Колонки

Как перестать работать 24/7 и стать счастливее — шесть правил slow life

Колонки
Александра Дробышева
Александра Дробышева

Руководитель коммуникационного агентства HINT

Полина Константинова

Александра Дробышева, руководитель коммуникационного агентства HINT, поделилась опытом жизни по принципам slow life и рассказала, что это такое. Рекомендуем к прочтению всем работающим 24/7.

Как перестать работать 24/7 и стать счастливее — шесть правил slow life

Современный мир живет в постоянной суете и гонке за успех. До некоторого времени этот ритм был и для меня вполне нормальным. Я могла работать до поздней ночи, на выходных, решать кипу неотложных дел и браться за все, что можно. Такой образ жизни мне нравился, пока я не осознала, что время играет против меня. 

В начале года я решила кардинально изменить отношение к своему образу жизни и графику. Переход в новый режим начался с поисков баланса, и спустя девять месяцев методом проб и ошибок я пришла к своей версии slow life – более медленной, осознанной и, как ни странно, очень продуктивной жизни.

 

Что такое slow life? 

Это культура «медленного движения», которая призывает перестать жить в спешке и способствует замедлению повседневной жизни с целью улучшения ее качества. Slow life выросло из популярного движения slow food, которое родилось в Италии в конце 80-х с момента решения о строительстве «Макдональдса» на площади Испании и первого митинга итальянцев против фаст-фуда. 

Жители Рима не приняли такое вторжение и добились сохранения местных тратторий и семейных ресторанов. Сторонники движения выступали за осознанное потребление, приготовление блюд из органических местных продуктов и наслаждение едой.



Кроме сферы питания, движение нашло отражение и в сфере искусства, тогда slow art стал синонимом осознанного отношения к арт-объектам. Сторонники движения призывают не гоняться за трендами и не посещать выставки и галереи ради галочки, они советуют не спеша изучать картины, любоваться скульптурами и с наслаждением слушать музыкальные произведения.

Я не могу сказать, что все принципы slow life мне импонируют и подходят, но некоторые стали для меня очень актуальными и позволили замедлить ход. Делюсь с вами личными шестью правилами, которые помогают мне обрести спокойствие в суете повседневной жизни и не упустить что-то действительно важное.


Расставляйте правильные приоритеты

Если еще два года назад я могла работать практически 24/7 и отвечать на рабочие письма даже глубокой ночью, то сейчас в будние дни с 19:00 до 21.00 я полностью посвящаю свое время семье.

Эти два часа позволяют отвлечься от загруженного рабочего дня, расслабиться и провести свободное время с пользой как для себя, так и для близких. 

Исключения составляют только важные клиентские мероприятия или встречи с друзьями – общественную жизнь никто не отменял. Верное распределение приоритетных дел – это простое правило, которое позволило мне соблюсти баланс между работой и семьей.


Научитесь «выпускать пар»

Очень важно найти свои техники расслабления: кому-то помогают различные практики йоги, чтение книг или активные спортивные занятия, но мой вариант – это ежедневные пешие прогулки на воздухе, поэтому я перевезла свою команду ближе к дому, чтобы избежать необходимости пользоваться общественным транспортом и машиной.



Теперь в день я минимум час провожу на свежем воздухе, не считая прогулок с годовалым сыном. Кроме прогулок, отличный расслабляющий эффект на меня оказывает баня. Несколько часов наедине с собой и со своими мыслями помогают настроиться на новый лад и сфокусировать внимание на самом главном.


Устраивайте digital-детокс

Возможно, одна из самых полезных привычек в эпоху чрезмерного потока информации. Этим летом я провела небольшой эксперимент и удалила инстаграм на пару месяцев. Результаты меня очень порадовали, так как появилось больше свободного времени для общения в офлайне и чтения книг. 

Эксперимент продлился не так долго из-за специфики моей профессиональной деятельности, однако, когда я вернула аккаунт, то заметила, что провожу в нем меньше времени и более осознанно фильтрую контент.


Готовьте дома

После перехода на slow life я нашла время для домашних дел и готовки. Желание побаловать близких вкусными блюдами сформировало в нашей семье два важных правила, которых мы стараемся придерживаться: завтрак дома по будням и семейный обед в воскресенье. 

Я стала больше наслаждаться самим процессом приготовления еды и полюбила приглашать гостей на семейные обеды.


Говорите «нет»

Это очень сильно сэкономит ваше время. Беритесь только за то количество дел, которые вы способны эффективно сделать. Не нужно заполнять график под завязку, желая успеть все и везде.



Я оставляю в календаре только важные встречи, отказываюсь от неинтересных проектов и перестала ходить на светские мероприятия «для галочки».


Найдите свое хобби

Slow life-философия сподвигла меня вернуться к давно забытому хобби – рисованию с натуры. Раньше я очень часто прибегала к творчеству, получая от этого невероятное удовольствие, но в период активной работы и большой загруженности у меня не было возможности посвящать должное количество времени любимому делу.

Переход на новый ритм жизни позволил мне распределять свой тайминг так, чтобы в течение недели хватало времени на все, в том числе и на хобби.

Подводя итог, отмечу, что нет общей формулы счастья при переходе на медленную и осознанную жизнь. Принципы slow life не уникальные, но весьма прикладные, и каждый может найти в них что-то свое. Советую начать хотя бы с одного правила, и, возможно, результаты вас вдохновят. 

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как изменить свою жизнь за год
  2. 2 Как найти баланс между личной жизнью и работой и есть ли он вообще
  3. 3 «Работа со счастьем — это не затраты на смузи и макбуки». Так чем порадовать сотрудников?