Колонки

Виртуальные инфлюенсеры наступают. Сколько стоит подключиться к хайпу и почему это популярно

Колонки
Артем Кейдунов
Артем Кейдунов

Бизнес-ангел, эксперт по венчурному финансированию, создател...

Софья Федосеева

Сегодня уже никого не удивишь виртуальной реальностью. Но теперь этот параллельный мир стал еще ближе – его «население» все активнее начинает зарабатывать деньги в реальном мире. Это понятно – виртуальные люди не устают, не скандалят и всегда делают то, что им скажут.

Артем Кейдунов, бизнес-ангел, создатель и CEO аналитической платформы Statsbot, рассказывает о том, почему синтетические «звезды» перспективнее реальных.
Виртуальные инфлюенсеры наступают. Сколько стоит подключиться к хайпу и почему это популярно

Компания Brud, создавшая таких виртуальных инфлюенсеров, как Lil Miquela (полтора миллиона подписчиков в Instagram) и Blawko (136 тысяч подписчиков в Instagram, появился на обложке апрельского номера Esquire в Сингапуре), недавно подняла внушительную сумму на новом раунде инвестирования. Сбербанк создал виртуальную ведущую новостей «Елену», а китайское информагентство Xinhua – виртуального телеведущего.

Станет ли искусственный мир новой хайповой технологией, и может ли в принципе виртуальный персонаж стать популярнее Рианны?

Синтетическая реальность стала популярна именно сейчас из-за развития технологий.

Например, разработка, появившаяся в 2014 году благодаря сотруднику Google Яну Гудфеллоу, в настоящий момент может генерировать фотографии, которые воспринимаются как снимки реального мира.

Кроме того, нейронные сети уже могут создавать даже синтетические видео – это подтверждает нашумевший ролик с Бараком Обамой. Недавно AI-стартап Synthesia с помощью технологии deep-fake создал виртуального Дэвида Бекхэма, предупреждающего об опасности такого заболевания, как малярия, на девяти языках.

Теперь нет нужды уговаривать реальных Барака Обаму или Дэвида Бекхэма сниматься в рекламе, пусть и социальной, а также платить им гонорар. Достаточно договориться об использовании образа, а это, конечно, куда более скромная сумма и меньшее количество согласований с пресс-атташе.

В этом и есть причина популярности технологии – ее широкое применение и экономия.

Например, разработка Сбербанка «Елена» может полностью автоматизировать труд команды, выпускающей новости и сократить расходы на зарплату. Для того, чтобы «ведущая» выпустила новостной сюжет, достаточно завести в специальную программу текст – видеоролик, основанный на нем, будет сгенерирован автоматически. Не нужно тратиться на операторов, продюсеров и стилистов. То же самое можно сказать и о виртуальном телеведущем из Китая.

Сбербанк также планирует использовать «Елену» для участия в некоторых конференциях в качестве ведущей социальных и обучающих роликов. Можно сказать, что инвестиции в технологию точно отобьются.


Почему популярны виртуальные инфлюенсеры?

Они поют

Ставшая поп-идолом певица Хацуне Мику является виртуальным персонажем. Ее голос синтезируется с помощью программы Vocaloid, разработанной Yamaha Corporation.

Хацуне дает концерты. Например, в 2009 году она выступала перед публикой в 25 000 человек. Ближайший концерт Мику состоялся 11 мая 2019 года в Гонконге, билеты стоили от 5 379 до 10 000 рублей. Концерт состоялся в Star Hall (KITEC), вместимость которого около 3600 человек.

Фото: Unsplash

Образ певицы также используется в видеоиграх. Артисты записывают с ней дуэты, композиторы пишут партии в опере, известнейший дизайнер Марк Джейкобс сшил наряды специально для выступления Хацуне (а точнее, ее 3D-модели) «вживую».

Вся прибыль принадлежит японскому разработчику Crypton Future Media. Мику дает концерты практически каждый месяц. По самым скромным подсчетам, каждый из них приносит компании-создателю по несколько сотен тысяч долларов. При этом у певицы отсутствует райдер, не требуются расходы на гримеров, перелеты и отели.


Рассказывают о своей виртуальной жизни

К направлению lifestyle можно отнести и Lil Miquela, и Blawko, и его девушку Bermuda. Они живут жизнью обычных людей: ходят в кино и кафе, катаются на байке, тренируются в спортзале. Судя по всему, огромному количеству подписчиков нравится наблюдать за этой виртуальной «жизнью» в инстаграме.

Еще есть YouTube-канал Amy Yamato, где нарисованная девушка по имени Amy рассказывает о своей жизни в Лондоне, путешествиях и любимых фильмах и сериалах. Влоги смотрят более 136 тысяч подписчиков.


Они необычны или просто фрики

Lilmayo имеет почти два миллиона подписчиков в Instagram и он… Инопланетянин! Людям интересно наблюдать, как он пробует доступные землянам радости жизни. Кстати, этот персонаж пишет всегда капслоком. И часто действительно очень странные посты.

Его противоположностью является милашка Donny Red. Этот мультяшный персонаж живет в Лос-Анджелесе и пишет довольно милые посты с кучей emoji.


Они востребованы в индустрии моды

В прошлом году вышеупомянутая Miquela делала коллаборацию с такими брендами, как Prada и Chanel. Перед показом Prada Осень-Зима 2018-2019 Miquela вела Instagram бренда и снимала сторис с показа (выкладывая и себя). «Девушка» также примеряла вещи Chanel и Supreme в своем Instagram. Доходы от всех ее рекламных кампаний в Instagram также принадлежат компании-создателю Brud.

Miquela – не первый виртуальный персонаж, сделавший коллаборацию с люксовыми брендами. В 2016 году Louis Vuitton использовал героиню аниме по имени Lightning в качестве лица коллекции Весна-Лето 2016. Этот персонаж появился на всех постерах и веб-сайте компании.


Компания The Diigitals пошла еще дальше, сделав первое в мире модельное агентство для виртуальных инфлюенсеров. Топ-модель Diigitals Shudu Gram позировала для Vogue, снималась в кампании Balmain и имеет более 100 тысяч подписчиков в Instagram.

А еще они могут вести новости. Как уже было сказано выше, телеведущая «Елена» отлично мимикрирует реальных ведущих и всегда хорошо выглядит.


Сколько они зарабатывают

Основной источник дохода – деньги за рекламный пост в Instagram. Рекламный пост у Дэвида Бекхэма, к примеру, стоит £228 тысяч, а у «королевы Instagram» Кайли Дженнер – £768 тысяч. Конечно, виртуальные инфлюенсеры еще не достигли пика популярности, чтобы требовать подобные деньги за посты. Однако Miquela в прошлом году пожертвовала $100 тысяч разным благотворительным организациям. Так что, скорее всего, «девушка» не бедствует.

Недавно она снялась в рекламной кампании Calvin Klein вместе с супермоделью Беллой Хадид, годовой доход которой составляет шесть миллионов долларов. Можно предположить, что девушки – и реальная, и виртуальная – получили примерно схожую оплату за съемку.

Фото: Unsplash

Shudu Gram, которая считается первой в мире digital-моделью, зарабатывает таким же образом. Съемочный день востребованных моделей стоит от трех тысяч долларов, а топ-модель Кендалл Дженнер в 2017 году заработала $22 миллиона и вошла в список Forbes. Поэтому Shudu вполне может иметь гонорар в сотню тысяч долларов в год за свои съемки для модных журналов и рекламные кампании.

Что до инфлюенсеров-певиц, то стоимость одного выступления известных артистов варьируется от шести до ста тысяч долларов. Не будем забывать про сборы от продажи билетов. Например, выручка за билеты на ближайший концерт Хацуне Мику может составить более $300 тысяч (количество мест в зале умноженное на среднюю стоимость билетов).  

Не будем забывать о доходах от рекламы в YouTube, которые отчисляются с каждого просмотра видеоклипа. Прибыль популярных блогеров достигает сотен тысяч долларов в год.


Синтетическая реальность: хайп или будущий тренд?

Brud четыре месяца назад привлекли деньги от известного венчурного фонда – Sequoia Capital (сумма сделки не раскрывается), которые в свое время одними из первых инвестировали в What’s app, Airbnb, PayPal, YouTube и другие компании. Инвестиции от такого фонда – своего рода знак качества, пример для подражания другим VC.

В прошлом году в социальную сеть для виртуальных инфлюенсеров Toonstar проинвестировал фонд Social Starts (сумма сделки не раскрывается), в портфолио которого стартапы, приобретенные Amazon, Indeed и другими гигантами. В этой соцсети виртуальные инфлюенсеры (мультяшные персонажи) могут делать прямые трансляции, выкладывать видео, общаться.

Фото: Unsplash

Недавно Нью-Йоркский фонд Betaworks запустил специальный набор акселератора Synthetic Camp для семи компаний, которые занимаются инфраструктурой синтетической реальности. Фонд вложил $200 тысяч в каждый из проектов (почти полтора миллиона долларов).

Среди компаний для акселерации: Auxuman – платформа для создания интеллектуальных виртуальных существ, Comixify – использует собственные методы машинного обучения, чтобы превратить видео или набор фотографий в комиксы.

Поддержка Betaworks таких проектов может говорить о том, что в ближайшие несколько лет значительная часть генерируемого контента будет создана с помощью технологий синтетической реальности. А значит, компании, которые развивают эти технологии, могут обогатиться. Поэтому стремление инвестировать в синтетическую реальность вполне понятно, но зачем инвестировать в виртуальных инфлюенсеров и такие компании, как Brud?


Маркетинг продуктов через инфлюенсеров уже сейчас дизраптит традиционный маркетинг. У них покупают рекламу в Instagram, они снимаются для кампаний известных брендов и зарабатывают сотни тысяч долларов на концертах.

Продвижение виртуальных инфлюенсеров, выглядит как «легкие деньги». Они могут сниматься для модных брендов, выступать на концертах, при этом не надо тратиться на перелеты и проживание реального человека, а также нет нужды отчислять «звезде» наибольший процент заработка – все достается команде, которая стоит за персонажем.

Можно не переживать, что они сопьются, уйдут в депрессию из-за тяжелого развода или решат отключить соцсети и переехать на Бали. Виртуальные инфлюенсеры всегда молоды, полны сил и преданы своей аудитории. Неудивительно, что инвесторы заметили этот тренд. Скорее всего, в будущем он будет только набирать популярность.


Материалы по теме:

Как родители кидфлюенсеров показывают жизнь своих детей в Instagram

Все о цифровых людях: как виртуальные персонажи становятся самыми успешными блогерами

Знакомьтесь, Nadia: пугающе человечный чат-бот, который умеет считывать ваши эмоции

Любовь во времена ИИ: как люди влюбляются в виртуальных персонажей

Как интернет изменил знакомства и отношения


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

19 июля 2020

FTh Connection