Канадские ученые представили дрон, способный приземляться на стены

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Канадские разработчики из университета Шербрука создали беспилотник S-MAD (Sherbrooke’s Multimodal Autonomous Drone), способный садиться на любые вертикальные и горизонтальные поверхности. Об этом пишет TechCrunch.

Идея была позаимствована у птиц, которые могут прямо на лету садиться на отвесные скалы или стены домов, используя любые отступы и трещины для ухвата.

Аппарат представляет собой небольшой самолет, который взлетает и передвигается по воздуху на высоких скоростях (7-9 метров в секунду). С помощью лазерных датчиков дрон обнаруживает перед собой вертикальную стену, высчитывает расстояние до нее, выравнивается параллельно стене, сбрасывает скорость и цепляется за нее специальными стальными шипами.

Отмечается, что дрон может висеть на бетоне, оштукатуренной стене или кирпичной кладке, ряде природных материалов. Из-за небольшой силы сцепления беспилотник не способен удерживать на весу помимо своего веса другой груз. Когда аппарат готов к взлету, он просто убирает шипы и трогается с места.

Предполагается, что такая функция может быть полезна при наблюдении за объектом, когда нет необходимости «нарезать» круги вокруг. Также аппарат может таким образом отдыхать и заряжать батарею.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу