Колонки

Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние

Колонки
Виктория Моисеева
Виктория Моисеева

Психолог-консультант и редактор «Психодемии»

Екатерина Алипова

Каждый год мы ждем новогодних праздников как долгожданную возможность отдохнуть. В конце года у всех накапливается усталость, а предновогодняя суета и дедлайны на работе усугубляют состояние. Однако часто наши ожидания не оправдываются, и мы испытываем спад настроения после окончания рождественских каникул.

Из-за чего это происходит и как провести праздники, чтобы не жалеть об упущенном времени и вернуться на работу с новыми силами, разбираемся с онлайн-школой психологических профессий «Психодемия»

Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние

 

Почему не получается отдохнуть на праздниках?

Несмотря на все наши надежды восстановиться на выходных, часто бывает так, что новогодние праздники пролетают незаметно, и мы возвращаемся на работу, чувствуя себя так, как будто вообще не отдыхали.

Вот несколько причин, почему так происходит.

 

Слишком много планов на праздники

Возможно, вы ждете эти дни как возможность наконец сделать дела и реализовать желания, на которые обычно не хватает времени:

  • сделать ремонт,
  • посетить все музеи и театры, которые давно планировали,
  • съездить к родителям в другой город.

И когда праздники наступают, у вас уже расписан каждый день. И хотя вы не будете работать в эти дни, вы все равно будете постоянно заняты — и окончанию праздников вы не почувствуете себя отдохнувшими и полными сил.

 

Биологические причины

 

алина
Алина Максимова,
Психолог и семейный консультант «Психодемии»

Чувства разочарования и грусти после праздников могут вызывать и биологические причины. Они связаны с нарушением привычного распорядка дня, перевозбуждением, перееданием, употреблением алкоголя и стрессом, который многие испытывают из-за покупки подарков и организации праздника для родных.

 

Завышенные ожидания

Если переусердствовать с ожиданиями от праздника, можно столкнуться с разочарованием.

Например, потому что:

  • праздник прошёл не по плану,
  • вы не почувствовали атмосферы волшебства,
  • не получили желанные подарки,
  • не встретились с людьми, которых хотели бы видеть.
Или вообще были вынуждены были общаться с не самыми приятными для вас знакомыми.

 

Стыд за свое поведение после праздников

 

алина

Алина Максимова, психолог


Люди, с юности склонные к контролю, в новогодние праздники нередко позволяют себе расслабиться. Тогда их внутренний ребёнок, выйдя из-под власти внутреннего родителя, проводит время бурно, так, что после бывает неловко и стыдно.

К неприятным воспоминаниям и сожалению о содеянном присоединяется разочарованный родитель — это и тоска, вина, жалость к себе, обвинения в никчемности.

 

Огорчение из-за большого количества потраченных денег

Канун Нового года и новогодние выходные могут провоцировать неуемные траты на развлечения и подарки.

Как следствие — проблемы в финансовой сфере, большое количество тревоги и самобичевание, которые тоже портят настроение после праздников. 


Читайте по теме: Попытки отдохнуть лишь вызывают тревогу. Почему это происходит?


 

Может быть, мы вообще разучились отдыхать?

Многие люди действительно не умеют отдыхать. Это одна из острых проблем нашего времени, с которой психологам часто приходится работать.

Клиенты часто обращаются к психологам с жалобами на постоянную усталость или прокрастинацию, но в процессе работы выясняется, что люди действительно банально нуждаются в отдыхе, а за прокрастинацией скрывается бунт организма против постоянного напряжения.

Неудивительно, что в последнюю версию Международной классификации болезней ВОЗ включили диагноз «Синдром эмоционального выгорания на работе».

Выгорание происходит не только из-за большого количества работы, но и из-за недостатка отдыха.

Из-за перенасыщенности информацией, большого количества возможностей вокруг, культуры достигаторства и продуктивности людям становится тяжело расслабиться.

Например, человек может лежать на диване и смотреть ютуб или листать ленту соцсетей и считать, что он в это время отдыхает, — хотя на самом деле он продолжает получать и обрабатывать информацию, и тем самым не дает мозгу расслабиться.


Отдыхать нам мешает и FOMO — страх что-то упустить.


Из-за того, что мы все пользуемся соцсетями и демонстрируем там наиболее яркие события жизни, легко почувствовать, что все вокруг успешнее тебя или проводят время интереснее и насыщеннее. 

Во время новогодних праздников такое давление может усиливаться. Мы смотрим, как отдыхают наши знакомые в социальных сетях, и нам кажется, что они проводят праздники интереснее, чем мы. 

Друзья и родственники могут куда-то звать во время выходных, и мы соглашаемся на встречи и вечеринки, не задумываясь о том, хотим ли мы туда на самом деле.

Возможно, по-настоящему нам хочется просто отлежаться дома.

Чтобы отдохнуть более качественно, следует внимательно прислушиваться к своим желаниям и наблюдать за тем, после каких видов отдыха мы чувствуем себя лучше, а после каких хочется еще больше отдохнуть.

 

Как восстановить силы на праздниках

Вот несколько рекомендаций от психологов, как провести праздники, чтобы после них чувствовать себя отдохнувшим:

  • Реалистично подойдите к планам на новогодние праздники

Чтобы успеть восстановиться, нужно планировать и пассивный отдых.

Оставьте свободное время между всеми делами, посещениями гостей и мероприятий, которое вы сможете посвятить себе и «ничегонеделанию».

  • Не заставляйте себя делать то, что вам не хочется, только потому что «надо»

Вы имеете право отказаться идти на семейный ужин, если там будут родственники, с которыми у вас плохие отношения.

Вместо этого лучше проведите время так, как нравится вам самим: пригласите близких людей в гости, сходите с друзьями в бар, погуляйте по лесу или посмотрите кино с семьей.

  • Употребляйте алкоголь и жирную пищу в умеренных количествах
Это избавит от ощущения тяжести и грусти, вызванной биологическими причинами. А если переедание всё же случилось, устройте себе разгрузочный день.
  • После новогодней ночи добавьте физическую активность в последующие дни

Отлично подойдет поход на каток или посещение лесопарка на лыжах.

Не пренебрегайте и простой пешей прогулкой, если обычно вы не гуляете. Если обычно вы ходите много, увеличьте время соразмерно своей нагрузке.

  • Возьмите ответственность за то, как будут проходить ваши праздники, на себя

Это поможет избежать разочарования из-за больших ожиданий от праздников.

Займитесь организацией торжества, заранее продумайте программу на выходные и обсудите ее с близкими. 

  • Заранее озвучьте свои ожидания близким

Даже самые родные люди не умеют читать мысли и угадывать подсказки. Попробуйте составить список того, что вам хотелось бы получить с вещами разной ценовой категории.

Тогда человек сможет что-то выбрать сам, опираясь на свои возможности, а для вас подарок всё равно частично останется сюрпризом — и вы точно получите то, что хотели.

  • Если вы чувствуете стыд за то, что делали в праздники, единственный выход – принять свое поведение

 

алина

Алина Максимова, психолог


Важно обнаружить в себе внутреннего взрослого и не позволить родителю усугубить состояние детской части личности.

Стоит просто погрустить и принять тот факт, что прошлое не изменить. Если нужно, исправить ситуацию: извиниться, компенсировать неудобства и отметить для себя, что такое поведение неприятно.

  • Пересмотрите свое отношение к тратам в праздники

 

алина

Алина Максимова, психолог


Чтобы не испортить себе праздничное послевкусие, стоит сделать две вещи.

Первое — отделить себя от денег. Если их в моменте нет, это не характеризует вас как человека никчемного. Поддержите себя, сказав что-то вроде: я зарабатывал(а) до праздников, заработаю и после; нормально потратиться в этот период, я верю в себя и всё наверстаю.

Второе — не обесценивать события и подвести итоги: подарки подарены, продукты закуплены, гардероб обновлен, бары посещены, удовольствие получено. Это время, чтобы расслабиться, а не заниматься самобичеванием.

 

Как вернуться в рабочие будни без страданий, что отдых закончился

Для более мягкого возвращения можно использовать простой способ: в последний рабочий день составить себе план, что вам нужно будет сделать, когда вы вернетесь после праздников.

Такой план должен содержать не глобальные задачи, а простые действия, например:

  1. проверить почту,
  2. назначить встречу с коллегами для планирования.

Ещё хорошим способом будет перед праздниками зафиксировать для себя, чем вы занимались в последние дни, чтобы когда вы вернетесь к работе, было легко вспомнить, на чем остановились.

А для профилактики послепраздничной хандры в последний рабочий день можно убрать все новогодние украшения из рабочего пространства. Тогда вернуться в привычный ритм будет приятнее и эмоционально проще. Это нормально, что нам всегда немного тяжело возвращаться в рабочий режим после отдыха, — но работа не должна вызывать ужас и отторжение.


Читайте также: Почему не стоит откладывать отпуск и как вернуться в рабочие будни после него


Однако, если это всё-таки происходит, и одна мысль о выходе на работу после праздников повергает вас в ужас, это повод задуматься:

  • Довольны ли вы своей работой?
  • Нравится ли вам то, что вы делаете?
  • Может быть, у вас на работе есть конкретные факторы, из-за которых вы не хотите туда возвращаться после праздников?

Можно обратиться к специалисту, чтобы с его помощью понять, что именно вам не нравится и что вы готовы менять в текущей ситуации.

 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Пацаны не извиняются»: 6 главных ошибок IT-руководителя
  2. 2 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям
  3. 3 В «Диспетчере устройств» не отображаются устройства Bluetooth? Вот как это исправить
  4. 4 16 доказательств, что технологии разрушили нашу жизнь
  5. 5 Против навязчивых мыслей: научные приемы борьбы со стрессом