостями, связанными с профессией.
  • Во-вторых, всегда можно запросить рекомендации у других членов сообщества.

Про IT-сообщество в Лиссабоне

В Лиссабоне хорошо развито IT-сообщество. Я думаю, это связано с легкостью открытия компании и относительно низкими налогами. Отдельным плюсом можно выделить сравнительно невысокие зарплаты сотрудников. Например, для Senior iOS Developer зарплата в 2000 евро считается очень хорошей, в то время как в Москве это средняя зарплата для Middle iOS Developer.

Из крупных компаний в Лиссабоне находятся Oracle, Cisco, Microsoft. Они и стартап-акселераторы регулярно устраивают профессиональные мероприятия. Например, последний ивент, на котором я был, устраивала Microsoft. Любые стартапы — не только IT — могли прийти и рассказать о своей идее.

На мероприятии такого рода можно найти инвесторов, сотрудников или волонтеров. Мне запомнился проект Re-food — они искали людей в свою команду. Каждый вечер кафе и рестораны выкидывают оставшуюся еду, а Re-food собирают ее и раздают нуждающимся.

Кстати, девушек в IT очень мало, но по сравнению с Москвой тут их заметно больше. В целом IT-тусовка тут активно развивается, я постоянно вижу анонсы встреч разработчиков, хакатонов.

В поисках рабочего пространства я посетил несколько коворкингов, и во всех них работало огромное количество небольших стартапов. Я думаю, это связано с тем, что с 2011 года для бизнеса были снижены налоги и стоимость найма персонала.

Для аренды доступны офисы или столы в коворкинге. Офис на 50 м² в отличном районе будет стоить около 800 евро. Фиксированный стол в коворкинге в центре города будет стоить 200 евро (плюс налог).


Лиссабон — место, где хочется жить и работать

В Лиссабоне есть все, что нужно для комфортной работы любого человека. Город не очень большой: в нем живет чуть больше полумиллиона граждан, площадь 100 км². Например, я живу в районе Saldanha и дохожу от дома до офиса всего за 10 минут. Эмоциональными плюсами Лиссабона, несомненно, являются погода и океан поблизости.

Круглый год можно заниматься серфингом, мотосезон никогда не прекращается. Зимой не холодно (около 11 градусов), а летом не жарко (в среднем 28 градусов). В городе очень много деревьев и кустарников, в теплое время года многие из них расцветают. А еще свежайшие морепродукты можно есть каждый день.

Как и большинство южан, португальцы не очень спешат, у них всегда есть время на кофе и приятную беседу. Опоздание на встречу на 10–15 минут считается абсолютно нормальным. У этого есть и положительная сторона: люди тут очень доброжелательны, любой прохожий всегда рад вам помочь. Рабочий день начинается в привычные 10–11 часов утра и заканчивается 7–8 вечера.


Советы тем, кто хочет переехать в Португалию и строить свой стартап


  1. Если у вас начинающий IT-бизнес, я рекомендую пройти стартап-акселератор Beta-i: там помогут с юридическими вопросами, привезут в Лиссабон, научат, как правильно делать, создавать и развивать продукты.

  2. Выучите базовые слова на португальском языке — это очень поможет в повседневной жизни. Если начать беседу с приветствия на португальском, ваш собеседник сразу улыбнется и переговоры пройдут на легкой ноте.

  3. В Португалии многие хорошо говорят на английском, поэтому подтяните и его. Все переговоры придется проводить на этом языке, нужно к этому подготовиться.

  4. Заранее найдите компанию, которая поможет зарегистрировать бизнес и получить бизнес-визу, а потом — и вид на жительство. Каждый случай уникален, поэтому нужно обязательно получить консультацию специалиста.

  5. Сделайте евровую банковскую карту, которая позволяет снимать деньги без комиссии в любом банкомате по всему миру.

Да, и при переезде в Лиссабон не покупайте автомобиль :). Лучший способ передвижения по городу — это скутер или мотоцикл.


Материалы по теме:

Как журналистка из Москвы открыла фирму по продаже недвижимости в Португалии и что из этого вышло

5 советов по перевозке стартапа в Кремниевую долину

Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Я хочу переехать в Канаду, чтобы развить свой стартап. Что мне нужно знать?

Франция становится новой Кремниевой долиной


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Aida Jam
    Aida Jam 15:16, 20.02.2018
    0
    Мм насчет налогового климата думаю немного преувелично, явно не та страна где это "интересно"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase