Колонки

Как руководить компанией, если ваши сотрудники живут на четырех континентах?

Колонки
Хачатур Гукасян
Хачатур Гукасян

Сооснователь и генеральный директор компании Zichain

Софья Федосеева

У традиционного бизнеса много преимуществ, однако все чаще компании меняют свою структуру, чтобы успеть за потребностями рынка. Один из вариантов возможной трансформации – распределенная компания, где члены команды могут взаимодействовать друг с другом, находясь в разных точках планеты.

О преимуществах, недостатках и управленческих аспектах такой формы ведения бизнеса рассказал сооснователь и генеральный директор компании Zichain Хачатур Гукасян.

Как руководить компанией, если ваши сотрудники живут на четырех континентах?

За последние триста лет под влиянием технологического прогресса процессы, связанные с производством и предпринимательством, изменились до неузнаваемости. Но сама структура компаний и способы управления практически не претерпели изменений. 

Например, мануфактура XVIII века и современный завод по производству смартфонов, на первый взгляд, имеют мало общего, но принципы управления в обоих случаях схожи. Важнейшим из них является географическая консолидация ресурсов – люди и оборудование должны работать на одной территории. Это позволяло использовать преимущества от эффекта масштаба и снижать издержки.

Любой бизнес должен базироваться в четко определенном пространстве, будь то офис или производственная площадка, – долгое время это утверждение было аксиомой.

Однако сегодня все чаще встречается новый тип организаций, в корне пересматривающий этот подход.

Речь идет о распределенных компаниях, где большинство сотрудников не находятся в непосредственной географической близости и решают совместные задачи с использованием средств аудио- и видеосвязи. Члены команды могут жить на разных континентах и часовых поясах и работать вместе изо дня в день, никогда не встречаясь лицом к лицу.

 

Преимущества распределенных компаний

Я являюсь сооснователем и генеральным директором компании Zichain – разработчика инновационных решений в области финансовых технологий и блокчейна. Наши сотрудники живут и работают на четырех континентах, успешно объединяя усилия для реализации самых сложных проектов. 

Распределенная структура компании – это зачастую вызов для руководителя, когда необходимо пересмотреть некоторые из «прописных истин» менеджмента.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: зачем вообще прибегать к подобному типу организации бизнеса? Ответ прост: распределенная компания имеет больше возможностей для оптимизации издержек и позволяет выстраивать гибкие управленческие процессы.

Фото: Unsplash

Так, при формировании команды разработчиков мы сделали ставку на интенсивное развитие Армении как нового технологического центра на территории СНГ. IT-сектор является одним из приоритетных направлений развития экономики страны и ежегодно растет более чем на 13%. Подобная динамичная среда открывает большие возможности для амбициозных проектов. Однако не все вопросы можно решить, базируясь в Ереване.

Для запуска нашей криптовалютной брокерской платформы требовалось соблюдение всех тонкостей законодательства ЕС и взаимодействие с европейскими регуляторами, поэтому мы приняли решение перенести юридическое подразделение и комплаенс-менеджмент на территорию ЕС.

Такой подход уже принес результаты – нашей компании удалось в кратчайшие сроки получить все необходимые лицензии для запуска брокерского сервиса и предложить пользователям быструю и удобную процедуру идентификации.

На этом наша территориальная экспансия не закончилась – часть команды базируется в Китае для взаимодействия с местными инвесторами. В 2019 году мы начали наращивать свое присутствие в странах Южной Америки, так как считаем, что этот регион имеет большой потенциал для внедрения блокчейн-технологий.

Таким образом, территориальная структура нашей компании призвана соответствовать решаемым задачам и быстро адаптироваться под изменяющиеся условия.

 

Как превращать недостатки в преимущества

Нельзя отрицать, что распределенная структура бизнеса сопряжена и с рядом проблем, важнейшей из которых является коммуникация между сотрудниками, находящимися в разных часовых поясах.

В таких условиях решение рутинной проблемы, которое заняло бы несколько часов в традиционном офисе, может отнять несколько суток. Именно поэтому мы предпочитаем поддерживать централизованность процессов разработки технической составляющей наших продуктов.

Фото: Unsplash

Однако иногда подобные недостатки можно превратить в преимущества. Так, в 2018 году мы создали информационный портал CryptoEYE, на котором публикуются аналитические статьи и новости криптовалютного рынка.

Недавно мы организовали новую редакционную структуру проекта, в рамках которой выстроено взаимодействие авторов, редакторов и переводчиков в пяти различных часовых поясах. Это позволяет оперативно реагировать на важнейшие информационные поводы в круглосуточном режиме, предоставляя нашим читателям доступ к информации раньше других изданий.

 

Как найти идеальных сотрудников

Управление распределенной компанией может стать настоящим испытанием для предпринимателей, склонных к микроменеджменту.

Когда члены команды находятся на разных континентах и часовых поясах, отсутствует возможность контролировать все без исключения процессы и отслеживать каждое действие сотрудников. Это – прекрасная возможность избавиться от гиперконтроля.

Значимость HR-политики для успешного развития распределенной компании сложно переоценить. В последнее время все больше людей стремится работать без привязки к офису и часто можно услышать жалобы на отставших от жизни работодателей, не позволяющих работать удаленно.

Однако существует и обратная сторона – сотрудники, способные работать без постоянного надзора со стороны руководителя, на сегодняшний день по-прежнему в дефиците.

При собеседовании кандидатов я обращаю внимание на инициативность. Идеальный сотрудник для меня – это скорее бизнес-партнер, имеющий свою зону ответственности, работающий на достижение стратегических целей и способный принимать самостоятельные решения.

Такого человека мотивируют сложные и интересные задачи, а не надзор со стороны руководителя. Он способен поддерживать высокую степень личной эффективности, где бы ни находился – будь то кофейня в центре Цюриха, пляж на Бали или горная деревня в Перу.

Найти таких людей непросто – поэтому я никогда не делегирую функции отбора новых сотрудников, а лично собеседую всех кандидатов.

 

Как сплотить распределенную команду

Создание гармоничной корпоративной культуры, способствующей эффективному взаимодействию сотрудников, может стать непростой задачей – здесь нет единой методики, а результат нельзя оценить в форме KPI.

Фото: Unsplash

В рамках традиционного офиса плодотворная рабочая среда может сформироваться практически сама собой – совместные кофе-брейки и разговоры у кулера зачастую оказываются эффективнее корпоративных тимбилдингов. В распределенной компании сотрудники могут ежедневно решать совместные задачи, общаясь с помощью чатов и конференц-звонков, и ни разу не встретиться лицом к лицу. В таких условиях крайне важно использовать все возможности для того, чтобы создать и закрепить командный дух.

Мы стараемся регулярно устраивать мероприятия, объединяющие членов команды из разных стран. Масштаб при этом может варьироваться от дружных посиделок в баре до совместного восхождения на Эльбрус – главное, чтобы люди чувствовали поддержку друг друга и стремились внести свой вклад в общее дело. Именно это объединяет нас, несмотря ни на какие расстояния.

 

Децентрализованное будущее

Появление распределенных компаний стало возможно благодаря одновременному развитию ряда революционных технологий: облачные вычисления, высокоскоростные информационные сети и блокчейн. В совокупности они создали благоприятную среду для децентрализации экономической деятельности.

Любой успешный бизнес должен адаптироваться к новой реальности, и появление распределенных компаний – результат подобной трансформации.

Не вызывает сомнений, что подобная форма продолжит свое развитие, предоставляя новые возможности для предпринимателей.

Главные правила управления распределенной компанией

  • Географическая структура компании всегда должна отвечать конкретным задачам и обеспечивать вам конкурентное преимущество – не бойтесь менять ее, если обстоятельства изменились.
  • Выбирайте новых сотрудников как бизнес-партнеров, способных взять на себя ответственность за определенное направление бизнеса.
  • Будьте готовы к тому, что некоторые сотрудники, отлично себя показавшие в рамках традиционного офиса, окажутся неспособны к удаленной работе – при переходе к распределенной структуре бизнеса с ними придется расстаться.
  • При правильном планировании разница часовых поясов может обеспечить вашей компании эффективный рабочий процесс в круглосуточном режиме.
  • Не пренебрегайте мероприятиями по развитию корпоративной культуры и тимбилдингу – они играют важнейшую роль для успеха распределенной компании.

Материалы по теме:

Три правила руководства удаленной командой

VR-конференции и начальник-ИИ: как изменится удаленка в будущем

Вся правда об удаленной работе

Как узнать, подходит ли вам удаленная работа

Хотите переехать в виртуальный офис? Эти советы помогут вам организовать работу сотрудников


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон