Что делать, если вы боитесь потерять работу: четыре совета, которые помогут это преодолеть

Максим Сундалов
Максим Сундалов

Учредитель и руководитель EnglishDom

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Максим Сундалов, учредитель и руководитель EnglishDom, рассказывает, как страх увольнения влияет на рабочий процесс, и объясняет, почему не нужно с этим мириться (а начать искать новую работу).

Почему россияне боятся потерять работу?

Страх потерять работу — крайне распространенная фобия на постсоветском пространстве. По разным данным, от 15 до 60% россиян в 2018 году опасаются увольнения и потери работы. За последние два года серьезных исследований не проводилось. Последний масштабный анализ был проведен в 2016 году центром РАНХиГС. И результаты оказались очень неутешительными — 61,1% россиян боятся потерять работу. В новостях часто проскакивает тема, что это число снизилось, но подчеркнем еще раз, серьезных официальных исследований не проводится. Поэтому реальная статистика остается в тени.

Страх потерять работу вполне понятен и обоснован. По пирамиде Маслоу в современном капиталистическом мире деньги отвечают за два базовых комплекса потребностей — физиологию и безопасность. Если существует хотя бы минимальный риск потери дохода, подсознание человека стремится сохранить то, что есть, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности.

Причина культивации страха предельно простая — отсутствие стабильности и молва общественности. В условиях рыночной экономики стабильность — это большая роскошь. И далеко не все предприятия могут ее гарантировать для своих сотрудников.

Еще больше этот страх стимулирует история постсоветского мира. Ведь после распада СССР все постсоветские государства боролись с затяжным кризисом. После финансового кризиса 1998 года официальный уровень безработицы в России достиг 14,6%. Причем реальное количество людей, которые потеряли работу, было куда более высоким. Многие семьи выживали только благодаря земельным участкам, на которых сами выращивали овощи.

Среди людей старше 30 страх потерять работу приобрел хроническую форму. Особо уязвимыми чувствуют себя люди 46-59 лет — в 2008 году, согласно исследованиям Гимпельсона, больше 55% людей в этой возрастной категории боялись потерять работу и 59% боялись не найти новую. После получения альтернативного источника дохода — пенсии — страхи потери работы постепенно снижаются.


Как страх увольнения влияет на рабочий процесс

На первый взгляд, может показаться, что страх потерять работу будет стимулировать сотрудника работать лучше, тем самым сохраняя за собой место даже при общих сокращениях. Но нет, на самом деле все не так. Особенно это чувствуется в компаниях, которые работают на рынке труда более 15 лет.

Есть закономерность: чем выше страх потерять работу, тем сильнее появляется желание угодить начальству. По сути, фокус смещается с выполнения своих рабочих обязанностей на исполнение желаний босса.

Страх заставляет все больше сдавливать свои потребности, лишь бы остаться на работе и получать зарплату. Даже если в компании-конкурента ваша работа оценивается в полтора-два раза выше. Это дает руководству просто невообразимые рычаги давления на сотрудника. Человека, который боится потерять работу, можно заставить работать внеурочно и в выходные, выполнять работу вне своих прямых обязанностей. Можно даже понизить зарплату, опираясь на субъективные рабочие показатели или ошибки. Боясь потерять работу, сотрудник самостоятельно отдает максимальную власть над собой своему начальнику. Оно вам надо?

Пример. Очень поучительная история случилась с одним из наших сотрудников. Михаил работал в Тюмени учителем английского языка на протяжении 10 лет. Зарплату озвучивать не будем, но скажем, что она была чуть ниже средней на рынке. Но при этом директор постоянно просил переводить Михаила документы с английского и на английский. В результаты директор экономил кучу денег, а Михаил часто задерживался на работе допоздна.

Как говорил нам сам Михаил, последние три года из этого срока он шел на работу как на каторгу. Некогда любимое дело приносило только разочарование, но уйти боялся. Больше всего боялся, что не сможет найти новую работу.

В EnglishDom попал почти случайно — его порекомендовал наш сотрудник как хорошего преподавателя. Мы пригласили Михаила на собеседование, он его успешно прошел и после недолгих раздумий решился сменить работу. Сейчас Михаил работает репетитором у нас уже три года. И уже год как ведет занятия из Сан-Диего, США.

Начните искать новую работу

Как и любая другая фобия, страх потерять работу очень сложно объяснить логически. Дело в том, что он действует из подсознания, прямиком опираясь на инстинкт самосохранения и выживания. Чтобы убрать страх или хотя бы понизить его до приемлемого уровня психологи советуют начать поиски новой работы. Да-да, именно так.

Отрывок из лекции психолога Михаила Лабковского «Как перестать переживать и начать радоваться жизни»:

«Если вы наемный сотрудник, то вас держат на работе только по одной причине. Из 100 рублей, которые вы приносите начальнику, вы забираете только 5. Как только вы захотите 20 – вас уволят...

...Чтобы уйти с плохой работы – договоритесь с собой, ведь все в ваших руках.

Вы найдете себе другую работу рано или поздно, это вопрос времени, но вы должны быть к этому готовы. А вот к тому, чтобы постоянно терпеть неприятное поведение других, нельзя быть готовым. Это еще больше увеличивает в вас страхи. Чем больше вы соглашаетесь с ситуацией, которая вас убивает, тем больше культивируете свои тревоги».

Конечно, мы не призываем вас сразу уволиться. Нужно всего лишь восстановить уважение к себе как с специалисту и понять, что потеря работы — это не конец света. В нашем мире за один-два месяца можно найти работу практически в любой сфере деятельности, если вы являетесь опытным специалистом.

Советы, которые помогут преодолеть страх потерять работу

Совет 1. Оцените рынок вашей профессии в целом

Даже не увольняясь с работы, можно просмотреть доступные вакансии на сайтах — на это не уйдет много времени. Чтобы в полной мере узнать ситуацию на рынке труда по вашей профессии, нужно всего лишь провести несколько вечеров за компьютером.

Часто объективной оценке рынка мешает преуменьшение своего опыта и умений в профессиональной деятельности.

«Да кто меня такого возьмет?» — думает бухгалтер, который 10 лет отслужил на малооплачиваемой в какой-нибудь госконторе.

Избавиться от недооценки поможет грамотно составленное резюме, в котором вы методично выкладываете все свои профессиональные успехи, умения и возможности. Даже за 5 лет работы в одной сфере любой сотрудник сможет похвастаться нехилым пулом задач и компетенций, которые он может выполнять на отлично. И даже попытка просто вспомнить и перечислить их уже поднимет собственную ценность в ваших глазах.

Совет 2. Оцените свои знания, умения и навыки, которые не входят в ваши рабочие обязанности

Каждый человек без исключения обладает каким-либо набором навыков и умений. Большинство из них можно приспособить к зарабатыванию денег. Поэтому даже если случится такое, что вся отрасль, в которой вы работаете, рухнет (что крайне маловероятно), то ваши личные навыки все равно не дадут вам умереть с голоду.

К примеру, если вы ездите на машине, можно подработать в такси. Не работа мечты, но поможет выжить в случае потери основного дохода. Если вы умеете хорошо вязать, можно продавать вещи ручной работы. И подобных вариантов есть масса.

Понимание того, что вы сможете заработать даже в случае не просто потери работы, а тотального краха сферы, поможет вам куда менее остро чувствовать страх увольнения.

Пример. Очень часто сотрудники боятся потерять работу, потому что не получают фидбек от своего руководства. Они не знают, делают ли свою работу хорошо или же совсем наоборот.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, еще в 2013 году мы ввели многоуровневую систему общения с нашими сотрудниками. Каждую неделю мы проводим беседы с каждым, где в полной мере даем фидбек на его работу, советуем, как улучшить результаты, и отмечаем успехи.

Так мы еще и контролируем настроение сотрудников, можем своевременно отмечать падение мотивации и вовремя решать ситуацию. Именно благодаря подобной практике текучка в основном штате компании за пять лет снизилась в четыре раза.

Совет 3. Напишите плюсы и минусы вашей работы

Попытка расписать детально все преимущества и недостатки вашего места работы поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны. Всего лишь одна таблица с двумя столбиками: плюсы и минусы. И несколько часов чистого времени, чтобы подробно обдумать ситуацию.

Результаты могут оказаться очень неожиданными. Ведь в минусах может оказаться практически все, кроме, собственно, зарплаты. Страх потерять такую работу уменьшится до нуля и даже больше, может появиться желание бросить ее самому.

Совет 4. Создайте «подушку безопасности»

Чтобы уменьшить страх, рекомендуем создать финансовую подушку безопасности — отложить определенную сумму денег, на которую можно будет прожить 2-3 месяца в условиях отсутствия любого дохода.

В среднем поиск новой работы занимает до месяца, в редких случаях — до двух, поэтому такой неприкосновенный запас позволит найти новую работу без страха остаться голодным. Так вы обеспечиваете финансовую безопасность в случае увольнения и убираете подсознательные основания бояться потерять работу.

Мы предпочитаем не бороться со страхами сотрудников, а предотвращать их появление. Каждый наш сотрудник уверен в стабильности компании. Они работают не потому, что им нужно где-то трудиться, а потому, что они любят свое дело и знают, что их работа будет оценена по достоинству.

Даже если и возникают конфликты, а в человеческом коллективе без них никак, мы стараемся разрешать их цивилизованным путем, без угроз увольнения и прочего давления. Наверное, поэтому компания стремительно растет и развивается уже который год.

Страх потерять работу можно и нужно побороть

Страх увольнения — это одна из тех беспочвенных фобий, которая может сильно испортить жизнь человеку. Ведь именно она служит оправданиям, когда сотрудник держится за плохое рабочее место с низкой зарплатой, потому что «хоть какое-нибудь лучше, чем никакого».

С этим страхом нужно бороться, но помните, что именно он является индикатором отсутствия стабильности в жизни. Если вам стало страшно, что вы можете потерять работу и лишиться заработка, то вы уже остановились в развитии и переживаете кризис личности как сотрудника. И нужны активные действия, чтобы вновь обрести стабильность. Вплоть до смены этой самой работы, как бы курьезно это не звучало.

Но самое главное, понять, что увольнение — это не конец жизни. Поиск работы сейчас куда более простой, чем 30 лет назад. В интернете есть сотни и тысячи объявлений со свежими вакансиями. Развивайтесь как профессионал и не бойтесь изменений в жизни — почти всегда они ведут к лучшему.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase