Образовательные проекты для женщин, мечтающих попасть в ИТ

Татьяна Гапоненко
Татьяна Гапоненко

Куратор женской образовательной программы Университета ИТМО

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Мы не знаем, почему существует разделение на курсы «для всех» и «для женщин», но вот она, подборка образовательных IT-курсов для женщин. Поделилась ей куратор женской образовательной программы Университета ИТМО Татьяна Гапоненко. 

Согласно рейтингу Master Card, первое место с наибольшей долей женщин среди предпринимателей занимает Уганда (34,8%), второе место принадлежит Ботсване (34,6%), третье — Новой Зеландии (33,3%) и четвертое место занимает Россия (32,4 %). Феминизм ли это? Думаю, нет, это всего лишь одно из средств самореализации.

Мы подготовили подборку мероприятий, конкурсов и образовательных курсов, которые пригодятся начинающим девушкам-руководителям, а также мужчинам, чьи девушки и жены выбрали путь Катерины Фэйк или Даны Бойд.

Ассоциации и сообщества

1. Women in Technology International. Ассоциацию WITI основала Кэролин Лейтон в 1989 году, которая до этого успела открыть консалтинговое агентство Criterion Research. Цель WITI – поддерживать женщин во всех технологических сферах. Ассоциация проводит тренинги, мастер-классы, конференции, обучающие курсы для участниц. WITI предлагает платное членство для частных лиц и стартапов. Основные направления обучения: построение бренда, персональное развитие и развитие бизнеса, увеличение прибыли компании.

2. Girls in Tech. Организация создана в 2007 году, поскольку у женщин возникла потребность в площадке, чтобы осваивать soft и hard навыки, прокачать свой стартап и развиваться в техобластях и науке. Обучение в программах Girls in Tech предлагает разнообразные ресурсы и учебную программу: Lady Pitch Night на 400 участников, Catalyst Conference, Coding and Design Bootcamps, Хакатоны, образовательная программа Global Classroom и другое.

3. Astia. Сообщество для женщин-предпринимателей, экспертов из индустрии и инвесторов, которые предоставляют стартапам финансовую поддержку и помощь в поиске необходимых контактов. Также организация проводит различные образовательные мероприятия по предпринимательству и лидерству. Astia основана в Силиконовой долине в 1999 году как некоммерческая организация, специализирующаяся на продвижении женщин-предпринимателей. 

4. Women and Tech. Сообщество для девушек, развивающих и развивающихся в технологиях, созданное на основе прошедшей год назад конференции Women in Tech. Организаторы события сделали упор на IT и провели ряд мастер-классов и лекций по бизнесу и новым технологиям.

5. Webgrrls International. Это онлайн и офлайн сообщество для деловых женщин, которые ориентированы на продвижение себя, своей карьеры и бизнеса. Миссия Webgrrls состоит в том, чтобы помочь женщинам добиться успеха в условиях увеличения рабочих мест в техобластях при помощи повышения квалификации, стажировок и обучения новым навыкам.

6. Women in Wireless. Сообщество для девушек, которые хотят сделать карьеру на рынке мобильных устройств и цифровых технологий.

7. Ladies Code. Цель сообщества — поддержать женщин в их стремлении развивать технологии и поделиться лучшими примерами построения успешной карьеры в IT. Ladies Code организовывает профильные мероприятия, в том числе одноименную конференцию, и выкладывают полезные материалы по программированию и бизнесу.

8. PRO Женщин. Межрегиональный проект «Рыбаков Фонда», направленного на развитие у женщин лидерского потенциала в предпринимательстве и общественной деятельности. Участницы работают в группах над собственными проектами и проходят различные тренинги и обучение. 

 

События

9. Women of Silicon Roundabout. Благодаря интерактивным лекциям и семинарам по личностному и корпоративному развитию, которые проводили представители корпораций, эту конференцию посетили более 1200 ведущих специалистов-женщин в области технологий. Цель конференции – создать прогрессивную площадку, в которой мужчины и женщины могут обсудить вопросы, касающиеся женщин в области технического лидерства, женщин-предпринимателей и преодоление гендерного разрыва в технических профессиях. Конференция проходит в Лондоне с 2015 года.

10. European Women in Technology. Другой форум для женщин, работающих в технической сфере, который пройдет в этом году 8-9 ноября в Амстердаме. Участницы получат практический доступ к знаниям о лидерстве, инновациях, тенденциях в области технологий, прокачка soft skills и получение менторской поддержки.

11. Women Startup Challenge. Одна из самых больших питч-сессий для стартапов на ранней стадии, созданных девушками. Задача питча для женщин-предпринимателей — сломать культуру и экономику, которые сделали чрезвычайно трудным для женщин-предпринимателей получение инвестиций. Поскольку, как заявляют создатели Women Startup Challenge, лишь 7% всех денег инвесторов поступают на стартапы, возглавляемые женщинами. 

12. Деловые женщины. Конкурс проводится компанией EY в России с 2013 года и направлен на поддержку женского предпринимательства. В конкурсе могут принять участие женщины, которые владеют стабильными и успешными компаниями или являются руководителями высшего звена и вносят существенный вклад в развитие бизнеса.

 

Акселераторы и образовательные программы

13. Girls4Tech. Первая образовательная программа по технологическому предпринимательству, организованная совместно Университетом ИТМО, Московским Политехом и международным акселератором NUMA Moscow. Она предназначена для девушек-программистов, инженеров и предпринимателей из Петербурга и Москвы и нацелена на развитие навыков и бизнес-способностей, которые они формируют на примере своей идеи или проекта.

Программа программы включает проектно-ориентированное обучение, peer-to-peer проверки и парную работу, лекции и практические занятия по маркетингу, продажам, построению бизнес-модели проекта, а также объясняет базовые основы венчурного инвестирования.

Кроме всего прочего, участницам будет предоставлена возможность доработать свой проект в мейкерских лабораториях, посетить курсы по созданию мобильных приложений, сайтов, научиться основам создания VR/AR и разработке UX дизайна

14. Aviatra Accelerators. Акселератор для женщин-предпринимателей, который разделен на три программы: для проектов на ранней стадии, владельцев работающих компаний и предпринимателей, которым интересно расти дальше и масштабировать свой бизнес. Акселератор создан в 2010 году, и за это время его прошли более 1000 женщин, которые привлекли на свои проекты $6 млн и осуществили продажи на $33 млн.

15. Anita Borg Institute. Образовательная программа, основанная на концепции, что создавать новые технологии, которые нужны миру, это жизненно важно для женщин. С 1997 года институт Аниты Борг разработал инструменты и программы, призванные помочь промышленности и научным кругам развивать в женщинах-технарях лидерские качества.

16. HeraLubs. Акселератор дает женщинам-стартаперам возможность протестировать свои идеи. Программа предоставляет участникам менторство и ресурсы, доступ к экспертам, лабораториями и инвестициям.

17. Мама-предприниматель. Федеральный образовательный проект, направленный на развитие женского предпринимательства в России. Проект создан для женщин, которым важно сочетать самореализацию и семью, поэтому участвовать могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Задача проекта — сформировать у женщин необходимые навыки и знания для организации собственного бизнеса, а также мотивировать женщин и способствовать снятию блоков для создания своего дела.

18. Women IT Weekend. Белорусский бизнес-инкубатор IMAGURU проводит интенсив для девушек в IT-технологиях, бизнесе, самообразовании.

 

Инвестиционные фонды

19. HeraFund. Сообщество женщин-ангелов в Сан-Диего, чья миссия состоит в том, чтобы увеличить число женщин-предпринимателей, помогая им развивать свой бизнес.

20. Golden Seeds. Инвестиционная компания, которая вкладывается и привлекает финансирование в проекты женщин-предпринимателей. С 2005 года компания вложила более $85 млн в 85 компаний, которые основали женщины.

 

Образовательные порталы

21. Girl Develop It. Это некоммерческая организация, которая предоставляет возможности для женщин, заинтересованных в обучении веб и ПО разработке. Благодаря индивидуальным занятиям и поддержке, сообщество Girl Develop It помогает женщинам вне зависимости от их возраста и опыта достигать своих целей в освоении технических навыков, укреплять уверенность в своей карьере и повседневной жизни. Один из элементов поддержки — это онлайн-курсы по программированию.

22. Skill Crush. Образовательная программа ориентирована на женщин, чтобы помочь им изучать программирование, а также технические термины.


Материалы по теме:

«Компетентность не имеет пола». Истории девушек, которые пишут код

4 неочевидные ошибки, которые могут разрушить вашу карьеру в IT

Какую зарплату просить в IT – cоветы рекрутера

Верный или нервный? Несколько способов повысить лояльность сотрудников в ИТ

5 причин перейти на IT-аутсорс

Почему UX-специалисты – новые рок-звезды



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase