Top.Mail.Ru
Колонки

Банковский баттл: какие проблемы возникают при SEO-продвижении финуслуг

Колонки
Павел Кислов
Павел Кислов

Руководитель продукта компании Sape

Елена Федотова

Стоимость контекстной рекламы в сфере финуслуг постоянно растет. Цена одного клика порой достигает 500 рублей. Поэтому многие банки, кредитные и ипотечные организации выбирают самый дешевый метод продвижения — SEO. Но и здесь могут возникнуть препятствия, которые заметно увеличат срок получения первых результатов. Какие проблемы возникают при SEO-продвижении финансовых услуг и как их решить, рассказал Павел Кислов, руководитель продукта компании Sape.

Банковский баттл: какие проблемы возникают при SEO-продвижении финуслуг
  1. Колонки
Автор: Елена Федотова

Содержание:

 

Проблема №1. Сбор семантического ядра

В чем заключаются основные трудности в этой сфере:

  1. Высокая конкурентность поисковых запросов. В сфере финансов высококонкурентными могут оказаться даже запросы средней и низкой частотности. Нельзя собрать семантическое ядро только из таких запросов и надеяться, что сайт выйдет по ним в топ. Придется оценивать конкурентность каждого запроса отдельно. 
  2. Неявная семантика. По теме финансов много запросов, по которым в выдаче чередуются информационные и коммерческие страницы. Поэтому специалистам по продвижению не всегда понятно, с каким контентом придется конкурировать.
  3. Колебания спроса. Считается, что в сфере финансов отсутствует ярко выраженная сезонность. Но по некоторым запросам все равно наблюдаются рост и падение спроса. Например, запросы со словом «бухгалтер» чаще делают в конце года, когда приходит время сдавать отчетность.
  4. Много информационных запросов. Часто люди долго изучают продукт перед его заказом. Поэтому в сфере финансов много информационных или околоинформационных запросов. 

 

Как ее решить: 

Исследование Sape показало, что финансовые сайты сейчас используют много низкочастотных запросов — из группы со спросом до 10 по точному соответствию.

Но для привлечения трафика более перспективны следующие запросы:

  • на первом месте — группа со спросом от 30 до 100;
  • на втором — от 10 до 30;
  • на третьем — от 100 до 500.

Частотность запросов и потенциал трафика

 

Коммерческие и информационные запросы по теме «Финансы» примерно равны — как по количеству, так и по потенциалу трафика. Работу с коммерческими запросами логично дополнять «информационкой», если:

  • по коммерческим запросам вы достигли предела по трафику;
  • ваша тематика сложна и требует разъяснения важных моментов о продуктах и услугах;
  • цикл сделки долгий;
  • компания активно работает с посетителями сайта: проводит ретаргетинговые рекламные кампании, использует рекламные инструменты на основе больших данных и т.д.

При этом не стоит забывать про брендовые запросы. Исследование показало, что лидеры рейтинга, которыми стали крупные банки, получают огромную долю трафика именно по брендовым запросам.

Топ-5 лидеров 

 

По статистике, такие запросы более конверсионны, поэтому в финансовой тематике параллельно с SEO-продвижением стоит работать над повышением узнаваемости бренда.

 

Проблема №2. Создание контента

Сайты финансовой тематики относятся к категории, к которой поисковые системы предъявляют повышенные требования. Например, в Google применяется алгоритм Е-E-A-T. Эта аббревиатура обозначает следующие понятия:

  • Experience, в переводе — опыт. Контент должен отражать опыт авторов, например, отзывы реальных клиентов;
  • Expertise, в переводе — экспертиза. Контент создают авторы, которые хорошо разбираются в теме;
  • Authority, в переводе — авторитет. На сайт стоят ссылки на других авторитетных ресурсах, и сам он ссылается на сайты высокого качества;
  • Trustability, в переводе — надежность. Контент полезен для пользователей, он информативный и достоверный.

 

Как ее решить:

  • Приглашайте в качестве авторов профильных экспертов. Например, специалистов с бухгалтерским образованием или опытом работы в банке. 
  • Создавайте на сайте страницы авторов. На каждой должны быть фото эксперта, рассказ о его опыте и ссылки на материалы. В статьях также стоит разместить фото и краткую характеристику эксперта. 
  • Привлекайте специалистов для перепроверки материалов. Если вы не смогли найти пишущего эксперта, напишите материал сами и отдайте на проверку профессионалам. В самой статье сделайте пометку о том, кто ее прочитал и одобрил. 

Примеры авторских статей на сайте инвестиционной компании

 

  • Перечитывайте ключевые слова. Проверьте, что они вставлены естественно и не выглядят как переспам. 
  • Пишите полезные и читабельные тексты. Они должны точно отвечать на запрос пользователя. В тексте должна быть конкретная информация по теме, не используйте общие фразы, сложные слова и конструкции. Чтобы материал читался легко и быстро, стиль должен напоминать разговорный. Структурируйте тексты и визуально выделяйте подзаголовки, нумерованные и маркированные списки.
  • Добавляйте на страницу фото, видео, иллюстрации и инфографику.
  • Оптимизируйте изображения. Прописывайте Alt и переводите картинки в быстрозагружаемый формат WebP. Не используйте слишком широкие картинки: они плохо видны на смартфонах.

 

Проблема №3. Ссылочное продвижение

Как мы уже сказали, поисковики предъявляют повышенные требования к авторитетности и надежности финансовых сайтов. Конечно, это сказывается и на ссылочном профиле. Нужны максимально качественные и естественные ссылки, их количество должно расти плавно и постепенно. 

 

Как ее решить:

Эксперты Sape выяснили, сколько именно ссылок нужно сайтам в тематике «Финансы». Вот ориентировочные показатели с учетом конкретного объема трафика.

Объем трафика в популярных поисковиках

 

Например, чтобы получить 10 000 в Яндексе, нужно обеспечить порядка 1 000 ссылающихся доменов, по данным Ahrefs. Так как этот сервис фиксирует только 50-60% ссылок, лучше сразу умножать на два — 2 000 ссылающихся доменов.

Несколько дополнительных рекомендаций по линкбилдингу:

  • Используйте все доступные способы линкбилдинга: гостевой блогинг, партнерские ссылки, инфлюенсеров, бессылочные упоминания, публикацию исследований и гайдов, разработки полезных бесплатных инструментов, проверенные платформы линкбилдинга и др.
  • Отдавайте предпочтение ресурсам с высоким весом, выбирая сайты для размещения партнерских материалов. Вес можно проверить с помощью специализированных сервисов.
  • Тщательно продумывайте стратегию линкбилдинга перед началом работ. Распишите все типы ссылок, доноров и график размещений, чтобы ссылочная масса нарастала плавно.

По теме. SEO-продвижение малого бизнеса


 

Проблема №4. Оптимизация под поисковые системы

Поисковики Яндекс или Google предъявляют к веб-сайтам собственные требования. На первый взгляд кажется, что они очень похожи, как будто поисковики позаимствовали правила друг у друга. Но не все так просто. Алгоритмы поисковиков и правда становятся все более похожи, но они не идентичны. Некоторые факторы имеют критическое значение для одной системы и не так важны для другой. 

По данным исследования, 94,5% трафика приходится на те 37,3% сайтов, что ранжируются в обеих поисковых системах. Именно поэтому так важно уделять внимание и Яндексу, и Google. 

 Схема распределения трафика

 

Как ее решить:

Совет здесь довольно прост: учитывайте факторы ранжирования сразу обоих поисковиков.

Сделайте акценты на следующих моментах:

  • качество и полезность контента;
  • соответствие содержания страниц пользовательским запросам;
  • качество и естественность ссылок;
  • пользовательский опыт и юзабилити сайта;
  • поведенческие факторы.

 

Вместо выводов

Продвижение финансовых услуг в России связано с несколькими серьезными проблемами, включая высокую конкуренцию, сложности со сбором семантического ядра и построения ссылочной массы, необходимость выполнять правила сразу двух поисковых систем. Знание того, как их преодолеть, помогает сделать SEO более эффективным рекламным инструментом и быстрее добиться роста позиций или трафика. 

Фото на обложке: Freepik / Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое арбитраж трафика и как на нем зарабатывать
  2. 2 В топе «Яндекса» и «Гугла»: что нужно знать бизнесу про поисковый маркетинг
  3. 3 Топ-5 инсайтов при мониторинге поисковой выдачи
  4. 4 SEO для локального бизнеса: как выйти на первые позиции в поиске по регионам
  5. 5 Бесполезная аналитика: 5 ошибок российских компаний в работе с данными

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024