«Сложнее всего было взять ответственность за команду». Что было самым трудным в карьере предпринимателей и топ-менеджеров

Эвелина Абидова
Эвелина Абидова

PR-менеджер Prhub.Moscow

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Ежедневно предприниматели и топ-менеджеры стоят перед выбором, который влияет на будущее их компаний. Не каждое решение является судьбоносным, но каждый шаг — это риски и ответственность. Эвелина Абидова, PR-менеджер Prhub.Moscow, спросила у основателей компаний и топ-менеджеров, что было самым сложным в их карьере.

1. Решение начать свой бизнес

Георгий Каракейян, основатель Organica Agency

Самое сложное решение в бизнесе — начать его. Особенно когда это ваша первая компания. Ты теряешь теплое кресло в уютном офисе, зарплата перестает капать на корпоративную карту, а еще и ДМС надо оплачивать. В голове куча вопросов. Когда стартовать? Что делать потом?

Даже если ты решал эти же задачи в качестве наемного сотрудника — все равно будет иначе: каждая ситуация уникальна, и с каждым днем ты будешь обрастать новыми задачами и разруливать все больше сложных ситуаций.

Второе не менее сложное решение — удержаться и не разболтать знакомым, что открываешь свою компанию. Окружающие не оценят вашего порыва.

Ведь если ты делаешь бизнес, то у тебя нет работы! Потерять ее — очень сильный страх, люди не хотят примерять на себя такое. Лучше скажите, что ищете работу, это вызовет поддержку, это всем понятно.

Остальные решения принимаются легко, и их все можно посчитать. Это стандартные методы принятия управленческих решений — довольно скучно и больше похоже на математику.

2. Закрыть неудачный проект

Андрей Лямин, директор по развитию Shiptor

Решение закрыть неудачный проект — одно из самых сложных для топ-менеджера. В 2005 году наша компания начинала с запуска интернет-магазина. Основная ставка была сделана на товары из США. Проект отлично стартовал и почти сразу начал приносить прибыль. Но спустя время бизнес-модель интернет-магазина оказалась неприспособленной к изменениям на рынке e-commerce, и проект прекратил свой рост.

Тогда я пришел в компанию с целью «помочь утопающему». Начали с экспериментов: тестировали юзер-кейсы, работали с юзабилити, вкладывали деньги, работали над улучшением команды. Но после всевозможных неудачных тестов было решено закрыть проект. Для команды, которая стояла у истоков, решение о закрытии проекта далось нелегко.

Они всячески противились и надеялись, что проект возможно реанимировать. Но на деле его поддержка отнимала не только силы команды, но и требовала крупных денежных вложений. В итоге проект закрыли.

Конечно, команда с большой неохотой закрывает неудачные проекты. Большинству менеджеров легче прокрастинировать до последнего, пока кто-то сверху не придет и не пнет, сказав, что проект находится в критической ситуации.

Сейчас, мы можем одновременно работать над 7-8 проектами и очень бережно относимся к ресурсам нашей команды. Поэтому если проект перестает быть рентабельным — закрываем, чтобы не тратить силы и средства.

3. Взять ответственность за команду


Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar


Сложнее всего было взять ответственность за команду до привлечения сторонних инвестиций. Мы знали, что у сотрудников дети, регулярные платежи по ипотекам и еще множество причин, не предусматривающих задержки по оплате.

На тот момент каждый основатель жил на последние средства. И было неясно — дадут ли нам новый кредит, потому что каждый был закредитован по максимуму. Мы выдохнули только после поднятия раунда.


4. Самое сложное — оставаться сфокусированным

Александр Шуркаев, руководитель трансграничной торговли «Яндекс.Маркет»  


На самом деле именно в «Яндекс.Маркете», где у нас почти нет ограничений в ресурсах, самое сложное — оставаться сфокусированным. Международная торговля весьма разнообразна, но нам нужны правильные партнеры, которые своими зачастую уникальными товарами и хорошими ценами смогут привлечь наших потребителей.

Сфокусированная работа по отбору, скорингу и онбордингу мерчантов критична для нашего успеха. Сфокусированность и умение отсекать лишнее важны и при создании MVP (минимально жизнеспособного продукта). Нередко можно встретить пилотные проекты, которые, по сути, уже неповоротливые космические корабли. Если гипотезы не подтверждаются, то изменить курс становится сложно.

5. Осознание, что от некоторых идей надо отказаться


Егор Гурьев, CEO и сооснователь Playkey

Для меня самым трудным было принять, что сколько бы ни было идей в голове и энергии, какие-то из проектов все равно придется оставлять и идти дальше. Есть идеи, которые кажутся гениальными, но могут быть интересны лишь узкому кругу потребителей.

И вот тут нужно вовремя здраво оценить проект, с точки зрения бизнеса, а не только собственного интереса и воодушевленности команды.

Важно грамотно оценить жизнеспособность проектов, расставить приоритеты и распределить ресурсы, ориентируясь на главную цель.

До того как появился мой стартап, я брался за десятки разных идей. Но в 2015 году пришло четкое решение: пора на чем-то остановиться и развивать конкретное направление. И тогда я оставил все проекты, в управлении которых я участвовал, кроме Enaza и Playkey.

6. Сделать стартап

Руслан Зайдуллин, СЕО мобильной клиники DOC+

Самое сложное решение в моей карьере было прекратить ее и сделать стартап. Было страшно от неизвестности, немного страшно от обнуления зарплаты. К слову, тогда я ушел из «большой тройки» на диван к другу.

Больше всего я боялся, что стартап умрет, а я ничего не умею и ни с чем не смогу справиться. В общем, классический букет страхов перед чем-то совершенно новым. В итоге, конечно, это было лучшим решением в моей жизни.

7. Отказаться от своего производства

Павел Паскарь, CEO и сооснователь Grow Food


У меня нет четкого ответа на этот вопрос: бывали и неправильные решения. Например, в прошлом году мы отказались от идеи строить свое производство, и только сейчас осознали свою ошибку.

Чужое производство невозможно полностью адаптировать под твой продукт. Самое главное — признавать свои ошибки и вовремя начать действовать по пути их исправления.


Материалы по теме:

Я бросил работу в Google, чтобы основать компанию. Вот как мне это удалось

Курица или рыба? Как принимать правильные решения

«Бросить школу — одно из лучших решений в моей жизни»: как пиарщица Mail.Ru возглавила венчурный фонд в Кремниевой долине

«Самое правильное решение в жизни!» — 7 предпринимателей, которые кардинально сменили профессию

3 принципа в принятии решений, которым можно научиться у Джеффа Безоса


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase