Колонки

Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском

Колонки
Сергей Горбунов
Сергей Горбунов

Основатель платформы мобильного обучения и мотивации персонала ServiceGuru

Алина Алещенко

За последний месяц поток рестораторов в Дубай заметно увеличился. Дубай и раньше привлекал рестораторов из России — здесь давно и успешно работают Александр Орлов («Тануки»), Антон Винер («Урюк»), ресторан итальянской кухни Belcanto в Эмиратах также открыл сооснователь Vasilchuki Chaihona №1 Алексей Васильчук. 

Как Дубай встречает и разочаровывает, что может дать российскому ресторанному рынку и как изменился подход рестораторов к работе с Эмиратами в новой реальности, рассказывает основатель платформы мобильного обучения и мотивации персонала ServiceGuru, автор книги «Ресторан: от одного до сети» и экс-директор UCS r_keeper, сетей «Якитория» и Vasilchuki Chaihona №1 Сергей Горбунов.

Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском

Почему Дубай — хорошее место для рестораторов 

Эмираты — страна со стабильной экономикой, налогом на предпринимательскую деятельность в размере 5% и рекордным количеством предпринимателей-экспатов, в том числе из России. А в условиях нынешней реальности ОАЭ — одна из немногих стран, которая позволяет развиваться и масштабировать собственные наработки и экспертизу. 

В сложившейся ситуации скорость входа на рынок заметно повысилась. Ещё недавно на знакомство и анализ рынка уходили годы и десятки бизнес-поездок. К примеру, один из рестораторов, открывший недавно ресторан в Дубае, регулярно ездил в этот регион в течение четырех лет, изучая особенности местного бизнеса. 

Предприниматели более внимательно и требовательно выбирали площадки, отмечали особенности местных бизнес-процессов, принимали решения неспешно — время позволяло. Сегодня рестораторы готовы действовать моментально и быстрее инвестировать в экономику Дубая. 

Многие сегодня приезжают с чёткой программой, что делать на месте: изучить принципы создания юридического лица и законов, посмотреть конкретные площадки, ознакомиться с P&L похожих проектов, пообщаться с управленцами и потенциальными сотрудниками.

 

Высокие зарплаты и тонкости аренды: особенности ресторанного рынка 

Принципы открытия ресторана в Дубае похожи на российские. Ключевое отличие в том, что на Родине ресторатор хорошо чувствует менталитет и вкус гостей. Прежде чем выйти на рынок в Дубае, следует изучить интересы целевой аудитории здесь и учитывать их при разработке позиционирования, концепции, меню и выбора локации. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

К примеру, одна из самых ярких особенностей региона — многонациональность. Около 80% жителей Эмиратов — иностранцы. К тому же значительное место в экономике страны составляет туризм: выручка от него превышает доходы от добычи нефти. 

Сам Дубай можно разделить на зоны: 

  • курортные и туристические,
  • деловые кварталы с обилием офисов, 
  • спальные районы, где живут экспаты, 
  • районы, где живут местные жители.

В зависимости от локации подход к концепции значительно меняется. Необходимо учитывать ряд не всегда очевидных факторов.

Например, в центральной части Дубая функционирует пешеходная зона Bluewaters Island — c магазинами, ресторанами и самым высоким колесом обозрения в мире, попавшим в книгу рекордов Гиннеса. Выручка местных ресторанов напрямую зависит от того, работает ли колесо. 

Еще одна особенность: большое количество ресторанов днем работают в классическом формате с посадочными местами, а вечером трансформируются в околоклубный формат с музыкой, диджеем и вечеринками до 3 ночи. 

Следующее отличие — лимит лицензии на алкоголь в определенных частях Дубая. На некоторых улицах такие разрешения не выдают по закону. Стоимость лицензии на алкоголь зависит от оборота, поэтому популярный в Европе формат маленьких баров здесь не приживается: посадочных мест и выручки не хватает, чтобы отработать стоимость разрешения. 

Кроме того, арендодатели обязуют оплачивать арендную плату до конца действия договора даже при досрочном расторжении. Если покинуть помещение раньше и перестать платить, арендатор заплатит колоссальные штрафы.

И это не единственный фактор, в котором Дубай существенно отличается от Москвы в плане поиска локации. Действительно подходящих помещений на рынке мало, а конкурс может составлять до 30-40 потенциальных арендаторов на место. При этом чтобы получить место, необходимо представить сильную концепцию проекта.  

Российские предприниматели часто приезжают, ориентируясь на российские цены и привычный уровень зарплат. Но средняя зарплата официанта здесь — от 5 000 до 10 000 дирхам (около 125 000-250 000 рублей), в эту сумму включены обязательные затраты на проживание сотрудника.

 

Как работают российские рестораторы в Дубае 

Как правило, рестораторы приезжают, держа в голове 2-3 концепции, которые уже успешно работают в России. После двух-трехнедельного знакомства с местным рынком эти идеи обычно корректируются. 

Но какой бы концепции ни придерживался владелец российского ресторана, его всегда отличает «фанатичное» отношение к деталям, сервису и качеству еды.

В России за небольшую сумму можно получить вкусное и качественное блюдо, а сам бизнес часто построен на издержках — рестораторы пытаются экономить на всем, включая зарплаты, и периодически рискуют в попытках оптимизировать налоговую часть.

Здесь же средняя цена обеда на человека без алкоголя — от 6 000 до 18 000 рублей, и к этому в Дубае относятся с пониманием и уважением, ценят труд ресторатора, сотрудников и поставщиков заведения. 

При этом частая ошибка — не рассматривать вариант покупки готового бизнеса. Именно в Дубае такая стратегия может стать более выигрышной, так как открытие нового проекта может занять больше 3-4 месяцев из-за особенностей бюрократии и менталитета местных работников. 

Начиная работу в Дубае, логично обратиться к коллегам, которые имеют опыт ведения дел в местных реалиях. Сообщество русскоязычных предпринимателей здесь уже сформировано. Однако важно следовать правилу: «Хочешь делать бизнес в Дубае — уважительно относись к тем, кто тебе помогает, и будь готов к затратам на эту помощь». 

Дело в том, что что здесь действительно дорогая жизнь и каждый час человека стоит ощутимо больше, чем в Москве. Предприниматели готовы пойти навстречу новичку, но нужно быть готовым заплатить собеседнику за консультацию. Ведь он уже потратил немало средств и времени, чтобы добыть эту информацию.

 

Если не ресторан: какие ещё проекты в сфере питания востребованы в Дубае

Наравне с ресторанами в Дубае успешно представлены и ресторанные проекты родом из России: сервис автоматизации ресторанов на основе искусственного интеллекта iiko, сервис оплаты чаевых картой E-tips, наша платформа мобильного обучения и мотивации персонала ServiceGuru.

При этом интерес у российских рестораторов к этим компаниям стабилен: предпринимателям комфортно сотрудничать со знакомой еще по работе в России инфраструктурой. 

Внимание к Эмиратам бизнеса, обеспечивающего инфраструктуру для общепита, также выросло после 24 февраля 2022 года. Ряд компаний (в основном из сферы ресторанного маркетинга и консалтинга) изучают местный рынок, но продолжают работать в Дубае исключительно с российскими рестораторами. 

При этом потенциал выхода на сотрудничество с зарубежными компаниями выше у проектов, которые уже работают на рынке Дубая и имеют опыт сотрудничества с зарубежными компаниями. Маркетинг-командам из России в Эмиратах только предстоит закрепить позиции на новом рынке.

 

Экспансия бизнеса за рубеж: чем это поможет России

Развитие российских ресторанов на дубайском рынке — определенно позитивная тенденция для отрасли. Приобретая международный опыт, предприниматели получают опыт ведения бизнеса по международным стандартам, работы со вкусами, шеф-поварами, иностранным менеджментом и его подходами и принципами управления интернациональной командой.

Это значит, что эти знания и технологии будут реимпортироваться в Россию. 

Концепции, модели, стратегии, которые будут создаваться на этом высококонкурентном рынке, улучшат качество работы и в нашей стране. Особенно ценным опыт работы в Эмиратах становится потому, что в текущих условиях отправиться за новыми знаниями в большинство стран крайне сложно, а Дубай дает русским предпринимателям возможность этот опыт обрести.

 

Чек-лист: что учитывать при масштабировании ресторанного бизнеса в ОАЭ 

  1. Чтобы не допустить ошибок на старте, составьте список концепций, которые не работают в Дубае: например, маленькие бары с небольшим количеством посадочных мест. В этом поможет изучение интересов целевой аудитории и особенностей местного рынка. 
  2. Ждать от более опытных коллег бесплатных консультаций и советов здесь — дурной тон. Жизнь в Эмиратах на несколько порядков дороже жизни в Москве, и час консультанта стоит существенно больше. 
  3. Если вы планируете работать с алкоголем, имейте в виду: в некоторых зонах Дубая получить лицензию на его продажу невозможно.
  4. При выборе локации будьте внимательны к деталями: в некоторых местах посадка зависит от того, работают ли ближайшие достопримечательности.
  5. Выбирая помещение для аренды, учитывайте особенности работы с локальными арендодателями. В Дубае заключают договоры, по которым арендатор вынужден платить до окончания срока действия, даже если бизнес закроется или заведение будет переезжать. Имейте в виду и другие особенности: готовьтесь предоставить арендодателю сильную концепцию проекта и помните, что конкурс может составлять 30-40 желающих на место.

Фото на обложке: Shutterstock / WaitForLight

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список
  2. 2 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
  3. 3 Хотите работать с фермерскими продуктами? Вот что нужно учесть
  4. 4 Роботы-повара, dark kitchen и фудмаркеты в регионах: тренды ресторанного рынка в России
  5. 5 Как вывести цифровой продукт на зарубежные рынки: пять шагов на примере Дубая
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти