Истории / Стартапы

Производитель альтернативных морепродуктов Aqua Cultured Foods научился имитировать мышечную ткань

При помощи технологии ферментации

Елена Лиханова
Текст:
22 июня 2021, 07:00

Рыба, креветки и прочие дары моря популярны среди гурманов, а интенсивная добыча морепродуктов становится причиной экологических проблем. При этом на рынке аналогов морепродуктов совсем немного игроков. Один из самых примечательных — стартап Aqua Cultured Foods. Вот каких успехов он уже добился.

Сейчас компания из Чикаго разрабатывает имитацию мышечной ткани морепродуктов, используя грибок. CEO и основатель стартапа Aqua Cultured Foods Анн Палермо рассказывает, что искала решение, которое позволит накормить быстрорастущее население планеты.

«Чем больше я изучала ферментацию, тем больше понимала: это именно то, что нужно. Эта технология позволяет создать цельные, биологически усваиваемые белки, которые можно эффективно производить в любой точке мира», — говорит CEO Aqua Cultured Foods Анн Палермо.

Сейчас Aqua Cultured Foods может производить аналоги самых разных морепродуктов – от креветок и белой рыбы до желтоперого тунца, гребешков и кальмаров. По словам Палермо, их разработки имеют ту же скользкую и нежную текстуру, что и большинство даров моря. Кроме этого, они содержат витамин B12, который трудно получить естественным путем, если придерживаться веганской или растительной диеты.

Анн отмечает, что пока не может раскрыть детали процесса. Сейчас у стартапа три заявки на патенты аналогов морепродуктов и технологии их производства, в том числе грибок собственной разработки.

По оценке организации Good Food Institute, растительные аналоги морепродуктов — это практически свободная ниша. Сейчас на них приходится всего 1% от продажи мясных альтернатив. Возможности для инноваций в этом направлении безграничны.

Существует три категории альтернативных морепродуктов:

  • произведенные из растений,
  • культивированные,
  • полученные путем ферментации.

Похоже, что Aqua Cultured Foods — единственный проект, работающий в третьей категории. Альтернативные морепродукты также разрабатывают Prime Roots и Quorn. Blue Nalu, Wild Type, Shiok Meats и Avant Meats производят культивированную продукцию, а Sophie’s Kitchen, New Waves Foods, Good Catch и Hooked создают растительные альтернативы.

Первым продуктом, который запустит Aqua Cultured Foods, станет собственная версия креветки в кляре. Однако сроки пока не называются.

Источник.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме