Колонки

«Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?

Колонки
Галия Алеева
Галия Алеева

Журналист. Автор материалов РБ.РУ.

Софья Федосеева

Галия Алеева, экс-журналист телеканала НТВ, рассказавшая об опыте эмоционального выгорания, делится продолжением своей истории.

После ухода с работы ей пришлось столкнуться с безденежьем и неизбежной добровольной ссылкой – позволить себе тот же образ жизни, который она вела, будучи сотрудником федерального телеканала, не получалось. В своей новой колонке она рассказывает, как несколько месяцев протянуть без денег, узнать о себе много хорошего и найти работу.

«Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?

Увольнение с работы сопоставимо по переживаниям с такими потрясениями, как развод или смерть близкого человека – это доказано психологами. Я потеряла не просто должность, а «работу мечты» вследствие эмоционального выгорания. Так что мне предстоял долгий период восстановления сил.


Уходя, я думала, что попаду в новый свободный мир, и моя жизнь, наконец-то, начнется! Но вышло по-другому.

Я, естественно, столкнулась с ситуацией безденежья и с проблемой поиска дохода. Теперь я со всем справилась и готова поделиться своими секретами.


Читайте по теме: 5 типичных вопросов на собеседовании, на которые вы отвечаете неправильно



Скорая помощь при увольнении

Главное – не нагружайте себя с первого дня истерическим вопросом: «Что теперь делать?!». Расслабьтесь – вы уже все сделали, ситуация сложилась так, как сложилась. Поработайте над тем, чтобы внутренне принять ее.

Если вы злитесь на своего бывшего работодателя – составьте список из всех его прегрешений по отношению к вам, напишите (от руки!) гневное письмо, вылейте все обиды на бумагу и сожгите ее. Пожалуйтесь всем, кому можно. Вы считаете, что с вами поступили несправедливо, поэтому имеете право на чувство обиды – проживите его. Но не застревайте на нем.

Фото: Unsplash

После этого составьте список благодарностей. Подумайте, что полезного дало вам время, проведенное в компании, чему вы научились. Этот список можно не сжигать.

На этом все. Не надо судорожно продумывать планы – сначала попрощайтесь с этапом, который завершился. Хочу сразу пресечь мысли по типу: «Как я теперь проживу без работы!». Проживете, поверьте мне, жизнь на этом не заканчивается.


Тишина

Первое, что замечают люди, которые остались без работы по разным причинам, это молчащий телефон и отсутствие новых писем в ящике. Еще у вас резко снизится количество встреч, и исчезнут люди из окружения. Но передышка не будет радовать долго.

После недлительного детокса важно вернуть себя в социум.

И тут встает новое препятствие – встречаться с друзьями так, как раньше, вы не можете, потому что теперь у вас ограничены финансы.

На первое время у меня были кое-какие сбережения, но я понимала, что расточительствовать не получится. И все же, главное – не сидеть дома и ходить в трениках, а продолжать вести активный образ жизни и следить за собой.

Фото: Unsplash

Я каждый день ходила в кафе – благодаря сдержанным финансовым возможностям, я узнала, где можно купить кофе за 50 рублей, посмотреть кино за 100 рублей и получать подарки по купонам в магазинах дорогой косметики.

Спустя пару месяцев мне захотелось вернуться в офис, встретить новых людей. Конечно, я могла бы писать статьи и зарабатывать с помощью фриланса, но это работа только для тех, кто может, хочет (или вынужден) целыми днями сидеть дома. Этот способ оказался не для меня. Я стала озадачиваться поисками нового места.

Найдешь себя, найдешь и работу

Как вы уже поняли, я люблю списки и обожаю писать их именно от руки, мне этот способ кажется самым действенным. Итак, выпишите свои достижения, навыки и умения – хорошо, если у вас получится несколько листов.

В нашем обществе не принято себя хвалить, но я и не прошу вас вывешивать этот список в Facebook и хвастаться им перед друзьями. Он нужен именно вам, чтобы мозг понимал, что не зря старался все эти годы, и усиленно пыхтел над задачами, которые вы ему ставите.

Однажды психолог дала мне задание устно хвалить себя без остановки в течение 40 минут. Попробуйте – узнайте себя хорошего.

Следующий список – желания и ожидания относительно новых источников доходов. Я описала, как в идеале должна выглядеть моя будущая работа.

И, наконец, список трат. Я сосредоточилась на том, сколько мне нужно денег и для чего. И в конечном итоге определила, чего хочу от новой работы кроме денег.


Где искать работу

Я решила заполнить резюме на сайтах поиска работы. Да, шанс, что через эти ресурсы может прийти хороший вариант, невелик, но он есть. Кроме того, составляя резюме, ты снова пробегаешься по своей жизни, проводишь своеобразную ревизию в голове.

Фото: Unsplash

Следующий важный шаг – знакомства и связи. Стоит поспрашивать своих знакомых о том, не могут ли тебя куда-либо порекомендовать. Но самый действенный шаг, секретный секрет поиска работы – не этот.

Нужно очень четко определить компанию и должность, куда вы хотите попасть:

  • проверить на сайте организации вакансии,
  • если они есть, отправить резюме, позвонить и спрашивать о рассмотрении вашей кандидатуры,
  • если открытых вакансий нет, то нужно найти контакты руководителя отдела или начальника в интернете или в соцсетях и написать ему о своем желании работать.

Так я получила свою первую работу в Москве на федеральном телеканале (хотя многие считают, что попасть туда невозможно). Мне понравился этот способ – я хотела снова его использовать.

Но осуществлять это нужно с толком. Надо внутренне настроиться именно на желаемую должность.

Несмотря на то, что у меня были очень ограничены средства, я купила себе новую красивую помаду и сходила в парикмахерскую. Мне захотелось привести себя в соответствие с тем образом, который был у меня в голове, – как бы выглядел работник этой компании.

Уже после этого я написала человеку, в чьей организации хотела работать. Узнав о моем опыте и навыках, он пригласил меня на встречу. Открытой вакансии в компании не было, даже самой должности, на которую я претендовала, не было, но тем не менее мне предложили сотрудничество.


Что делать, если нет опыта работы?

Ответ прост – его нужно получать.

Часто среди безработной молодежи можно встретить восклицательные высказывания: «На работу требуется человек с опытом, но откуда я его возьму, если меня не берут на работу?!».

Человек, который это говорит, находится в пассивной жизненной позиции, и, скорее всего, никакого трудоустройства ему не нужно, хоть он об этом и заявляет. Из самых нелепых оправданий я недавно слышала такое: «Приезжие и эмигранты разбирают рабочие места, потом сами становятся шефами и не берут к себе москвичей».

Итак, если вы ищете работу, а опыта у вас нет, у меня сразу встает вопрос, к тем, кто вчера закончил вуз, – а на что вам были даны практики и стажировки? Это были шансы, которые вы не использовали эффективно. Очень много людей – особенно на Западе – начинают наращивать опыт и связи еще со студенческих лет.

Ну, допустим, вы этот шанс упустили – не беда. Вы ищете работу не по специальности, или, как я, приехали в Москву без связей. Сначала все равно придется устраиваться на стажировку.

Будьте готовы к тому, что первое время вы будете работать очень много, а получать очень мало.

Можно решить, что это несправедливо, но в реальном мире происходит именно так. Вам же нужен именно опыт – деньги должны стоять на втором месте по приоритетам. Устраивайтесь туда, где видите свое будущее профессиональное развитие. Проситесь ассистентом или помощником.

Главное – погрузитесь в среду, заведите новые связи, проявите лучшие качества, научитесь полезным навыкам, а через несколько месяцев можно будет говорить с начальством о повышении. По крайней мере, я прошла именно такой путь, он точно работает. Если вы знаете другой, напишите о нем.


Материалы по теме:

Три шага к работе мечты для тех, кто только начинает ее искать

Четыре признака, что вам не стоит ждать повышения на работе

В каком случае работа в большой компании может быть интересной

Как я работаю в IT-компании из кругосветного путешествия

Внутри SpaceX: каково работать в компании, которая собирается совершить полет на Марс

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 3 офисные специальности, которые наиболее востребованы в АПК
  2. 2 Обнародовать и пристыдить: как Япония борется с теми, кто не соблюдает коронавирусные ограничения
  3. 3 20 когнитивных искажений, которые мешают принимать верные решения
  4. 4 Золотая середина: сколько этапов включить в собеседование
  5. 5 Восемь способов улучшить навыки общения

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021