Какую зарплату просить в IT – cоветы рекрутера

Алексей Исаев

Cтарший консультант ИТ-рекрутингового агентства GMS

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Алексей Исаев

Недавно руководитель группы рекрутмента GMS Алексей Исаев принял участие в записи подкаста Podlodka, который посвящен вопросам мобильной разработки. Во время беседы Алексей рассказал о текущих трендах рынка мобильной (и не только) разработки в России и поделился интересными цифрами, собранными специалистами компании GMS и проекта AmazingHiring.

Мы объединили наиболее интересную информацию и советы в одном материале.

Какие программисты наиболее востребованы


Несколько лет назад министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оценивал количество программистов в России в 350 тысяч человек и призывал довести это число до миллиона. Однако даже такая оценка чересчур оптимистична, и, по данным сервиса AmazingHiring, на самом деле квалифицированных разработчиков в нашей стране куда меньше — около 150 тысяч.


Вот как они распределяются по наиболее популярным у работодателей направлениям (по данным GMS):

  • Мобильная разработка: в стране примерно 9-10 тысяч Android-разработчиков и 7-8 тысяч iOS-разработчиков;

  • Фронтенд-разработка: фронтендеров и JS-разработчиков сейчас в России около 20 тысяч. При этом JS-вакансий так много, что поиск таких специалистов всегда превращается для компаний в проблему;

  • Data Science: 3-4 тысячи специалистов по Data Science и работе с данными; работодатели ищут экспертов, умеющих работать с Java и Python.


На рынках стран СНГ ситуация еще более сложная. Так, по оценке GMS, на украинском рынке насчитывается не более 100 тысяч разработчиков, среди которых лишь 6-7 тысяч занимаются мобильным сегментом. В Белоруссии их еще меньше — только 4-5 тысяч.


Сколько зарабатывают мобильные разработчики


В среднем разработчики различных направлений зарабатывают в России примерно одинаково. При этом, что неудивительно, зарплаты в Москве выше — поэтому стоит рассматривать отдельно зарплаты в столице и, к примеру, в Санкт-Петербурге.


  • Зарплаты в Москве: вилка дохода для junior-разработчиков составляет 50—100 тысяч рублей в месяц gross, middle-специалисты получают 100—160 тысяч, а сеньоры могут рассчитывать на оклад в 150—250 тысяч. Больше обозначенной верхней планки готовы платить лишь американские стартапы с большим количеством инвестиций, при этом крупные компании — даже из-за рубежа — обычно платят на уровне рынка.

  • Зарплаты в Санкт-Петербурге: здесь джуниоры получают 40—90 тысяч рублей, middle-разработчики — 80—150 тысяч, а опытные специалисты зарабатывают 150—200 тысяч.


При этом для разработчиков JS и Java текущая верхняя планка установлена на более высоком уровне и доходит до 300 тысяч рублей в месяц. Платить выше рынка готовы компании из финансовой сферы, а также международный бизнес, выплачивающий зарплаты в валюте.


Чего ждать на собеседовании: стартапы vs крупные компании


Отдельно расскажу, чего ждать в ходе собеседования в крупной компании и в начинающем стартапе.


Стартапы ищут готовых специалистов с высоким уровнем ответственности: у таких компаний нет возможности развивать и учить специалистов, результат нужен здесь и сейчас.

Этот подход сильно влияет на процесс отбора: рекрутеры проверяют конкретные знания соискателя в разных областях, задают вопросы о прошлом опыте работы, чтобы понять уровень ответственности и самоорганизации специалиста, а также практически всегда просят выполнить тестовое задание. В небольших компаниях редко когда бывает больше двух этапов собеседования — например, техническое интервью и разговор с потенциальными коллегами «за жизнь».


В крупных компаниях чаще обращают внимание на знание теоретических основ, соответственно собеседования проходят по-другому.

Часто можно услышать вопросы в духе «расскажите, что такое полиморфизм», тогда как в стартапе будут спрашивать о том, как конкретно человек работал над, к примеру, повышением отказоустойчивости мобильного приложения. Также в крупных компаниях процесс найма может быть существенно растянут во времени и состоять из множества этапов.


Удаленная работа — всё еще не тренд в России


По данным исследования StackOverflow, для большинства программистов возможность удаленной работы важнее зарплаты. Однако крупные российские компании чаще всего не готовы давать сотрудникам такую возможность, хотя и привлекают высокими зарплатами и различными «плюшками».


Это объясняется желанием создавать сильные команды с коллективной ответственностью, руководителям кажется, что при наличии большого количества удаленных работников решить эти задачи будет сложно — никто не хочет усложнения бизнес-процессов и коммуникаций. При этом в России есть и компании, которые рассматривают удаленных разработчиков, но, как правило, это небольшие организации.


В то же время даже за рубежом крупные компании вроде Google и Facebook главным образом нанимают людей в офис, так что такое стремление не является исключительно российской спецификой.


Как составлять резюме: советы рекрутера


В завершение несколько советов по составлению резюме, которое позволит пройти предварительные фильтры и попасть на собеседование.


При составлении резюме важно помнить, что рекрутер тратит на просмотр одного кандидата не больше 5-10 секунд. Это значит, что не нужно стремиться поразить всех красотой резюме — этим часто грешат веб-разработчики, которые любят верстать красивые документы с графиками и другими визуальными элементами. Хотя в случае мобильной разработки рекрутеры могут обратить более пристальное внимание на резюме, которое подготовлено по гайдлайнам iOS.


В целом лучше следовать стандартной структуре:

  • Опыт работы;

  • Образование;

  • Ключевые навыки и используемые технологии.


Также нужно понимать, что резюме — это инструмент, с помощью которого рекрутер ищет кандидатов. Поэтому в документе важно наличие ключевых слов, связанных с желаемой вакансией: именно по ним профиль соискателя будет найден. Если нужных ключевых слов не будет, то рекрутер вообще не увидит резюме.


Чтобы повысить вероятность прочтения, объем документа не должен превышать двух страниц. Описывая опыт работы, специалисту следует рассказывать о том, с какими задачами он сталкивался на каждой позиции и как их удавалось решать.


На пункт об образовании обращают не очень много внимания: опыт работы гораздо важнее. Однако при просмотре резюме техническими специалистами из компании их внимание может привлечь тот факт, что соискатель учился в том же вузе, — в большей степени это относится к junior-специалистам.


Также необходимо проверить документ на наличие орфографических ошибок и опечаток в названиях технологий. Особенно это важно для начинающих специалистов: опытному разработчику с множеством успешных проектов опечатку могут простить, а новичку, который пишет SCRAM вместо SCRUM, вряд ли дадут шанс показать себя.


В целом у людей с небольшим опытом подход к поиску работы должен отличаться. Если в резюме особенно нечего написать, то над этим нужно работать: развивать собственные проекты, заниматься фрилансом и проходить стажировки в крупных компаниях.


Статистика показывает, что одним из самых перспективных направлений в ближайшее время будет оставаться мобильная разработка, об этом стоит помнить, занимаясь самообразованием.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase