ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Про мусангов, климат и Starbucks 5/6

Расскажите друзьям

Наверное, все (даже те, кто к любителям кофе не принадлежат) знают, что кофе копи лувак - один из самых дорогих сортов в мире. О способах его изготовления ходят странные слухи, но вот как все происходит на самом деле. Похожие на кошек (хотя на самом деле это куницы) зверьки мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зернышки кофе. Их собирают, моют и сушат на солнце. В процессе переваривания желудочный сок мусангов расщепляет некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные плоды, а объем производства копи лувак не превышает нескольких сотен килограммов в год. Впрочем, в последнее время в мире все шире распространяется промышленный способ производства. Мусангов держат в клетках и откармливают привычной им пищей. Только в неволе зверькам уже не приходится выбирать лучшие зерна, так что данный вид обработки кофе имеет свои недостатки. Цена фунта составит как минимум $160.

Далее