Почему размышлять о жизни полезно для продуктивности

Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Выбрали лучшие идеи об отдыхе и работе из книги «Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию», которая вышла в издательстве «МИФ».

Некоторые величайшие мыслители в истории человечества, например Исаак Ньютон или Генри Торо, делали свои гениальные открытия во время перерывов в работе или на отдыхе. Думаю, это происходило неслучайно. Даже в их время, не говоря уж о сегодняшнем дне, людям было трудно преодолевать естественные помехи в своей деятельности и всецело сосредоточиваться на разрешении главных  загадок Вселенной.

Умение отвлечься от повседневных забот и поразмышлять о том, как решить ту или иную задачу или улучшить научную методику, дает человеку свежие идеи и прилив вдохновения.

Ни вы, ни я, скорее всего, не собираемся сбежать в глушь и много лет заниматься философскими размышлениями о смысле бытия. И все же мы можем позволить себе  уделить какую-то часть времени для размышлений об основополагающих проблемах нашей жизни.

Один из моих наставников, бывший генеральный директор крупной корпорации розничной торговли Dayton-Hudson Corporation (теперь Target Corp.), имел обыкновение дважды в год, весной и осенью, уезжать со своей семьей на пустынный курорт, где он мог в тишине поразмышлять, почитать,  подумать и взбодриться. Он считает, что такие поездки по могли ему в создании серьезных новых идей и даже в том, что он достиг поразительного долголетия в своей должности.

Ниже приведены несколько идей по поводу того, как сделать время отпуска продуктивным в плане генерирования  позитивных и ценных мыслей.

  1. Отправляйтесь в отпуск, оставляя пустой рабочий стол. Завершите то, что нужно, и перенесите на более поздний срок другие проблемы или поручите их дальнейшую проработку персоналу.
  2. Уезжайте от работы и будьте далеко от нее. Чтобы получить максимальную пользу от пребывания вдали от повседневных служебных дел, не берите с собой  ничего, что имеет отношение к работе, или, в крайнем случае, берите таких материалов как можно меньше.
  3. Попробуйте нижеперечисленные занятия. Много гуляйте, думайте, молитесь или сохраняйте спокойствие. Расслабьтесь. Размышляйте о жизни. Читайте хорошие книги. Я еще люблю ходить по музеям, посещать памятные места и находиться на природе. Не будучи отягощенным служебными заботами, вы можете насладиться походом в библиотеку, свободным поиском в книжных магазинах или отдыхом в кафе. Это даст вам новые идеи, новый взгляд на вещи и омолодит вас.
  4. Не жалейте времени на адаптацию к отпуску. Мы все время беспокоимся о том, как часто и как далеко можем уехать от нашего места жительства и работы. Исследования показывают, что большинство из нас проводят первые день-два нашего отпуска и последний день перед возвращением в мыслях о работе. Помните об этом при подготовке к отпуску и предусмотрите достаточно времени на адаптацию.
  5. Регулярно размышляйте. Для начала попробуйте практиковаться в течение трех часов в неделю или одного дня в месяц.

Помните, что по-настоящему большие ответы на серьезные вопросы не обязательно содержатся в ваших бумагах и записях. Иногда для того, чтобы отыскать их, нужно немного  свежего воздуха и несколько дней хорошего отдыха.


Читайте эту и другие книги на полке от Rusbase в сервисе Bookmate.

Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.



Материалы по теме:

Что делать, если вы хотите повышения?

«От нуля к единице». Ключевые идеи из бестселлера Питера Тиля

5 шагов, которые сделают ранний подъем приятнее

16 книг, которые сейчас читают влиятельные руководители



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase