Три типа плохих начальников и как с ними справляться

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Начальники бывают разные — и иногда вашим боссом может стать не самый приятный человек. По статистике, 80% работников хотя бы раз сталкивались с вредным начальством, а 55% из-за него увольнялись. Дана Браунли, автор книги «Негласные правила руководства» дала советы о том, как ужиться с плохими начальниками трех типов.

Торнадо

pic

Кадр из мультфильма «Зверополис».

Такой начальник напоминает слона в посудной лавке. Он приводит всех в смятение и когда заходит в офис, то все разговоры срочно переводятся на другую тему. Этот человек старается над всеми доминировать и словно высасывает из комнаты весь воздух.

Браунли советует работать на опережение. «Если у вас запланировано на пятницу важное совещание, то встретьтесь со своим начальником заранее, чтобы тот его не сорвал, — говорит она. — Боссы любят решать проблемы. Попросите его поделиться своим мнением, чтобы ему не нужно было приходить на собрание».

Несведущий хамелеон

pic

Кадр из мультфильма «Ранго».

Этот начальник склонен постоянно менять свое мнение. «Он не знает чего хочет и работая с ним, вам надо постоянно догадываться, что же ему надо, — говорит Браунли. — Кажется, будто вы все наконец поняли, а он передумывает».

Браунли советует просить таких начальников закончить предложение: «Проект будет успешным, если...».

«Так вы поможете им сосредоточиться, — говорит она. — Если начальник не понимает, чего хочет, он будет постоянно на вас давить. Заставьте его выразить свое желание четко и ясно».

Браунли советует записывать все разговоры с боссом-хамелеоном. После беседы присылайте ему письмо с итогами — так вы оба будете понимать, к каким выводам пришли.

Надзиратель

pic

Кадр из мультфильма «Зверопой».

Начальника, который любит чрезмерный контроль, нужно тоже во всем опережать. Скажите ему: «У нас планируется важный проект, может быть нам стоит проводить по понедельникам собрания, где вы будете узнавать, как идут дела? Я подготовлю для вас отчет и вы будете получать его в начале недели. Если будет что-то важное, я тут же дам вам знать».

Важно сразу же успокоить босса, который любит микроменеджмент, и он не станет вас доставать без меры.

Источник.


Материалы по теме:

Чему может научить вас опыт работы с плохим начальником

12 способов стать начальником, которого все любят

5 вещей, которые никогда нельзя говорить начальнику

Что нужно отвечать, когда начальник отвергает вашу идею


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК
30 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase