Хотите улучшить концентрацию? Питайтесь как пилот боевого дрона

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

Всего лишь один антиоксидант – лютеин – способен улучшить ваши концентрацию, фокус и память, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Об этом сообщают американские ученые, проводившие исследования с военными ВВС США.

Возможно, для обычных офисных работников чашка кофе с маффином на завтрак и дает достаточный запас бодрости, но что если бы от вашего умения концентрироваться и принимать решения зависели по-настоящему серьезные вещи? В 2016 году исследовательская лаборатория ВВС США начала сотрудничать с Центром изучения питания, обучения и памяти (CNLM), чтобы выяснить, как питание и физические упражнения могут влиять на работу мозга. И результаты их работы могут быть полезны каждому.

Совместно с Университетом Иллинойса и компанией Abbott ученые из CNLM исследуют, как режим с различными объемами физической активности и потребления лютеина влияет на концентрацию, фокус и память служащих.

Фото: NBC

Мэтт Кучан (Matt Kuchan), диетолог из Abbot и CNLM, занимается специалистами из ВВС, среди которых есть и пилоты дронов, работающие с компьютерами. «Их работа похожа на офисную», – говорит он.

Исследование показало, что лютеин играет важную роль в деле поддержания внимания. В теле человека этот природный антиоксидант легче всего обнаружить в сетчатке глаза, и его недостаток принято связывать с плохим зрением.

Многие пытаются помочь себе с помощью кофе и сахара. Вместо этого гораздо полезнее для фокуса принимать лютеин за обедом.

По словам Кучана, лютеин также способствует улучшению фокуса, внимательности и умственной выносливости – качеств, которые для летчиков важны так же, как и для гражданских специалистов. «Известно, что лютеин улучшает активность мозга, то есть память и способность принимать решения, – объясняет он. – Исследование показало, что благодаря лютеину мозг способен работать быстрее, потому что это вещество снимает умственную усталость. Вы способны дольше концентрироваться».

Однако наш организм не вырабатывает лютеин самостоятельно, без подобающей диеты. «Стоит прислушаться к тому, что всю жизнь твердят нам доктор, мама и матрос Попай: ешьте шпинат, – советует Кучан. – Шпинат богат лютеином, он помогает нашему мозгу намного лучше кофеина». Высокое содержание лютеина есть не только в шпинате, но также и в листовой зелени, яичных желтках (в особенности, от фермерских кур), горохе, мускусной дыне и других цветных фруктах.

Фото: nata_vkusidey/Depositphotos

Кучан рекомендует для получения дневной порции лютеина съедать два яйца, чашку шпината, апельсин, порцию дыни и гороха: «Доступнее всего лютеин в яичных желтках, а листовую зелень лучше немного обрабатывать температурой, так как вещество слишком тесно связано со структурой овощей». Также можно принимать пищевые добавки.

«Когда нам нужно повысить концентрацию, многие обращаются к помощи кофе и сахара, – отмечает Кучан. – Вместо этого гораздо полезнее принимать за обедом лютеин».

Не останавливаться на достигнутом

Чтобы еще больше усилить концентрацию, совмещайте лютеин с физическими упражнениями. Исследование CNLM показало, что диета и физкультура вместе работают намного эффективнее. «Эффект при совмещении правильных пищевых веществ и упражнений намного сильнее, чем при использовании только одной из практик», – объясняет Кучан.

Быстрого решения пока не существует, поскольку на усвоение антиоксиданта требуется один-два дня

Это происходит потому, что упражнения и лютеин воздействуют на мозг по-разному. «При тренировках мышцы выделяют в кровь специальные вещества, стимулирующие мозг», – объясняет Кучан. Бег, ходьба, катание на велосипеде или силовая тренировка обеспечивают умственную стимуляцию, которая важна для здоровья мозга.

«Питательные вещества воздействуют на мозг косвенным образом, способствуя выработке нейромедиаторов, – объясняет специалист. – Эти два механизма работают по-разному, и лучше использовать оба сразу».

Не стоит ожидать мгновенного результата

К сожалению, мгновенного эффекта ждать не стоит, поскольку для усвоения антиоксиданта требуется один-два дня. Кучан напоминает: «В природе ничего не дается легко». Прием лютеина влечет за собой необходимость изменить образ жизни. «Мы обнаружили, что после приема лютеина [служащим ВВС] на протяжении трех месяцев эффект проявляется лишь спустя еще три-четыре месяца здорового образа жизни, – объясняет ученый. – Изменения в образе жизни, направленные на помощь телу и мозгу, дадут свои дивиденды, если вам хватит терпения».

Источник



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать

16 причин, по которым офисная работа вредна для здоровья


5 идей для здорового перекуса в офисе

Как заниматься спортом прямо на рабочем месте – незаметные упражнения в офисе

Фото на обложке: lucianmilasan/Depositphotos



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase