Виктория Кравченко

Миллиарды на счету не разделяют людей: можно ли совмещать бизнес и дружбу

Какую роль в жизни венчурного инвестора играет дружба? Как сохранить отношения со старыми друзьями, живя и работая на нескольких континентах одновременно? Можно ли совмещать бизнес и дружбу, не опасаясь потерь и разочарований?

Своей практикой поддержания и успешного совмещения дружеских отношений и бизнеса поделился Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine, автор программы iDM USA Landing и предприниматель с более чем 25-летним опытом ведения бизнеса в США. 


Друзья: тогда и сейчас

Со школьными друзьями интересно общаться и 35 лет спустя, особенно если они чего-то добились в жизни. Да, кто-то достиг результата раньше, кто-то позже, но, скорее всего, вы делали и делаете сопоставимые по масштабу вещи, разница лишь в темпе. Так, я до сих пор дружу с одноклассниками из 169 школы Петербурга. Многие из них стали успешными в своем деле.


Когда я говорю об успехе, речь необязательно о деньгах. Есть люди, которым не нравится быть бедными, но они не готовы менять свободу на деньги.


Например, мой папа — ученый, профессор в двух университетах, основоположник кибернетической физики. Он не стремится уйти в бизнес, потому что это не даст ему возможности заниматься тем, чем он хочет. Обычно у таких людей все равно нет проблем с деньгами: чаще всего их профессионализм получает заслуженную материальную оценку, но, если в какой-то момент им приходится выбирать между свободой и прибыльным делом, они выберут первое.


У меня достаточно друзей и с институтских времен. Часть из них остались в России, но многие живут и работают за рубежом. Кстати, нескольким своим одногруппникам я помог в свое время переехать в США – сначала взял их работать в свой стартап в России, а потом перевел в головной офис в Нью-Йорке.


Я ни разу не пожалел об этом, хорошо работать с людьми, которых знаешь столько лет. Сейчас та компания закрылась, но они остались в Штатах, мы встречаемся и общаемся.


Есть также и друзья, с которыми я ходил в горы, с несколькими из них я поддерживаю связи. Один из них достиг серьезного поста в международной корпорации, у другого своя строительная фирма.


Но самых близких своих друзей на сегодняшний день – Илью Любовича, Виталия Розенмана и Евгения Драпкина – я встретил в Израиле, когда поступил в Иерусалимский университет. С ними и сейчас мы поддерживаем очень тесные отношения, хотя живем и не рядом, всегда находим способы встречаться, общаться в онлайне и по телефону.


«Нули» не разделяют людей

Сегодня социальные различия между людьми проявляются гораздо меньше чем прежде. Сегодняшний мир таков, что все, кто достигли определенного уровня успеха имеют возможность тратить примерно на одном уровне.


Представьте, что вы учились в простой районной школе, потом стали знаменитым или заработали миллиард долларов. Что вы делаете дальше? С кем общаетесь? Скорее всего, вы будете поддерживать отношения с теми из одноклассников, у кого есть пара миллионов долларов, потому что вам с ними интересно и есть о чем поговорить.


То, что у вас есть самолет, а у друзей нет, сильно не помешает вашему общению или возможности вместе отдохнуть на дорогом курорте.


Или, например, как вы поступите, если ваши друзья не могут позволить себе какой-то дорогой ресторан? Вероятнее всего, вы выберете дешевле и не хуже и вместе туда отправитесь. Мест, где мы можем пересечься с интересными нам людьми, огромное количество. Мы все равно встретимся и будем говорить об одних и тех же вещах. Миллиарды на счету не разделяют людей.


Дружба и традиции

У меня есть костяк друзей, проверенных временем. Нашу дружбу поддерживает общий жизненный путь, схожие ценности, совместно преодоленные трудности. Такие отношения не надо специально скреплять, хотя у нас и есть несколько постоянных традиций вроде катания на горных лыжах зимой или мальчишника в ноябре.


Осенью мы снимаем домик где-нибудь в Новой Англии, в глуши, и едем туда отдыхать, играть в покер. Традиция зародилась 12 лет назад в очень узком кругу, и мы до сих пор ее поддерживаем. Число участников с тех пор немного увеличилось, но костяк остался неизменным.


Чем дальше, тем сложнее впускать в жизнь новых людей. Происходит это не потому, что открыться новому человеку непросто, а потому что емкость заканчивается. То есть с кем-то придется перестать общаться, а я этого делать не хочу.


Дружба и бизнес

В сущности, друг — это функция. Друг должен быть надежным, таким, с которым можно и хочется что-то делать. Так сложилась наша дружба с Михаилом Авербахом. Мы познакомились в конце 1990-х через общего знакомого – владельца трэвел-агентства – потом долгое время поддерживали социальный контакт: встречались семьями, играли в теннис.


В нашей истории произошел забавный случай: я владел аутсорсинговой компанией, а Миша как раз хотел открыть свою. В поисках примера адекватного описания услуг он наткнулся на мой сайт: ему понравились тексты, но он не знал, что авторство и фирма мои. Впоследствии мы вместе основали компанию и не одну: так социальный контакт вылился в бизнес, а затем и в дружбу.


За это время мы через многое прошли и, спустя годы, ценим наш долгосрочный потенциал партнерства больше, чем краткосрочные выгоды от разрыва. Отсюда следует вывод, что при желании можно совместить дружбу и бизнес.


Бывало и так, что общего бизнеса с друзьями не получалось. Но это отнюдь не повод прекращать дружить. У меня есть много друзей, которые работают в больших компаниях, к которым я приходил с идеями, как они могли бы помочь мне сделать бизнес с их фирмами.


Например, в начале 2000 годов была идея открыть в Петербурге отделение разработки для большой американской компании. Я приходил к своим друзьям, которые в ней работали, с разными предложениями, но они предпочли не связываться, риски для них казались неприемлемыми.


В результате офис открыли другие люди и заработали много денег, которые мог заработать я. До сих пор вспоминаю ребятам этот случай, но обиды нет. Я не вижу ничего плохого в позиции «ничего личного, только бизнес».


Кроме того, я уверен, что использовать дружбу для бизнеса абсолютно нормально. Если я прихожу к другу и говорю, что у меня для него есть дело, которое принесет ему прибыль, а он, в свою очередь, знает, что я не подведу, — не вижу причин отказываться от совместного бизнеса. Главное — никого не подставлять и не обещать невозможного. Мир тесен, и ваша репутация как хорошего друга работает на ваши бизнес-интересы, и наоборот.


Как балансировать между работой и друзьями?

С 1995 по 2000- e годы у меня был период, когда я практически не общался с друзьями. Тогда я строил компанию в США и ушел в дело с головой.


Сейчас же я не так сфокусирован на работе: помимо денег я хочу иметь и друзей, и личные интересы. Надо уметь сохранять баланс между всеми аспектами жизни.


Найти друзей в Америке: возможно ли?

В США все очень сегментировано: по бизнесу, национальному признаку, социальному статусу. Здесь можно найти хороших приятелей, но не друзей: все же у нас нет общих традиций и схожего бэкграунда, что обусловлено, в том числе, и самим фактом рождения и взросления в разных странах. По этой же причине я уверен, что у моей дочери, которая живет в США с самого рождения, будет достаточно американских друзей.


Отчасти наша программа iDM USA Landing способствует снижению стресса от переезда. Когда ты оказываешься один в чужой стране, люди со схожим культурным кодом, способные говорить с тобой на одном языке оказывают поддержку не только на уровне бизнеса, но и морально.


Материалы по теме:

Секрет эффективного нетворкинга — всего четыре письма в год

13 советов для тех, кто постоянно в командировках

3 лучшие книги о бизнесе по мнению Евгения Касперского

Как сделать мир лучше в несколько кликов

Американский стартап хочет создать нейронные импланты, которые сделают человечество умнее

Знакомство с поколением Z: чего хотят и на кого равняются подростки


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook