Колонки

«Хотела стать как Леонид Парфенов, но моя дорожка свернула не туда»: Как я разочаровалась в журналистике и ушла в SMM

Колонки
Анна Первушина
Анна Первушина

SMM-менеджер, выпускница GeekBrains

Дарья Кушнир

Анна Первушина училась на журналиста в Перми. Изучала современную поп-культуру, писала фельетоны и снимала сюжеты для местного телевидения. Но к концу учебы она разочаровалась в журналистике, устроилась на должность пресс-секретаря, а затем переучилась на SMM-менеджера. Анна рассказала, чем ее не устраивала карьера журналиста и почему она решила уйти в SMM.

«Хотела стать как Леонид Парфенов, но моя дорожка свернула не туда»: Как я разочаровалась в журналистике и ушла в SMM

Почему я разочаровалась в журналистике 

Я всегда жила в Перми — родилась здесь, выросла, училась. Писала статьи в школьный журнал и рисовала стенгазеты, поэтому решила поступить на журналистику. Сейчас понимаю, что у меня был слишком романтизированный образ профессии. Я узнала о Леониде Парфенове, и он стал моим любимым журналистом. Равнялась на него и хотела стать таким же профессионалом, но в итоге моя дорожка свернула не туда. И меня это нисколько не печалит.

Я разочаровалась в обучении. Для журналиста нужна практика, и намного больше, чем нам давали. После университета я не могла пойти работать в газету, общаться с людьми, что-то писать. Казалось, я просто не способна это сделать из-за недостатка опыта.

Не хватало именно работы в поле. На словах все просто: сложил два слова, добавил яркий заголовок, комментарии людей и свое мнение — статья готова. На практике все иначе, и мне хотелось понять, что интересно людям и как это правильно преподнести. 

Практика у нас длилась всего месяц, и на первом курсе мне не повезло — руководитель стажировки в газете невзлюбила меня и давала сложные задания, которые я, первокурсница, просто не тянула. Но последнюю практику на телевидении я считаю успешной — нас действительно научили строить сюжеты. Однажды попросили написать десять интересных тем и выбрали одну из моих. Это был сюжет о собаках — на что обратить внимание, когда берешь собаку у заводчика. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Как была устроена учеба

Из моей скудной практики полезнее всего оказалось умение отбирать материал и выражать свое мнение на разные темы. Образовательная программа нашего факультета включала не только основы журналистики, но и литературу, историю, современный культурный контекст, а также поп-культуру. На занятиях по современному культурному контексту мы изучали фильмы, картины, книги и так далее. Еще у нас был курс по художественным жанрам журналистики, где мы писали фельетоны — одно из немногих интересных заданий. Также мне понравился курс иностранной и русской литературы. 

Из практических навыков больше всего пригодились съемка и монтаж видео – этому нас учили на занятиях по видео и телевидению. На последних курсах я даже работала монтажером рекламы в небольшой компании. Я бы и дальше работала монтажером, но произошел очень неприятный случай – мне не заплатили большую сумму за работу, и я решила разорвать отношения с работодателем. Для работы в печатной журналистике у меня не хватало навыков. Я не знала, как вести себя в газете, как разговаривать с людьми. 

Как я работала пресс-секретарем

Я пошла работать сразу после универа: преподаватель на кафедре журналистики скинул мне вакансии, попросил посмотреть и поделиться с одногруппниками. Одной из вакансий была работа пресс-секретарем в министерстве Пермского края, на которую я и откликнулась. Прошла три собеседования с разными людьми: сначала на уровне министерства, потом с руководителем пресс-службы правительства и губернатора. На собеседованиях спрашивали, какие у меня навыки, чем раньше занималась, представляю ли я себе работу в этой сфере. Меня должны были одобрить на трех уровнях. Вообще, у меня не было никакой практики к тому моменту, и думаю, что меня выбрали, чтобы обучить под себя.

На работе я писала пресс-релизы о нашей деятельности, отвечала на письма людей, в том числе негативные, готовила ответы на запросы СМИ. Ничего интересного, достаточно скучная работа. 

В органах власти ввели отработку негатива в соцсетях. Например, человек пишет: «Я из такой-то деревни, у нас сломался мост через реку, и я не могу водить ребенка в садик. Вы же власть, вы обязаны сделать мне мост». Начинаешь разбираться, звонишь в тот район, просишь дать комментарий, ищешь пути решения проблемы. 

Иногда получалось делать что-то хорошее. Я продержалась в министерстве почти два года, и теперь, к счастью, работаю в другом месте. 

Как стала SMM-менеджером

Во время работы пресс-секретарем я пошла на курсы SMM-маркетинга в GeekBrains, потому что устала от рутины. Учиться меня подтолкнул молодой человек, он проходил там курс по другому направлению. А SMM я немного занималась в универе (вела группы Студвесны) – все сложилось. 

В Москве и Перми разные часовые пояса, занятия начинались поздно, сразу после них я ложилась спать. У меня не было иллюзий насчет обучения: я понимала, что должна быть очень дисциплинированной, чтобы чему-то научиться. Классно, что в курсе была практика, которой мне так не хватало в универе: час каждого урока преподаватель посвящал домашним заданиям, я могла задать уточняющие вопросы и понять, что сделала не так. 

Дополнительные курсы полезны тем, кто чувствует тягу к профессии, но не знает, как начать, понять ее механизмы и законы. 

Сейчас я работаю SMM-менеджером в офисе компании, которая занимается продвижением в соцсетях, контентом и рекламой. Закончила учебу на SMM-менеджера в октябре 2018, а работу сменила в июле 2019 года. Увидела вакансию на HeadHunter, откликнулась, рассказала о себе и меня позвали на собеседование. Работодатель не обратил внимание на сертификат, для него важнее навыки. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сменить карьеру, если у вас мало опыта
  2. 2 «Там, где ты не крутой — не заработаешь». Как построить карьеру в IT
  3. 3 Как спланировать свою карьеру и не облажаться в процессе

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами