«Свой бизнес по сравнению с работой в найме – сущий ад»: 7 историй от предпринимателей

Яна Ганник
Яна Ганник

Директор по маркетингу банка для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие»)

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Яна Ганник, директор по маркетингу банка для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие»), собрала истории предпринимателей, которые стали таковыми по... принуждению. Это когда другого пути нет, есть только необходимость взять все в свои руки и сделать бизнес.

Когда бросил работу и открыл свой бизнес

Истории многих успешных бизнесов начинались с людей, которые стали предпринимателями вынужденно. И причины тут совершенно разные: нет шансов на карьерный рост, нет надежды что-то поменять внутри компании, будучи наемным сотрудником, сокращение или увольнение.

Человек, который уходит из найма в свой бизнес, вынужден решать невероятное количество проблем, с которыми он раньше никогда не сталкивался. Как показывает наша аналитика, одним из самых больных вопросов является часть, связанная с бухгалтерией, регистрацией бизнеса, налогами, отчетностью.

Предпринимателю нужно разбираться в законодательстве, открывать счета, эквайринг, ВЭД, зарплата сотрудников — отдельный вопрос. Сейчас рынок двигается в сторону облегчения этих болей. Например, мы запустили сервис для ИП на УСН 6%, который считает налоги и формирует отчетность автоматически, без участия предпринимателя, сильно упростили работу с ВЭД, сами формирует все документы по сделкам. Вместе с нами развернулись лицом к предпринимателям «Модульбанк» и «Тинькофф Банк».

Кроме того, на рынке уже давно есть «Мое Дело», «Эльба», «Кнопка» — ребята берут на себя бухгалтерскую и юридическую рутину. Даже крупные банки стали смотреть в сторону малого и среднего бизнеса — сервисы «Сбербанка» и «Альфа-банка» значительно улучшились за последний год. 

А теперь истории...


1. От шоу-бизнеса к школе сёрфинга

Марина Муканова, сооснователь школы сёрфинга в LA

Я уехала учиться в LA, но грянул кризис и весь мой план разрушился, пришлось срочно придумывать новый. В Москве я была известным PR-щиком в шоу-бизнесе, работала с Валерией, Дискотекой Аварией, Славой и другими звездами. В общей сложности так я проработала порядка 10 лет, но потом начались соцсети, Instagram и прочий digital, и работать в классическом PR стало откровенно скучно.

Я решила, что пора кардинально пересмотреть сферу деятельности, поэтому уехала учиться в США, поступила в университет в LA, но во время учебы продолжала работать на Россию, потому что вариантов работать в США у меня не было. Я могла зарабатывать фрилансом около $3000, и на эти деньги нормально жить: снимать жилье, летать в Москву, есть нормальную еду.

Но потом грянул кризис и доллар подскочил в 2,5 раза. Жить на $1000 стало невозможно. Что можно сделать в этой ситуации?

Мой муж давно увлекался серфом, часто учил друзей кататься, но никогда не рассматривал это как заработок. Мы решили, что это вполне может стать бизнесом, который приносит нам доход. В начале 2017 года мы открыли серф-школу. И она стала моим первым предпринимательским опытом, до этого я всегда работала на кого-то.

Оказалось, что свой бизнес – это непросто: тебе нужно иметь лицензию, чтобы просто преподавать на пляже, даже если у тебя нет там физического офиса, нужно участвовать в сумасшедших тендерах (бюрократия тут такая же, как в России) за место на пляже, потом брать кредит под бизнес, а для этого нужно отличная кредитная история. Теперь мы можем учить одновременно 6 человек на конкретном участке пляжа. Это совсем не шоу-бизнес и не пиар, но мне очень нравится.

Из сложностей: я очень боялась всего, что связано с регистрацией бизнеса, но в США все происходит по почте. Эта часть в результате оказалась довольно легкой. Но мне до сих пор сложно, потому что в LA все так медленно по сравнению в Москвой.


2. От крупной компании к своему PR-агентству

Татьяна Роик, основатель PR-агентства Lotus Communications

Гражданство другой страны – не всегда хороший союзник в найме. 5 лет назад по приглашению одной известной российской компании я приехала из Киева работать в Москву. Довольны быстро поняла, что попала в место, где не хочу оставаться – продукт на деле оказался совсем не таким, как мне его описывали. Но и возвращаться в Киев не хотелось – на тот момент дома не было карьерных перспектив.

Я начала искать работу и столкнулась с тем, что украинцы в Москве никому не нужны. В 25 лет у меня за плечами был приличный 6-летний опыт работы – журналистом, аккаунтом в PR-агентстве, внештатным пиарщиком и руководителем отдела маркетинга и PR крупного издательского дома. Я успела поработать с «Альфа-банком», Bosch и помогла собрать стадион на 5 тысяч человек для «Бизнес-Молодости».

Идти на начальные позиции не хотелось, а крупные компании не были готовы меня рассматривать на серьезные должности. Многие, например, Coca-Cola, отменяли уже запланированные собеседования, когда узнавали, что у меня не российское гражданство.

Закончилось все тем, что я начала брать проекты как фрилансер на упрощенке. С этим не было проблем – люди, которые пересеклись со мной за пару месяцев работы в Москве, обращались сами. Еще очень помог один близкий друг, который стал активно рекомендовать меня, а позже предложил открыть свою компанию и стать партнером.

Полноценным агентством мы стали, когда к нам пришел первый крупный клиент – в тот момент я поняла, что одна больше не справлюсь, и начала собирать команду. Сейчас нам уже 5 лет, а мне до сих пор не верится, что я предприниматель. Я никогда не стремилась им стать, хотя в разное время мне предлагали и родители открыть свое дело, и друзья. Видимо, от судьбы не уйдешь и мне нужно было попасть в чужой город, чтобы стать предпринимателем.

Для меня самой сложной задачей стало найти похожих по духу людей. Команда — самая важная часть любой сервисной компании. Второй неожиданностью стало то, что в бизнесе подписанный договор с актами еще не гарантирует оплату.

Первые несколько лет мы боролись с должниками, которые не отказывались платить, но почему-то не платили. Они покупали себе новые машины, ездили отдыхать, но закрыть свои обязательства перед нами не могли.

В какой-то момент я поняла, что мой маленький бизнес их кредитует. И решила, что подобной ситуации больше никогда не допущу. Мне кажется, это главная ошибка многих предпринимателей: мы все с вами «на бумаге» — в своих бизнес планах — миллионеры. Но правда о вашем бизнесе в том, сколько денег в банке у вас на счету. Да, мой доход вырос в 4 раза по сравнению с наймом, но и работаю в 10 раз больше, чем во время работы на кого-то. Это того стоит!


3. От директора по маркетингу в Qlean до своего стартапа

Роман Кумар Виас, основатель Qmarketing

Я много работал в найме в банках («Открытие» и «Тинькофф») менеджером продуктов, потом ушел директором по маркетингу в Qlean, где у меня была небольшая доля, которая делала меня, с одной стороны, совладельцем, но это все равно, скорее, был найм.

Стартап-рынок в России не очень большой, а у Qlean был (и есть) отличный маркетинг, поэтому ко мне постоянно обращались основатели бизнесов, которым удалось закрыть первый/второй раунд финансирования, для консультаций. Сначала я давал их бесплатно, это стало отнимать уйму времени, и я решил, что наличие оплаты отсечет часть людей... Но в какой-то момент их стало так много, что я подумал: «Пора делать свой бизнес». Прикинул, что нужно стартапам, и открыл Qmarketing.

Что самое страшное в бизнесе? Положиться не на тех людей. Так, кидок от бывшего партнера научил меня просчитывать все возможные варианты ситуаций, в которые можешь попасть при заключении любых договоренностей, и не доверять людям, один раз показавших себя тряпками.

Кассовые разрывы — это очень жёстко. Была пара недель, когда в кармане не было денег и я не мог забрать их из бизнеса, потому что в первую очередь нужно выплачивать зарплату людям, которые в тебя поверили и работают на тебя. В эти времена помогла любимая женщина, которая бесконечно верила в наш успех.

Нужно сразу строить процессы. Любой бизнес — это производство. Любую коммуникацию, любое взаимодействие можно разобрать до винтиков. Мы только начали это делать (достаточно поздно), но уже видим, насколько отточенные процессы в коммуникациях с клиентами, каждый вдох, занесённый в таск-менеджер, и регулярные встречи проектных команд лучше хаоса, который творился в начале, когда все мы были на кураже и опьяненные лёгким успехом. Много ошибок именно из-за этого было совершено, за которые стыдно.

Было очень много соблазнов превратиться в классическое агентство, которое выполняет все, что говорит клиент, без погружения в суть бизнеса. Но для себя мы выработали четкую цель. Максимальный фокус.

Много соблазнов уйти на хорошую зарплату, подключить новый большой проект, не доделав процессы внутри. Но когда так происходит, все рушится, как карточный домик, и приходится строить его заново. Делать, как надо, а не так, как говорит клиент. Нельзя идти на сделки с совестью. Что касается дохода, то он вырос в среднем в пять раз, а загрузка – в три раза. Но сейчас у меня идёт четвертый месяц без выходных.


4. От менеджера в большой иностранной компании до BelkaCar

Катя Макарова, основатель сервиса каршеринга BelkaCar

Я ушла из найма, потому что там нечего делать: нет задач, в которых от тебя что-то зависит, по деньгам – коммунизм, а еще ты зависишь от кучи людей. До BelkaCar я работала country marketing manager в большой иностранной компании-разработчике софта. Меня никто не выгонял и не увольнял, я сама написала заявление и убежала (а скорее уехала) в собственное дело с двумя подругами. И я до сих считаю, что это одно из лучших решений в моей жизни.

Мы втроем решили открыть сервис каршеринга в Москве. Все говорили: «Три девочки и автомобили! Это совсем не женское дело». Но я очень рада, что я не просиживаю штаны в офисе, работая на кого-то, а делаю свой бизнес, где у меня есть доля, которую когда-нибудь можно будет продать и укатить «на пенсию».

Да, сейчас я работаю в 4 раза больше прежнего, мои задачи никак не пересекаются с тем, что я делала раньше. Даже мой доход сильно не возрос, если быть честной. Я вкладываюсь в своей бизнес, который поможет мне заработать денег в перспективе нескольких лет.

Что самое сложное в бизнесе? Найти нормальных людей, с которыми ты будешь работать. Мне повезло с партнерами, но мы были знакомы около 10 лет до того как начали бизнес. Мы были уверены в друг друге и знали все плюсы и минусы. Потом был инвестор. Если у вас нет взаимонимания – то это сложно.

Нам повезло с инвестором. Следом идет найм нормальных людей, которых оказалось просто очень мало на рынке. Belka – это ИТ-проект, добавленную стоимость создают люди, а только потом автомобили. Так что в целом я ушла из чужого софта в собственный.


5. От больших бонусов до большой ответственности

Сергей Пилипченко, технологический предприниматель в Украине, компания Boosta

Я вполне благополучно работал в найме в технологической компании, где у меня были отличные бонусы. Пока не начался экономический кризис и собственник компании не решил трудоустроить к нам всех своих родственников и друзей, которые были совершенно некомпетентны.

В результате подобного руководства компания стала сильно терять позиции на рынке, дошло до того, что собственник перестал платить бонусы (а это была существенная часть дохода) и не захотел пересмотреть условия отношений.

Мне пришлось взять на себя ответственность за команду, принявшую решение уйти вместе с продуктом, за который отказались платить. Мы оставили всех клиентов в старой конторе, поэтому бизнес мы были вынуждены начать с нуля.

Самое сложное в собственном бизнесе – самому отвечать за последствия. И еще я чувствую очень большую отвественность за людей и их семьи. Что касается моего дохода, то пока я не перекрыл мои прежние бонусы заработком на собственном бизнесе, так как много денег уходит в развитие компании.

Мне кажется, что моя личная нагрузка стала меньше, вместо корпоративных разборок я вкладываюсь в результат. И это приятная усталость. Еще меня очень радует, что за 1,5 года от меня не ушел ни один сотрудник из тех, которые перешли со мной. Начинать что-то свое всегда страшно, но оно того стоит.


6. От спокойствия до Кремниевой долины

Андрей Загоруйко, технологический предприниматель в Кремниевой долине

Свою карьеру инженера я начал в 2002 году. В то время в Украине практически не было продуктовых компаний и вся страна готовила программистов на аутсорс. Не помню точно, но первая зарплата у меня была $250 (на 3 или 4 курсе института), а на последнем рабочем месте – в 2010 году в компании EPAM – примерно в 10 раз больше. В найме спокойно.

Основные проблемы: как получить прибавку к зарплате на следующем performance review и на что потратить эти лишние $200. Но со временем становится скучно, плюс начинаешь понимать, что зарплата инженера, какой бы она хорошей ни была по сравнению с зарплатой обычного человека, ограничена и сверху, и снизу: условно, от $1000 до $10000 в 95% случаев.

Почти все мои карьерные и жизненные изменения были связаны с семейными обстоятельствами. Завершение инженерной карьеры, попытки начать свое дело (у меня было небольшое СММ-агентство; тогда это еще не было стыдно) и переезд в Москву совпали со свадьбой.

Потом был ИД Комитет и VC.ru, где мы строили медиабизнес. Я очень долго сам отписывал статьи, брал интервью, продавал рекламу, пока у нас не появилась полноценная редакция и функциональный отдел. Свой бизнес по сравнению с работой в найме – это сущий ад.

Постоянные эмоциональные качели — когда утром ты в состоянии «сейчас порвем всех», а ложишься спать с мыслью «я умру бомжом» накладывают отпечаток на психику. Если не держать себя в порядке, можно быстро съехать с катушек.

Почему я ушел из найма, хотя мог бы сделать вполне неплохую карьеру? Дети — это самая лучшая мотивация для меня. Когда начинаешь считать, сколько нужно денег для их содержания, комфортной жизни и образования, становится понятно, что таких зарплат не бывает. Сейчас я живу в Долине, занимаюсь своим стартапом на пересечении AI/ML и healthcare.


7. От «Одноклассников» и ФРИИ до своего PR-агентства

Александр Изряднов, сооснователь PR-агентства VinciPR

Я долго строил корпоративную карьеру: директор по стратегическим коммуникациям в «Одноклассниках», а потом запуск фонда ФРИИ в этой же роли. Масштабные задачи, огромные аудитории, выстраивание репутации. Но в силу особенностей моего характера и внутреннего устройства работы в корпорациях, выстроив процесс и отладив его, собрав команду, я начинаю скучать: ведь в больших компаниях нечасто появляются новые масштабные задачи, а уровень финансового вознаграждения в разы не увеличить.

Когда после очередных переговоров о новых задачах во ФРИИ мы не договорились с руководством фонда, я решил, что пора немного передохнуть и ушел на фриланс, где я сам выбирал проекты, устанавливал график работы и цены на услуги.

Денег стало больше, занятость меньше: не надо никуда ходить, не надо бесконечно совещаться ни о чем, симулировать активность, можно жить где угодно. Но фриланс, не будучи формализованным, имеет потолок финансового вознаграждения – прежде всего из-за того, что к тебе менее серьезно относятся, как будто это не работа, а игра.

Спустя год я стал задумываться о PR-агентстве, тем более Маша Лапук, с которой мы в итоге и объединились и запустили Vinci Agency, давно меня вербовала. Для меня в агентстве есть следующие плюсы: много разнообразных, нетривиальных проектов, крутая команда, которую ты сам набираешь и растишь, доходы, которые выросли в 4 раза, и возможность принятия самостоятельных решений по развитию бизнеса.

У меня никогда не было опасений, мол, я не справлюсь, ничего не получится. Единственным опасением было ведение бухгалтерии, в цифрах я не понимаю ничего, но оказалось, что это уже встроено в банк, где у меня ИП, и само все без меня происходит – рассчитывая налоги и разные пенсионные взносы, выставляет и оплачивает счета.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

10 Telegram-каналов с вакансиями

Как понять, на своем ли вы месте, и что делать, если нет?

Этот вопрос помог бизнес-ангелу Крису Сакке заработать миллиарды

Мы работаем, только чтобы потом уволиться — и это нормально

Карьера в технологиях — не единственный способ добиться успеха


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase