Колонки

Наука или бизнес-аналитика: как построить карьеру технарям

Колонки
Елена Ленена
Елена Ленена

Консультант по операционным и цифровым трансформациям Mckins...

Анна Меликян

Студенты технических специальностей сталкиваются с проблемами при трудоустройстве не реже гуманитариев: во многих случаях полученная специальность достаточно узкая и не всегда прикладная. Хотя IT-специалисты востребованы, всего трети выпускников удается найти работу по специальности в год окончания вуза. Несмотря на фундаментальное образование и теоретическую подготовку, у новых сотрудников не хватает прикладных знаний и навыков. 

Поэтому я собрала несколько практических рекомендаций для технарей, который хотят найти интересную работу и построить успешную карьеру.

Наука или бизнес-аналитика: как построить карьеру технарям

Как выбрать нишу 

Научная карьера и преподавание

Научный сотрудник, доцент, профессор, преподаватель вуза 

Подойдет любителям науки и теоретических расчетов. Очень полезно будет найти научного руководителя, писать статьи и выступать на тематических конференциях. Реальная применимость работы – отдельный плюс. 

Основные преимущества: Возможность работать над творческими проектами, регулировать занятость и доход за счет преподавания, гибкий график. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Основные недостатки: Может быть сложно поменять научный карьерный трек на бизнес, а работа часть низко оплачивается: базовый размер компенсации бывает ниже, чем в коммерческих компаниях.

Аналитика и исследования в корпоративном секторе и банках

Бизнес-аналитик, финансовый аналитик, менеджер в отделе логистики

Позиций в этом сфере огромное количество, так же как и стажировок. Наиболее популярные места работы – крупные банки, компании телекоммуникационного сектора, FMCG, ритейл и нефтегазовые компании. Можно рассчитывать на позиции с полной или неполной занятостью.

Основные преимущества: Большой выбор индустрий и профессий, а крупные компании имеют отличные программы стажировок. Ты можешь получить бизнес- и софт-навыки, а названия крупных компаний в резюме помогут в будущем строить карьеру. 

Основные недостатки: Жесткий график, однообразная работа, а карьеру придется строить долго из-за линейной структуры в компании.

Разработка и IT

Разработчик, frontend-разработчик, дизайнер, архитектор данных, аналитик данных 

Тут и технологические компании, и студии по разработке цифровых продуктов, стартапы, банки, крупные корпорации с развитыми департаментами IT и собственной разработкой. Нужны навыки и знания в области программирования и компьютерных наук. Чем более прикладные и практические эти знания, тем лучше. Можно рассчитывать на позиции с полной или неполной занятостью.

Основные преимущества: Растущий спрос на специалистов, большой выбор индустрий и задач, иногда попадаются вакансии с гибким графиком. Стартовая зарплата часто превышает среднюю на аналитических позициях. 

Основные недостатки: Ограниченный карьерный рост: для дальнейшего продвижения часто необходимо расти в управленческие роли. Бизнес- и софт-навыки прокачать не удастся. 

Финансы и управление: инвестиционный банкинг, консалтинг, инвестиционные фонды

Консультант, бизнес-аналитик, аналитик в инвестиционном банкинге, аудитор

Рассчитывать на неполную занятость в таких компаниях не приходится: рабочие дни тут долгие, а работа проектная. Для многих позиций может потребоваться финансовое образование, и к этому стоит подготовиться заранее. Например, решать кейсы с сайтов консалтинговых компаний и строить финансовые модели по оценке бизнеса.  Если у тебя много свободного времени, можно поучаствовать в кейс-чемпионате, например, Business Diving, лучше с мотивированной командой людей, имеющих разносторонний бизнес-опыт или образование.

Основные преимущества: Быстро получишь свежие навыки, доступ к реальным бизнес-задачам, поработаешь с разными индустриями. Крупные компании имеют отличные программы стажировок и карьерного развития сотрудников, а крутые места работы в резюме помогут в будущей карьере. Не так сложно сменить индустрию после двух и более лет работы, а карьера строится быстро благодаря достаточно плоской структуре управления.

Основные недостатки: Высокие стартовые требования к навыкам, придется работать много, а разбираться в новых задачах быстро. И будь готов к высокой конкуренции и ненормированному графику.  

10 практических рекомендаций: что делать технарям для развития карьеры 

Определись с тем, что тебе нравится

Чем больше попробуешь, тем больше про себя узнаешь. На начальных этапах помогают программы международного обмена, университетские курсы, смежные программы факультетов, конференции. Есть и более серьезные прикладные задачи: программирование и прикладное математическое моделирование. Если тебя увлекает программирование – попробуй найти распространенную проблему и решить ее, написав приложение. Лучше это делать в команде из 3-5 людей и одного опытного ментора. Почти гарантированно получишь бесценный практический опыт, с микроскопической вероятностью – разбогатеешь. 

Проходи стажировки

Например, лето после 2-го, 3-го и 4-го курсов — самое подходящее время. Чем раньше начнешь попробовать, тем раньше поймешь, чем хочешь или не хочешь заниматься. Стажировки нужно начинать искать после зимней сессии и к концу летней уже выходить на позиции. Как их искать? Начни с рекомендаций старшекурсников. Также полезно писать напрямую в HR компаний. И практически у каждой крупной компании есть страницы в социальных сетях – подписывайся и следи за обновлениями. 

Учи английский язык

Как минимум до того момента, пока не будешь готов свободно описать свою будущую работу и письменно, и устно.

Подготовь резюме 

Сразу на русском и на английском. Оно должно быть не больше 1 страницы и с как можно более конкретными достижениями. Например, вместо «активный деятель культуры факультета» напиши «организовал и курировал литературный клуб из 300 человек, вместе мы проанализировали больше тысячи книг». 

Тренируй навыки, которые позволят сбалансировать твой технический профиль

А вместе с ними еще и те, которые могут выгодно отличить тебя от аналогичных специалистов, например, коммуникативные навыки, бизнес-логика и ораторские способности. Не обязательно выступать на стадионе, а вот подготовиться и прочитать доклад на конференции – отличная идея. 

Зарегистрируйся в Linkedin и ходи на карьерные мероприятия компаний

Не стесняйтесь знакомиться с сотрудниками и писать рекрутерам – так ты не только больше узнаешь про компанию, но и сможешь значительно увеличить свои шансы на получение работы, показав себя как активного и заинтересованного соискателя.

Найди ментора

Более опытный и квалифицированный человек, достигший того, к чему стремишься ты, поможет выстроить правильное направление развития и расставить приоритеты. Это может быть старшекурсник, выпускник университета или даже специалист в интересующей тебя отрасли, с которым ты играешь в университетской баскетбольной команде.

Получи опыт во время обучения в университете

Например, можно помогать приемной комиссии, поддерживать IT-системы университета, организовывать конференции, выигрывать научные гранты. 

Следи за трендами 

Так ты можешь найти интересную карьерную область и стать уникальным сотрудником.  Учишься на программиста, но любишь сложные модели анализа данных? Целься в Data Scientist. Нравится программировать игры? Изучай соответствующие языки. Так ты сможешь получить не только диплом, но и прикладные навыки. 

При необходимости получи допобразование

Но с конкретной целью! Подойдет все от онлайн-курсов программирования (например, SQL, python на Coursera) до финансовых и технических магистратур, например, РЭШ или зарубежных магистратур.

И, конечно же, не ограничивай себя и говори «да» новым карьерным возможностям!

Попробовать всегда лучше, чем бесконечно размышлять и анализировать.

Фото на обложке: Depositphotos 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?
  2. 2 Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior