16 причин, по которым офисная работа вредна для здоровья

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Работа в офисе считается относительно безопасной — во всяком случае, по сравнению с мытьем окон на 44-м этаже небоскреба.

Но все же повседневная офисная работа может нанести здоровью вред: например, долгое сидение за компьютером вызывает нервно-мышечное расстройство, а общение со сварливым начальником приводит к стрессу. Издание Business Insider назвало 16 причин, почему работа в офисе может со временем сказаться на вашем самочувствии.

Малоподвижность сокращает жизнь

office

Фото: Flickr / krispdk

Долго сидеть на одном месте очень вредно. И боль в теле — это лишь малая часть возможных проблем, потому что малоподвижный образ жизни сокращает продолжительность вашего существования. А еще он увеличивает шансы получить заболевания опорно-двигательного аппарата, проблемы с сердцем, диабет, рак, ожирение и другие неприятности, даже если вы регулярно делаете упражнения.

Примерно 86% американских работников сидит на работе весь день. Если вы тоже ведете такой образ жизни, постарайтесь каждый час двигаться хотя бы несколько минут.

Исследования показали, что у участников эксперимента, которые ходили по офису хотя бы две минуты каждый час, риск умереть на три года раньше снизился на 33% по сравнению с сотрудниками, которые сидели весь день.

Если вы постоянно сидите ссутулившись, у вас могут появиться боли в спине и голове

office

Фото: Joshua Blount/Flickr

Обратите внимание на то, как вы сидите — ссутулившись или прямо.

В медицинском центре Mayo Clinic считают, что «когда вы сутулитесь или горбитесь, ваши мускулы и сухожилия растягиваются, чтобы удержать баланс тела — из-за этого у вас могут возникнуть боли в спине, головные боли и прочие проблемы». Звучит неприятно.

Чтобы принять правильную позу за столом, воспользуйтесь этими советами:

  • Для начала сядьте на край стула (не нужно откидываться на спинку). Примите сгорбленное положение.

  • Теперь попробуйте сесть прямо, максимально выпрямите свою спину. Задержитесь в таком положении на несколько секунд.

  • Немного ослабьте положение. Но не стоит сгибаться сильнее, чем на 10 градусов. Вот так вы и должны сидеть.

Использование стола с беговой дорожкой повышает шансы получить травму

office

Фото: Business Insider

Стол с беговой дорожкой помогает предотвратить ожирение и сердечные заболевания, поэтому некоторое время такие столы были очень популярны. Но в 2013 году издание Wall Street Journal сообщило о том, что их владельцы часто падают.

Как оказалось, эти столы не улучшают продуктивность. По крайней мере, ученые заметили, что при первом его использовании начинает страдать когнитивное восприятие, и люди чаще делают опечатки в тексте.

Долгий путь на работу приводит к бессоннице, повышению холестерина и депрессии

office

Фото: pcruciatti / Shutterstock

Если, чтобы добраться до работы, вам нужно проехать более 16 километров, помните, что такой долгий путь может привести к повышению холестерина и уровня сахара в крови. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и стресса.

Общественный транспорт ничем не лучше. Как показало одно исследование, уровень удовлетворенности жизнью у людей, которым приходится добираться до работы на автобусе более 30 минут, значительно ниже, чем у остальных. Причем от такого негативного влияния не застрахованы даже те, кто ездит на работу на велосипеде.

Еще одно недавнее исследование сообщает, что большинство людей даже не подозревает, насколько несчастными нас делает путь на работу и обратно. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда будете искать новую работу.

Нехватка свежего воздуха приводит к болезням и ухудшает продуктивность

office

Фото: REUTERS/Carlos Barria

У Агентства по охране окружающей среды есть особый термин «синдром нездорового здания», который обозначает «неприятное состояние, которое испытывают люди, когда долгое время проводят время в здании, при отсутствии каких-либо заболеваний или иных причин».

В то же время одно из исследований показало, что сотрудники, работающие в «зеленых» помещениях — то есть в зданиях с хорошей вентиляцией и низким уровнем загрязненности воздуха — проявляют лучшие интеллектуальные показатели, чем те, кто работает в «типичных» офисах.

Если вы работаете более 55 часов в неделю, вы рискуете получить апоплексический удар

office

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В 2015 году ученые из Лондона обнаружили, что у людей, которые работают более 55 часов в неделю, на 33% выше шансы получить апоплексический удар. И это уже не первое исследование, которое доказывает, что длительная работа негативно сказывается на организме.

Кроме того, далеко не факт, что вы выполните больше задач, столько работая. Исследователи утверждают, что если в течение трех недель вы будете работать по 60 часов в неделю, после этого периода ваша продуктивность начнет резко падать.

Работа с плохим начальством приводит к стрессу, появлению дурных привычек и даже заболеваниям сердца

office

Кадры из фильма «Дьявол носит Prada»

Шведские ученые заметили связь между хроническим стрессом от работы на плохого начальника и повышением риска сердечных заболеваний — причем чем дольше вы работаете с вредным боссом, тем хуже становится ваше состояние.

И это еще не все. Другие исследования показали, что работа на несправедливого руководителя приводит к ряду иных проблем, включая депрессию, бессонницу, повышенное давление и ожирение.

Свободный график работы повышает уровень гормона стресса и помогает набрать вес

office

Фото: Shutterstock

Люди, которые, в основном, работают по вечерам, например, программисты, сильнее рискуют получить сахарный диабет второго типа, рак и заболевания сердца.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что у людей, которые встают поздно днем, снижается количество лептина — гормона, отвечающего за сдерживание аппетита, — а гормона стресса становится больше.

Постоянное сидение перед монитором может привести к временному ухудшению зрения

office

Фото: Dr Papillon and Hoedic/flickr

Усталые и раздраженные глаза после долгого сидения перед монитором это признак «синдрома компьютерного зрения». Согласно исследованиям, этот синдром возникает более чем у 60% американцев.

Чтобы ваши глаза не уставали, пользуйтесь правилом 20-20-6: после каждых 20 минут работы смотрите 20 секунд на какой-нибудь предмет, находящийся на расстоянии 6 метров.

У ваших глаз есть мускулы, которые помогают им двигаться и фокусироваться на различных объектах. Но если вы часами смотрите на экран, то есть на предмет, постоянно находящийся на одинаковом расстоянии, эти мускулы ослабляются, и им трудно подстроиться должным образом, когда мы переводим взгляд.

Нехватка солнечного света приводит к бессоннице и ухудшению концентрации

office

Фото: Shutterstock

Искусственное освещение не только придает вашей коже нездоровый оттенок. Оно негативно влияет на биологические часы, из-за чего вы становитесь сонными и малоподвижными.

Ученые обнаружили, что люди, которые работают в помещениях без естественного освещения, спят на 46 минут меньше, чем их коллеги, работающие в офисах с окнами. Причем после сна они чувствовали себя менее отдохнувшими.

Сильная скука повышает риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта

office

Фото: Incase/Flickr

Это не преувеличение — от скуки действительно можно умереть.

Исследователи Университетского колледжа Лондона считают, что у тех, кто жалуется на скуку, выше шансы умереть молодыми. А те, кто проводит много времени в утомительном однообразии, рискуют погибнуть от заболеваний сердца или инсульта.

Ученые спешат заверить, что скука не является прямой причиной смертельных заболеваний. Тем не менее, монотонный образ жизни часто приводит к появлению вредных привычек, в том числе — употреблению наркотиков.

Офисы и клавиатуры — рассадник микробов

office

Фото: Reuters/Vivek Prakash

Если не поддерживать офис в чистоте, он превратится в плодородную почву для вредоносных бактерий.

Ученые из Университета Аризоны провели любопытный эксперимент: поместили в здание вирус (которым не могут заразиться люди) и отследили пути его перемещения по офису.

Буквально за два часа вирус попал на кухню — на кофейник, кнопку микроволновки, ручку дверцы холодильника, — а затем проник в туалеты, отдельные кабинеты и на рабочие места. Затем исследователи обнаружили, что частицы вируса плотно покрыли телефоны, столы и компьютеры.

Через четыре часа вирус можно было найти более чем на 50% всех поверхностей, к которым часто прикасались люди, и на руках почти половины сотрудников офиса.

Эксперты сомневаются, что в этой ситуации могут помочь дезинфицирующие средства, ведь они уничтожают и полезные бактерии. Как же остановить распространение микробов? Пожалуй, надо отказаться от рукопожатий.

Оупенспейсы это модно, но вредно

office

Фото: David Wall/flickr

Почти 70% всех американских офисов отказались от системы кабинетов в пользу оупенспейса. Такое офисное пространство, возможно, положительно влияет на коллективный труд и общение в команде, но в то же время оно негативно сказывается на здоровье.

В 2011 году ученые из Дании провели исследование и обнаружили, что чем больше людей работает в офисе, тем выше становится количество больничных. Сотрудники оупенспейса отсутствовали в офисе по причине болезни на 62% чаще, чем те, кто работал в отдельных кабинках.

Однообразные движения мышкой могут привести к травмам от постоянного напряжения

office

Фото: Lindsey Turner/flickr

Если ваша мышь весь день находится на одном и том же месте, вы можете получить хроническое нервно-мышечное расстройство (RSI).

Такие травмы возникают, когда сухожилия руки слишком долго находятся в напряжении из-за повторяющихся движений, продолжительного неудобного положения кисти и постоянного нажатия на твердую поверхность.

Чтобы их избежать, пользуйтесь специальной подставкой под запястье или возьмите клавиатуру меньшего размера, чтобы вам пришлось реже двигать рукой в стороны.

Из-за частого пользования смартфоном может воспалиться большой палец

office

Фото: Shutterstock

Те, кто очень часто использует смартфон для переписки, могут повредить большие пальцы, потому что именно ими чаще всего набирается текст.

Терапевт медицинского центра Philadelphia Hand Center считает, что чрезмерно частое пользование телефоном может привести к воспалению пальца и вызвать боль, судороги, ломоту и даже остеоартрит. Лучший способ лечения такого состояния — это отдых и прикладывание льда.

Неудобные туфли могут вызвать боль в спине, судороги в мышцах и хронические головные боли

office

Фото: Gwen/flickr

Возможно, на высоких каблуках вы выглядите выше и увереннее, но они удивительным образом вредят вашему организму.

В период с 2005 по 2009 год количество женщин, обращавшихся к ортопедам, увеличилось на 75%.

Один из хирургов-ортопедов сообщил, что неудобные туфли вызывают искривление позвоночника, что приводит к возможным травмам спины, судорогам мышц и даже хроническим головным болям и мигрени.

Источник.


Материалы по теме:

Как заниматься спортом прямо на рабочем месте – незаметные упражнения в офисе

Какие гаджеты нужны тем, кто проводит на стуле больше трех часов в день

Правильный свет улучшает продуктивность

Рейтинг видов спорта, которые лучше всего подходят офисным работникам — от секретарей до топ-менеджеров



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase