Колонки

Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса — четыре совета

Колонки
Иван Руденко
Иван Руденко

Основатель и CEO коммуникационной группы Creon

Полина Константинова

Основатель и CEO рекламного агентства Creon Иван Руденко рассказывает и показывает на примерах, как правильно зайти на рынок и начать свой бизнес.

Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса — четыре совета

Иметь свое дело сейчас модно. При этом желание заработать у начинающих предпринимателей часто сильнее, чем желание создавать уникальный продукт или бороться на перегретом рынке. 

Правильный выбор ниши становится одной из составляющих успешного старта бизнеса. Это непростая задача, требующая анализа сложившейся обстановки и опоры на опыт других бизнесменов. Как выбрать нишу, в которой наверняка получится заработать? Какие критерии при этом выборе самые важные? Рассказываем в этой статье.

Успех — ниша с устойчивым спросом и недостаточным предложением

Начиная бизнес, стоит смотреть на рынки, которые характеризуются большим спросом и отсутствием качественного предложения одновременно.

Другими словами, делать выбор в пользу развитых рынков без сильной конкуренции, уровень которой там значительно ниже, чем, к примеру, на рынке мобильных платежей, где уже есть достаточное количество сильных игроков. 

Известный пример: дешевая еда в Москве представлена, в основном, небольшими точками обслуживания, частными ларьками с шаурмой, выпечкой и некачественным кофе. Но при этом нет сетевого предложения со стандартами качества и соблюдением санитарных норм.

В этот момент на рынок приходят проект Cofix и немного позднее — One Price Coffee, заведения с очень простой концепцией: кофе и легкие закуски по фиксированной стоимости (60 рублей). Они быстро распространяются по всему городу в местах с высокой проходимостью (первая кофейня Cofix открылась в октябре 2016 года в самом центре Москвы в ТЦ «Охотный Ряд») и вытесняют с рынка всех конкурентов за счет слаженной сервис-системы, стандартов качества и обслуживания, наличия фирменной узнаваемой упаковки, соблюдения всех санитарных норм и действительно интересной концепции. 

Из этого примера можно вывести формулу: «ниша, в которой нужно открывать бизнес = большой спрос + отсутствие достойного предложения». Предоставив рынку качественное предложение, весь этот спрос вы можете забрать на себя.

Неразвитая ниша — ваш плацдарм для роста

Аудитория хочет получать товары и услуги высокого качества. Поэтому при входе на рынок ваша задача — удовлетворить это желание. Клиенты это оценят, а вы со временем сможете занять солидную долю рынка. 

Смысл выбора ниши рынка — перевести игру на свое поле, возможно, не самое крупное, а потом использовать те преимущества, которые дает свое поле любому игроку.

Неразвитый рынок не означает, что на нем нет крупных игроков  

Вы можете заходить на рынок, где уже есть сильные компании, но использовать другую стратегию (например, работа с частными и небольшими заказами вместо госзаказов).

Какое-то время с такой стратегией вы будете неинтересны крупным игрокам и сможете развивать инфраструктуру, наращивать финансовые активы и клиентскую базу. 

Например, это могут быть ниши «фрилансеров» и «частников», где они выступают в роли игроков рынка, которые не используют условных CRM и у которых не хватает ресурсов для взаимодействия больше, чем с одним клиентом.

На примере агентства Creon: когда мы только запускали проект в 2013 году, на рынке присутствовали лишь крупные агентства, которые брались за все большие проекты и промоакции. Они могли вести одновременно до пяти клиентов и содержать в штате порядка 100 человек.

В то же время существовали компании, которые не могли обратиться к крупным агентствам, так как не имели даже минимального бюджета. Таким образом, на этом рынке образовался спрос и не было нормального предложения. На тот момент мы стали единственной компанией, у которой была своя сервис-система, сегментация направлений. 

  • Нашей особенностью, во-первых, стало разделение обязанностей сотрудников. Если в других небольших агентствах один человек мог полностью заниматься и продвижением аккаунта, и организацией мероприятий, и аналитикой, и руководством проекта, то у нас подобные функции разделялись между соответствующими менеджерами. 
  • Во-вторых, у нас были средства, которые мы могли инвестировать в проект и, следовательно, наличие своевременной оплаты, что значительно ускоряло процесс работы. 
  • В-третьих, достойный маркетинг-кит, CRM, автоматизация бизнес-процессов и навыки ведения коммуникации. Таким образом, с 2013 года мы выросли с двух проектов в месяц до более чем 100 контрактов за аналогичный период.

Другой пример: есть сложившийся рынок телефонов и компьютерной техники, спрос на них есть всегда. На этом рынке есть такие гиганты, как Apple и Samsung, которые предлагают максимально обширный функционал за очень высокую цену. Но нет игрока, который бы продавал за невысокую стоимость все те функции, который имеют всем известные бренды.

И вдруг в 2010 году появляется бренд Xiaomi, сумевший перевернуть рынок технологий и всего за четыре года обойти по продажам смартфонов южнокорейского гиганта Samsung (15 миллионов проданных устройств за апрель, май и июнь 2014 года у Xiaomi против 13,4 миллиона у Samsung на территории Китая за тот же период).

Стратегия бренда значительно отличалась от других — они начали продавать смартфоны почти равные себестоимости, а их характеристики были приближены к максимальным, которые по большому счету ничем не уступают именитым флагманам. 

В сентябре 2018 года Xiaomi в ответ на презентацию нового Apple Iphone XR предложил свою подборку полезных гаджетов за ту же стоимость, что просят за один новый айфон. За одну цену можно было получить смартфон Xiaomi Mi 8, фитнес-браслет Mi Band 3, bluetooth-гарнитуру и ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air. 

Итак, весь функционал и характеристики Xiaomi, а также их стратегия продвижения заставили покупателя пересмотреть свое отношение к «устоявшимся брендам» и взглянуть на продукт молодой китайской компании без очков презрения.

Бизнес и хайп

Не стоит заходить на нишу, в которой рост популярности продукта формируется слишком быстро, но также быстро угасает, то есть спрос на ваш товар или на вашу услугу должен перерасти в постоянный, а не упасть так же быстро, как вырос.

С осторожностью относитесь к хайп-проектам: существуют они недолго, в большинстве случаев от месяца до года. Постоянно анализируйте рынок и старайтесь прогнозировать, какие темы угаснут через полгода, а какие будут актуальны более продолжительное время.

Так, например, произошло с рынком спиннеров. Когда они только появились в России, у них была бешеная популярность, их покупали даже те, кому они совсем не нужны. Но этот ажиотаж продержался не очень долго, не прошло и года, а про спиннеры почти все забыли, они перестали быть хайпом.

***

Если вы решились открывать свое дело, то должны понимать, что умение найти «свою» нишу рынка и внедриться в нее — фундамент, основа для всех последующих действий. А вашими ключевыми составляющими успеха должны стать: 

  • выбор рынка с невысоким уровнем конкуренции; 
  • чуткая реакция на любые изменения спроса и предложения на рынке; 
  • понимание условий ведения бизнеса;
  • умение увидеть уже сегодня то, что станет ясным для всех только завтра.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как одним письмом убедить клиента продолжить общение — пошаговая инструкция для стартапов
  2. 2 У меня были четыре провалившихся проекта и работа с таксистами. Какие выводы я сделал на пути к прибыльному бизнесу
  3. 3 «Некоторые в прошлом перспективные стартапы могут закрыться». Что ждет AgroTech в ближайшем будущем?
  4. 4 Инструкция: как предпринимателям развивать AI-проекты в Швейцарии?
  5. 5 Успешные фитнес-клубы уже внедряют эти инструменты в свою работу. Посмотрите, не отстаете ли вы от конкурентов

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior