Как благодаря контрабандистам возник бизнес по обезвреживанию дронов
К 2023 году антидроновый бизнес может вырасти до $1,3 млрд
Предполагалось, что это будет непыльная работенка за $1000. Все, что требовалось от 25-летнего Хорхе Эдвина Риверы, это управлять дроном с ланчбоксом, наполненным 13 килограммами метамфетамина. Он должен был попасть с одного конца американо-мексиканской границы на другой, где подельник получит контрабандный груз. Но Ривера никак не рассчитывал, что пограничник обнаружит беспилотный летательный аппарат в воздухе и отследит его траекторию движения вплоть до пункта назначения, находящегося в двух километрах от государственной границы.
Это не первый случай, когда контрабандисты использовали дроны для перевозки контрабанды. В 2015 году пограничный патруль поймал двух человек на ввозе 12 кг героина в Калексико, штат Калифорния, и в том же году задержал еще одного нарушителя, доставившего 13,6 кг марихуаны в Сан Луис, штат Аризона. Беспилотные летательные аппараты, которыми легко управлять и которые сложно различить, быстро получили популярность в криминальном мире как эффективное средство противодействия полиции и запугивания местных жителей.
Использование беспилотных летательных аппаратов только начинает набирать обороты, – заявил судья окружного суда США Гонсало Куриэль, приговоривший контрабандиста Брайана Валле в 2016 году к трем годам лишения свободы. – Эти случаи представляют значительную опасность для общества».
Фото: Ian Baldwin на Unsplash
Использование дронов в криминальной среде не ограничивается Америкой. Полиция Великобритании получила 3456 сообщений о противозаконном использовании беспилотных летательных аппаратов в 2016 году, что в три раза больше, чем в 2015 году, и в 12 раз больше, чем в 2014-м. Инциденты с их участием варьировались от незначительных бытовых преступлений до проноса наркотиков и огнестрельного оружия в тюрьмы.
Один фотограф сумел тайно установить свою камеру-дрон на борт крупнейшего военного корабля Великобритании «Королева Елизавета». Вот что он сказал в интервью BBC:
Я мог бы быть кем угодно. Моя афера должна открыть глаза на огромную брешь в безопасности. Да, это было безобидное дурачество, но оно могло иметь страшные последствия для корабля, его экипажа и жителей Инвергордона».
В Австралии ситуация не намного лучше. В начале года австралийские правоохранительные органы задержали семь подозреваемых в попытке ввезти в страну 92 килограмма кокаина стоимостью $30 млн. Но преступники использовали беспилотный летательный аппарат не для транспортировки наркотиков, а для слежки за полицией. Правда, их попытки не увенчались успехом.
Дроны оказались не менее полезным средством для самых беспощадных и мощных преступных синдикатов Южной Америки. В ноябре прошлого года колумбийские правоохранительные органы обнаружили 287 фунтов кокаина, а также разобранный беспилотный летательный аппарат, предположительно принадлежащий преступной организации клана дель Гольфо, зарытый на пляже в прибрежном городе Баия Солано.
«Дрон был использован для перевозки кокаина в Панаму, он мог перевозить 10 килограммов наркотического вещества при каждой поездке и преодолевать расстояние в 100 километров», – заявил командующий региональной полиции Хосе Асеведо Сигло.
Фото: Oliver Schwendener на Unsplash
Более того, преступные группировки используют дроны, чтобы запугать местное население. В отчете Института Брукингса, опубликованном в 2016 году, было установлено, что уличная банда Comando Vermelho, действующая в трущобах Рио-де-Жанейро, разместила дроны недалеко от полицейского участка, и все жители, попадавшие в его поле зрения, автоматически причислялись к доносителям. Этого оказалось достаточно, чтобы жители держались подальше от полицейского участка.
Однако правоохранительные органы далеко не беспомощны в борьбе с этими инцидентами, сообщает портал Gizmodo. Директор исследовательской фирмы Frost & Sullivan Майкл Блейдс недавно заявил, что бизнес по созданию технологий обезвреживания дронов оценивается в $500-1000 млн, и его стоимость может вырасти до $1,3 млрд к 2023 году.
Фото: Martin Sanchez на Unsplash
В июле Командование ВМС США подписало контракт на $1,5 млн с SkySafe на разработку специального оборудования, которое сможет идентифицировать, отслеживать и обезвреживать вражеские БПЛА, прежде чем они смогут нанести вред дружественным войскам.
Фото: chuttersnap на Unsplash
В Министерстве обороны США также проходит испытания австралийский DroneGun – аналог винтовки весом почти 6 кг. Он блокирует полосу управления беспилотного летательного аппарата на дальности до 2 километров, заставляя дрона либо немедленно приземляться, либо автоматически возвратиться в точку запуска (где, вероятнее всего, будет поджидать оператор устройства).
Фото: Matt Seymour на Unsplash
Компания также разработала DroneShield — устройство, которое может идентифицировать приближающиеся дроны на расстоянии 137 метров и отправлять предупреждения на электронную почту. Его уже используют в тюрьмах США для предотвращения случаев проноса наркотиков.
В случаях, когда применение этих мер невозможно, всегда есть старый надежный лазер. Например, компания Boeing представила компактную лазерную систему ликвидации дронов еще в 2015 году. Лазерно-пушечная игра заинтересовала не только оборонную промышленность США. В Германии выпустили высокоэнергетический лазер Oerlikon Skyshield.
Исследователи по вопросам безопасности зашли так далеко, что разработали антидроновые вирусы. В 2015 году Рахул Саси разработал программу под названием Maldrone. Сценарий на основе Python загружается в дрон через локальную сеть Wi-Fi и вносит изменения на уровне драйверов и датчиков дрона. Это позволяет контролировать беспилотники злоумышленников. Вирус Sasi первоначально работал только против аппаратов Parrot AR, основанных на Linux, хотя теоретически их можно применить и к другим брендам дронов.
Это похоже на систему SkyJack, разработанную исследователем по вопросам безопасности Сэми Камкаром еще в 2013 году. Устройство ищет находящиеся поблизости беспилотники, отключает их от Wi-Fi и устанавливает над ними полный контроль.
В апреле этого года британская полиция и пенитенциарная система согласились на проведение эксперимента, оценивающегося в 3 млн фунтов стерлингов (229 млн рублей). Чтобы побороть распространение контрабанды с помощью дронов, в правоохранительных органах формируются специальные подразделения криминалистов, специализирующихся на беспилотниках. Кроме того, коммерческие беспилотники используются террористистами, поэтому специалисты по дронам в полиции востребованы.
Вероятно, мы видим начало нового вида гонки вооружений. Меры по борьбе с дронами по-прежнему чрезвычайно дороги. Однако не ожидайте, что это будет продолжаться вечно, поскольку правительства продолжают запускать новые технологии в правоохранительных органах.
Материалы по теме:
Этот подросток работает над «айфоном в мире дронов». В него вложился первый инвестор Facebook Питер Тиль
Минтранс назвал сроки начала регистрации дронов
Хотите улучшить концентрацию? Питайтесь как пилот боевого дрона
Канадские ученые представили дрон, способный приземляться на стены
- 1 Если вы хотите изменить жизнь, начните со своего окружения Как начать жить в гармонии с собой, и что значит качество окружения 26 декабря 2024, 09:28
- 2 8 лагерей для взрослых: где можно отдохнуть Куда поехать и что вас там ждет 06 ноября 2024, 15:42
- 3 Как играют в видеоигры в маленькой рыбацкой деревне в Эквадоре Несмотря на бедные условия 10 января 2022, 19:48
- 4 7 советов, как найти новые возможности для роста вашего бизнеса Лайфхаки технологического предпринимателя 11 октября 2020, 22:17