Top.Mail.Ru
Колонки

Чек-лист для вендора: 10 условий, чтобы попасть в портфолио крупного интегратора

Колонки
Владимир Вертоградов
Владимир Вертоградов

Управляющий директор компании «Норбит» (входит в группу ЛАНИТ)

Анастасия Удальцова

Компании, не имея возможности продлевать лицензии на использование западных систем, начали переходить на отечественные аналоги. Чтобы удовлетворить спрос, российские вендоры ищут сильных партнеров с накопленной экспертизой внедрений для заказчиков из разных отраслей. 

Управляющий директор «Норбита» Владимир Вертоградов рассказал, какие моменты стоит учесть компаниям-разработчикам, чтобы заинтересовать крупных интеграторов — этот базовый список требований к вендорам он составил на основе опроса 15 экспертов, специалистов и клиентов компании.

Чек-лист для вендора: 10 условий, чтобы попасть в портфолио крупного интегратора
  1. Колонки

Базовый чек-лист 

По нему компании-разработчики могут проверить свои продукты на соответствие стандартным пунктам. Если решение этим критериям удовлетворяет, скорее всего, интегратор заинтересуется:

  • поскольку будет понимание, как заработать на предлагаемом продукте,
  • появится и желание проверить это на практике.

 

Качественные информационные и маркетинговые материалы о продукте

В задачи интегратора часто входят поставка, доработка и внедрение готового ПО. Если у продукта нет описания или «на его подготовку нужно всего пару недель», для интеграторов это будет первым признаком, что система незрелая и ее придется доводить до ума в процессе первых внедрений. 

 

Готовность к внедрению силами интегратора

Интегратор зарабатывает деньги на услугах и должен иметь возможность самостоятельно показать чужой продукт клиенту, установить и сопровождать его. То, что для демонстрации нужны сотрудники вендора или инфраструктура, создает дополнительные неудобства и трудности в рамках продаж и реализации проектов.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

 

Методология и руководство по внедрению без участия разработчика 

Наличие продуманной методологии внедрения снижает проектные риски интегратора и конечных заказчиков. Если вендор не предоставляет четкую инструкцию по внедрению своего продукта, это указывает на отсутствие у компании опыта подобных работ, а возможно, и понимания необходимости таких документов. 

 

Пользовательская документация

Варианты с интуитивно понятным интерфейсом, когда инструкция для работы не нужна, подходят для простых приложений. При этом даже в современных офисных пакетах функция справки часто используется. А в сложных бизнес-системах качественная документация для пользователей действительно обязательна.


Читайте по теме: Проектная документация: какие нюансы учесть при разработке


Заказчики всегда требуют ее от интеграторов, соответственно, внедренцы должны получить ее от вендора.

 

Средства доработки без изменения кода продукта

Хорошо, если ПО подразумевает встроенные возможности настройки функциональности и интеграции с другими системами, которые могут быть реализованы самим клиентом. 

Если их нет, доработкой будет заниматься интегратор, что должно быть заранее предусмотрено вендором.

У нас был подобный неудачный опыт, когда мы, как интегратор на проекте могли делать лишь минимальные доработки: настройку отчетности и алгоритмы. Все остальное — только через вендора, у которого на тот момент скопилось много подобных заявок, и каждая требовала времени разработчиков, которое тоже было ограничено. В результате то, что можно было сделать за неделю, занимало месяцы. Приходилось ждать до следующего релизного цикла.

Еще один важный момент: кастомизация не должна затрагивать ядро продукта.

Вендор несет ответственность за работоспособность решения вне зависимости от того, какие внешние доработки были применены. 

 

Заключение о применении средств безопасной разработки и отсутствии уязвимостей в коде

Здесь, как кажется, все понятно. Вряд ли в текущих условиях любой интегратор будет готов от своего имени рекомендовать своим клиентам системы, которые не соответствуют требованиям информационной безопасности. Применение непроверенных продуктов опасно и с коммерческой, и с юридической точек зрения.


Читайте также: Аналитики назвали топ-5 угроз кибербезопасности для бизнеса в 2023 году


 

Расчет объемов и результатов нагрузочного тестирования

Ответ на вопрос «на каком количестве пользователей тестировался ваш продукт» сразу позволит отличить опытного вендора от желающего им стать. Понятно, что никакое нагрузочное тестирование не гарантирует, что в инфраструктуре заказчика показатели скорости отклика или обработки аналогичных транзакций будут сходными, но наличие методики и результатов проверки позволяет оценить готовность продукта к реальным внедрениям. 

Многие российские решения раньше были ориентированы на малый и средний бизнес, поэтому нагрузочные тестирования были редкостью. Сейчас же мы сталкиваемся с кейсами, когда такие готовые коробочные продукты пробуют внедрять уже крупные корпорации и оказывается, что они не предназначены для таких масштабов.


Читайте по теме: Стало проще и доступнее: тренды в разработке программного обеспечения


Если есть желание работать на «большом» рынке, уже должны быть проведены нагрузочные испытания на 1-2 тыс. пользователей, еще до того как к вам придут с таким запросом.

 

Проработанные этапы вендорской поддержки

В рамках проекта у нас возникает множество вопросов, связанных с особенностями продукта.

Мы должны точно понимать:

  • кто у вендора,
  • с какой скоростью,
  • в каком объеме будет готов нам помогать.

При этом, как и любой интегратор, мы планируем зарабатывать не только на внедрениях, но и на дальнейшем сопровождении и развитии. На этих этапах ценность качественной вендорской поддержки только растет.

На старте внедрения с заказчиком всегда прописываются объемы, сроки и стоимость работ. Понятно, что часть задач на проекте можно выполнить только при непосредственном взаимодействии с разработчиком продукта.

Получается, что если вендор не готов здесь оказать поддержку в определенных временных рамках, все риски за срывы проекта будет нести именно интегратор. И такие прецеденты у нас в практике тоже были.

 

Наличие патента и свидетельства о госрегистрации

Несмотря на то, что получить подобные документы относительно просто, их отсутствие часто выдает вендоров, у которые есть прекрасные презентации, но в реальности нет готовых продуктов.

Отмечу, что такой пакет часто запрашивают в рамках тендеров.

 

Регистрация в реестре программного обеспечения Минцифры (РОПО)

За последние несколько лет реестр был хорошо переработан, и попадание в него — следствие целого ряда полезных и правильных шагов, которые должен пройти и продукт, и сам вендор. Пока требование является обязательном только со стороны госзаказчиков и компаний с госучастием, но многие коммерческие компании тоже рассматривают его как определенный знак качества.


Читайте по теме: Зачем нужен реестр российского ПО и как туда попасть


К тому же, продукты из РОПО можно продавать без НДС, что делает их существенно дешевле.

 

По данным исследования A2:Research, 45% компаний, использующих зарубежное ПО, сейчас активно изучают предложения отечественных вендоров. Упростить им эту задачу можно, сразу предлагая решения, соответствующие их ожиданиям и требованиям. Многие наши партнеры уже ориентируются на чек-лист. Он помог добиться абсолютной прозрачности в коммуникациях: на начальном этапе определены требования к продуктам.

Растет и доверие со стороны клиентов, для которых пре-скрининг уровня зрелости вендора — дополнительная бизнес-ценность

 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Заказная разработка или коробочное решение: о чем важно помнить при выборе
  2. 2 Рынок мобильных приложений в России растет: как разработчику заработать на этом?
  3. 3 Программирование 2.0: как ИИ-ассистенты упрощают разработку
  4. 4 Как геймдев-стартапам сократить расходы и сроки за счет опенсорса
  5. 5 7 советов, которые помогут вендору грамотно организовать поддержку партнеров
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!