Колонки

Как программисту прокачать английский

Колонки
Георгий Бабаян
Георгий Бабаян

Основатель Elbrus Coding Bootcamp

Софья Федосеева

Английский – лингва франка современной разработки. На нем пишут языки программирования и документацию к ним, на нем говорят в международных корпорациях, на форумах и сайтах вакансий. 

О том, как эффективно организовать процесс изучения английского, рассказывает CEO буткемпа Elbrus Георгий Бабаян.
Как программисту прокачать английский

Не все приходят в программирование с хорошим английским. Будущие разработчики часто спрашивают меня, стоит ли учить язык дополнительно. Мой ответ – разумеется, стоит. 

Хорошему программисту требуется и технический английский, чтобы общаться с коллегами по команде, и бизнес-английский – для коммуникации с менеджерами и заказчиками на международном рынке, и разговорный – для естественного общения в чатах, на митапах, стендапах и интернет-площадках. 


Зачем программисту учить английский?

Понимание терминологии

Даже российские разработчики используют огромное количество англицизмов при обсуждении рабочих тем. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Один из наших студентов рассказывал, как в первый же день на новой работе на него обрушилась лавина английских терминов. Коллеги-программисты сообщили ему, что «все фронтовики должны идти на фронт: взять таски в Джире и написать свитч». 

Можно вспомнить и известный мем «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?», который задавали даже Путину, а также президентам Армении и Казахстана. 

Эндпоинты, коммиты, репозитории, референсы и инстансы – все эти специфические словечки проще запомнить и правильно использовать, если понимаешь их смысл.

Опубликовали в Instagram-аккаунте школы словарик для начинающих программистов 

 

Свободное изучение любой технической документации

Главный источник информации для программиста – техническая документация. Она нужна всегда. Если разработчики – это строители, то техническая документация – инструкция по сборке.

Практически вся техническая документация изначально публикуется на английском. Некоторые материалы со временем переводят на русский язык, но к этому моменту документация может безнадежно устареть. А подавляющее большинство документов и профессиональной литературы так и остаются непереведенными.

Пример документации к JavaScript с сайта devdocs.io – агрегатора документаций к самым популярным языкам программирования мира

 

Сотрудничество с иностранными коллегами

Программирование – интернациональное занятие. Даже в российском офисе крупной компании в команде легко могут оказаться разработчики из разных стран. В этом случае все обсуждения – на скрам-митингах, в переписке, в менеджере задач, в рабочем мессенджере – будут идти на английском. Если у компании открыты офисы в нескольких странах, общение будет идти на английском в обязательном порядке.

Кроме того, зарубежные заказчики часто готовы платить больше, чем предлагают за ту же задачу на внутреннем рынке. На английском говорит около трети населения Земли: знание языка открывает доступ к бесконечному количеству вакансий и позволяет не зависеть от колебаний местной валюты. 

 

Профессиональная подготовка

Программист, цитируя Кэрролла, должен «бежать со всех ног, чтобы остаться на месте»: постоянно осваивать новые языки программирования и смежные навыки, чтобы его компетенции не устаревали и не теряли актуальности. Английский открывает доступ к зарубежным базам знаний и онлайн-курсам, где намного больше качественных и свежих материалов, чем в рунете.


Общение в международном комьюнити

Программисты всего мира общаются на Reddit, выкладывают свой код на GitHub и просят помощи с заковыристыми задачками на Stack Overflow. С уверенным английским вы можете быстро искать решение в сети, посещать зарубежные конференции, слушать вебинары и узнавать новости индустрии до того, как их переведут на русский.


Как учить английский? 

Я большой сторонник обучения методом погружения. Лучший способ прокачать язык – это уехать на несколько недель или месяцев в англоговорящую страну. Но если обстоятельства пока не позволяют это сделать, есть способы попроще.

Поставьте цель

Поставить цель – самое важное. Она должна быть достижимая, измеряемая, с понятными сроками. «Выучить английский» – плохая цель: именно поэтому вы не видите прогресса и бросаете заниматься. 

Спросите себя, для каких задач вам острее всего требуется язык. Читать документацию? Понимать сленг коллег? Выступать на конференции? 

Затем выделите подзадачи и обозначьте сроки. Хороший пример цели – «за два месяца подтянуть язык, чтобы читать книги по JavaScript со словарем». Еще одна конкретная и вполне достижимая цель – «выучить терминологию по Big Data и аналитике».


Учите лексику по актуальным темам

Туризм, искусство и столицу Великобритании можно оставить на потом. Ваш первый приоритет – профессиональные темы: 

  • software, 
  • SEO, 
  • web-design, 
  • IT project management, 
  • IT slang, 
  • networking. 

Продвинутым студентам я советую читать профессиональные статьи по разработке и выписывать термины и характерные обороты.

Занимайтесь регулярно

Серьезно, это работает. 

Повесьте список слов на холодильник и двери или положите рядом с рабочим местом карточки с терминами. 

Попробуйте слушать подкасты по дороге на работу: начинающим подойдет 6 minute English от BBC и подобные программы, продвинутым ребятам имеет смысл слушать подкасты про программирование – например, CodeNewbie для начинающих разработчиков, или Developer Tea, где выпуски длятся по десять минут и идеально укладываются в рабочий перерыв.

Не бойтесь ошибаться

Почти все поначалу стесняются говорить, потому что боятся, что кто-то услышит их ошибки. Услышит, разумеется: вы будете ошибаться, как и каждый, кто говорит на иностранном языке. 

Со временем, особенно при изучении второго и последующих иностранных языков, понимаешь, что все это не так уж важно. Главное – свобода коммуникации, которую дает новый язык, и минимальное искажение смысла в процессе общения.

Фото: Unsplash

Несмотря на то что большинство из нас провели школьные годы за бесконечными упражнениями на грамматику, она не так уж и важна на начальных этапах: понимать написанное можно и без четкого знания правил, а говорить намного проще, если не фокусироваться лишний раз на возможных ошибках. В процессе погружения в язык интуитивное понимание закономерностей построения фраз придет само собой.

Окружите себя английским

Языку нужна постоянная практика.

  • Переключите на английский все устройства, с которыми работаете, чтобы в пассивном режиме запоминать термины в интерфейсе.
  • Заведите аккаунты на крупных IT-ресурсах и комментируйте (задача со звездочкой – поставьте себе KPI по комментариям).
  • Приучите себя смотреть фильмы и сериалы с субтитрами и как можно скорее переключайтесь с русских субтитров на английские.
  • Посещайте вебинары и онлайн-конференции, чтобы прокачать способность воспринимать на слух живой язык с профессиональным жаргоном.

Для тренировки восприятия на слух опять-таки подойдут подкасты. Мои любимые – новостной The Daily NY Times, истории из жизни людей в This American Life, Mission Daily – истории стартапов и стартаперов в Долине из первых рук.


Шпаргалка по полезным ресурсам

В нашей культуре считается, что шпаргалка – плохо. В Америке же любая новая тема начинается с изучения Сheat Sheet. К примеру, готовиться к публичному выступлению начинают по Public Speaking Cheat Sheet. По языкам программирования тоже есть Cheat Sheet –например, самые популярные команды в HTML. 

В помощь тем, кто изучает язык, существует тысяча и один ресурс на любой вкус. Вот несколько хороших примеров.

Сайты для прокачки лексики

  • Blair English – ресурс с тематическими текстами, где есть раздел IT & Web. После каждого текста предлагают пройти тест на знание терминов из статьи.
  • Business English Site – этот сайт помогает запомнить основные правила использования IT-лексики в текстах.
  • Duolingo – бесплатный портал и приложение для изучения языка в форме коротких игровых уроков.

Словари и переводчики

  • Oxford Dictionary – классический словарь на любой случай.
  • Urban Dictionary – словарь сленговых терминов. В Америке, особенно в Сан-Франциско, где кругом хипстеры и кейл, сами носители языка постоянно ищут в Urban Dictionary новые словечки, услышанные от собеседников.
  • Reverso Context – онлайн-переводчик, который показывает слова и их перевод в контексте реальных фрагментов текстов. Подходит, если нужно уточнить, как именно применяется слово.
  • Techterms.com – сайт с огромным количеством технических терминов. Все они ранжированы по категориям, есть удобная система поиска. Каждый день на сайте публикуют термин дня и квиз дня.

Англоязычные фильмы и сериалы на IT-тематику

  • The IT Crowd – сериал об айтишниках в Лондоне.
  • The Big Bang Theory – сериал о гиках и научных работниках.
  • Silicon Valley – сериал, о котором стартаперы говорят: «Все как в жизни».
  • The Matrix – гениальный программист в массовом сознании выглядит точь-в-точь как главный герой фильма.
  • The Internship – показывает, как устроена работа в IT-стартапах.
  • Pirates of the Silicon Valley – фильм о Билле Гейтсе, Стиве Джобсе и о том, как все начиналось.
  • Mr Robot – отличный сериал для тех, кто думает, не уйти ли в программирование.

Выступления и обучающие ролики

  • Ted.com – всемирно известный проект, где представители самых разных профессий и специальностей рассказывают о своих идеях и достижениях. Огромное количество технических видео.
  • Learning Programming – обучающие видео по разным языкам программирования, фреймворкам.
  • Sentdex – Youtube-канал для разработчиков на Python.

Новости, статьи, обсуждения

Я всегда стараюсь донести до будущих разработчиков, как важно следить за новостями: действия компаний меняют рынок, и скорость этих изменений такова, что важно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не остаться за бортом. 

Фото: Unsplash
 

Многие новости имеют прямое практическое значение: маленькая компания привлекла деньги – можно идти и устраиваться, «Яндекс» вложился в развитие направления – скоро будет набор профильных специалистов. 

Важно читать и американские новости, потому что именно там сейчас начинаются все технологические изменения, которые затем приходят к нам.

Джентльменский набор для мониторинга новостей: 

Неформальное обсуждение всего на свете по-английски происходит на площадке Reddit.com.

Главное в изучении английского языка – постоянство. Если вы прямо сейчас начнете заниматься каждый день хотя бы по полчаса, то уже через пару месяцев заметите прогресс. 


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему доминирование английского языка в интернете – это проблема
  2. 2 Где выучить иностранные языки бесплатно?
  3. 3 Английский для айтишника: обзор учебников, словарей и подкастов, которые помогут вам выучить язык
  4. 4 Только начинаете учить английский? Почему вам не стоит изучать его за границей
  5. 5 Вам предстоит собеседование на английском. Какие вопросы может задать рекрутер?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase