Нас ждет настоящая революция в робототехнике

Юлия Гончарова

Генеральный директор Астраханского технопарка FABRIKA

Расскажите друзьям
Юлия Гончарова
Юлия Гончарова

Юлия Гончарова, генеральный директор Астраханского технопарка FABRIKA, рассказывает о трендах в робототехнике и о том, как электронные помощники изменят нашу жизнь уже через несколько лет.

Впервые в истории, благодаря бурному развитию технологий искусственного интеллекта, сенсоров, актуаторов (устройств, преобразующих вращательное движение в поступательное) и мобильных технологий, мы находимся на пороге робототехнической революции.

Эти технологии принимают различные формы: от роботов-пылесосов до антропоморфных роботов в человеческом обличье, от квадрокоптеров до беспилотных автомобилей. Роботы могут работать автономно и группами, ходить на двух ногах, плавать в воде и летать в воздухе.
Сегодня роботы, как правило, выполняют за человека монотонную, опасную и грязную работу. А завтра роботы овладеют профессиями, в которых важны точность, аккуратность и терпение. Только представьте себе робота, выполняющего хирургическую операцию или ухаживающего за вашими пожилыми родителями!
Роботы проникают в каждый уголок нашей жизни: от спальни до ванной, поэтому общественные и культурные последствия приближающейся робототехнической революции будут ошеломляющими.

Профессор робототехники из Массачусетского технологического института, основатель Rethink Robotics, бывший технический директор iRobot Родни Брукс выделяет 5 важных технологических прорывов в робототехнике, которые произошли в период с 2012 по 2015 годы.


Технологические прорывы в робототехнике:

  1. Автомобили превратились в роботов. Современные автомобили, частично или полностью автономные, уже настоящие «роботы». Эксперты сходятся во мнении, что, по мере расширения использования этих технологий, мы должны пересмотреть интерфейсы, правила и законодательные нормы, регламентирующие взаимоотношения всех заинтересованных сторон.

    В России развитие беспилотных транспортных средств и инфраструктуры для них предполагается осуществлять в рамках направления AutoNet Национальной технологической инициативы. В 2016 году начнется установка элементов интеллектуальных транспортных систем на строящейся платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, запуск на маршруты первых беспилотных большегрузных автомобилей запланирован на 2018 год. А Европа тем временем уже активно тестирует фуры-беспилотники на дорогах общего пользования.

  2. Игровые 3D-сенсоры стали легкодоступными. Мы, люди, по своей природе – существа беспорядочные, и роботам очень тяжело приноровиться к нашей хаотичной жизни. Но в последнее время игровые 3D-сенсоры, движимые развитием бытовой электроники, достигли того уровня, который, например, уже позволяет роботам гораздо эффективнее перемещаться в пространстве.

  3. Роботизированная навигация стала дешевой и доступной. Новая технология VSLAM (метод визуальной одновременной навигации и картирования) упрощает роботам процесс построения карты и последующей навигации в окружающем пространстве. Родни Брукс объясняет: «Тысячи исследователей работали над этой задачей в 90-е.

    Сейчас эта технология настолько подешевела, что даже последняя модель робота-пылесоса Roomba оснащена камерой и может строить 3D-карты окружающей местности в процессе передвижения по ней».

  4. Развитие систем беспилотного управления достигло переломного момента. Всего несколько лет назад автономное управление моделью вертолета представляло собой действительно сложную задачу. Потом появились беспилотники и мобильные технологии. Сейчас системы управления дронами, действительно, значительно упростились и практически каждый, кто умеет программировать, в состоянии написать код для управления дроном.

  5. Дроны, оснащенные камерами GoPro, получили широкое распространение. Современные камеры GoPro делают прекрасные снимки. К тому же, они обладают небольшим размером, долговечны и адаптивны. Их использование вместе с дронами сделало эксплуатацию последних гораздо более полезной и увлекательной.

    Фотографы одними из первых оценили сочетание этих технологий и стали активно использовать аэросъемку в работе. Однако с 30 марта 2016 года вступили поправки в Воздушный кодекс РФ: теперь владельцы коптеров массой свыше 0,25 кг должны проходить государственную регистрацию, сертификацию и получать разрешение на полёты своих аппаратов в Росавиации. Эти меры, несомненно, затормозят развитие индустрии беспилотных летательных аппаратов в России.

А что же нас ждет в ближайшем будущем? Обратимся к 2016 – 2018 годам...


5 самых ожидаемых технологических прорывов в робототехнике:

  1. Модули смартфонов будут встраиваться в суперкомпьютеры для роботов. Возможно, мы этого не замечаем, но смартфоны, которыми мы пользуемся ежедневно, стали настоящими маленькими суперкомпьютерами, и те же самые компоненты, которые применяются в смартфонах, используются сейчас для управления роботами.

    К примеру, первый робот-пылесос был оснащен оперативной памятью объемом 512 байт, и это казалось новаторским. У современного робота-пылесоса Roomba внутри компактный суперкомпьютер, позволяющий ему автономно передвигаться в пространстве с помощью технологии VSLAM. И при этом его розничная цена составляет 300 долларов.

  2. Совместное обучение в облаке для роботов. Это один из наиболее важных концептов в понимании будущего робототехники. Когда роботы подключены к облаку, они могут обмениваться данными, за счет чего многократно увеличится скорость обучения в реальном мире.

    Наиболее яркий пример – автономные автомобили, которые непрерывно отправляют в сеть данные о своем передвижении, собирая их со всех своих датчиков. Таким образом вся система может обучаться на опыте каждой отдельно взятой машины на дороге. Допустим, один автомобиль объезжает препятствие на дороге – незамедлительно все остальные автомобили в сети узнают о существовании этого препятствия и о том, как его избежать.

    Примером развития подобных технологий в России является проект ученых из Иннополиса, победивший в номинации «Цифровая навигация» на конкурсе инновационных проектов IT Caspian в феврале 2016 года. Авторы проекта работают над созданием нового протокола обмена данными между автомобилями в режиме реального времени на базе технологии VANET, без использования GPS и 4G-соединения.

  3. Доступность и повсеместное использование роботов-помощников. Предназначение робота-ассистента – помогать людям в выполнении специфических задач. Яркими примерами роботов-помощников, которые уже используются в промышленности, являются разработанные Rethink Robotic's роботы Baxter  и Sawyer. Роботы, обученные однажды выполнять простые физические движения, могут впоследствии выполнять более сложную и монотонную физическую работу на конвейере.

  4. Нейроуправляемые протезы. В течение следующих нескольких лет управляемые мозгом протезы превратят нас в суперменов. Люди постоянно стремятся улучать себя и этот процесс прогрессирует. Прекрасный пример – импланты, хотя они уже давно никого не удивляют. Агентством передовых оборонных научно-исследовательских проектов США DARPA запущена масштабная программа по разработке нейроконтролируемых роботизированных устройств.

    Нейроуправляемые протезы изменят способы воздействия и взаимодействия людей с внешним миром, предоставляя возможности, о которых несколько десятилетий назад было невозможно и мечтать. Например, в возрасте 70 лет человек сможет увлечься альпинизмом… В недалеком будущем появится целая индустрия вокруг людей-киборгов, стремящихся улучшить себя с помощью новых технологичных протезов. Кстати, первая олимпиада для спортсменов-киборгов Cybathalon состоится уже осенью 2016 года в Швейцарии.

  5.  Роботы-ассистенты для пожилых людей. Демографическая обстановка в мире изменяется в сторону увеличения количества пожилого населения. К примеру, в Японии процент населения старше 65 лет скоро достигнет 30. То же самое произойдет в Китае к 2050 году, а также в США, Северной Америке и Европе.

    По мере увеличения продолжительности жизни нас ждет ситуация, когда пожилые люди будут вынуждены осуществлять уход за еще более пожилыми людьми. И здесь кроются гигантские возможности для индустрии робототехники. Уже сейчас существуют ранние версии роботов, помогающих, к примеру, пожилым людям ложиться в постель, поднимать продукты на этаж, не беспокоя при этом родственников.


 


 

Материалы по теме:

Следующим великим художником может стать робот

Люди + искусственный интеллект = ваше цифровое будущее

Эти 5 вещей искусственный интеллект сделает в ближайшие два года

Люди возбуждаются, когда трогают роботов

Инфографика показывает профессии, которые могут исчезнуть благодаря роботам

Внедрить роботов в производство — это нереально дорого



Комментарии

  • Evgeny Lomovsky 13:12, 10.05.2016
    0
    Спасибо, отличная статья! Но, по моему мнению, эта ситуация с прогнозируемой грядущей революцией в робототехнике напоминает мне тот энтузиазм, который царил в обществе ( и в нашем, и в западном) в 60-х -70-х годах двадцатого века. Тогда , на фоне неопровержимых успехов космонавтики - ( ещё бы — первый человек в космосе!, первый выход в космос!, человек на Луне!, автоматические станции на Марсе, Венере и комете Галлея!) - казалось, что ещё чуть — чуть, совсем немного, и человек освоит соседние планеты, полетит к звёздам… «… И на Марсе будут яблони цвести...». ( Кстати, отражение тематики в массовой культуре — отдельная тема, по крайней мере, в песнях. Сейчас мало кто помнит, но в свое время песенки про роботов и про мирный атом спела сама Пугачёва). Но время проходило, а эти всеми ожидаемые шаги так и не были сделаны, пришло отрезвление. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что делать — то в космосе человеку и нечего, на околоземной орбите прекрасно справляются спутники, так сказать, «беспилотники», и Луна , в первую очередь — безжизненная пустыня, туда нужно долететь, как-то там прожить, чем-то себя там занять и ещё обратно вернуться… Вот и топчется человечество в предбаннике космической эры. Так и с роботами - то здесь , то там выходят радужные прогнозы о скором перевороте в робототехнике ( или , наоборот, алармистские предсказания, что, вот, например, китайцы усиленно вкладываются в робототехнику, заменяют своих и без того дешёвых теплокровных работников на неутомимых роботов, вот уж теперь точно они завалят весь мир своими дешёвыми товарами , что будет с мировой экономикой тогда?). В СМИ во всю подсчитывают, сколько профессий умрет из-за распространения роботов, социологи бьют тревогу — чем занять людей, если их места за станком в массовом порядке займут роботы. Вот и концепция гарантированного ежемесячного дохода подоспела , надо же как-то безработных удерживать от бунтов от безделья…Но, я думаю , энтузиазм преждевременный, это головокружение от успехов, завышенные ожидания. Самый важный тормоз, по моему мнению - нерешенные этические проблемы. Кто должен будет отвечать, если грузовик — автомат собьет человека? Собственник грузовика? Производитель? Или тот, кто прокладывал автодорогу для роботов? Юридические и этические издержки массового внедрения роботов в наш быт перевешивают их пользу — пока, по крайней мере. Это в быту, а на производстве они — роботы — и так давно уже трудятся, уже лет двадцать как минимум, например, роботы варят кузова автомобилей, красят их — даже на российских заводах, между прочим.Революция, конечно , свершится, но не так быстро, как нам всем сейчас кажется. Это будет такая «ползучая» революция, медленная «лоскутная» автоматизация всё бОльших сфер нашей жизни.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase