Истории

Три типа плохих начальников и как с ними справляться

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Начальники бывают разные — и иногда вашим боссом может стать не самый приятный человек. По статистике, 80% работников хотя бы раз сталкивались с вредным начальством, а 55% из-за него увольнялись. Дана Браунли, автор книги «Негласные правила руководства» дала советы о том, как ужиться с плохими начальниками трех типов.

Три типа плохих начальников и как с ними справляться

Торнадо

pic

Кадр из мультфильма «Зверополис».

Такой начальник напоминает слона в посудной лавке. Он приводит всех в смятение, и когда заходит в офис, то все разговоры срочно переводятся на другую тему. Этот человек старается над всеми доминировать и словно высасывает из комнаты весь воздух.

Браунли советует работать на опережение. «Если у вас запланировано на пятницу важное совещание, то встретьтесь со своим начальником заранее, чтобы тот его не сорвал, — говорит она. — Боссы любят решать проблемы. Попросите его поделиться своим мнением, чтобы ему не нужно было приходить на собрание».

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Несведущий хамелеон

pic

Кадр из мультфильма «Ранго».

Этот начальник склонен постоянно менять свое мнение. «Он не знает, чего хочет, и работая с ним, вам надо постоянно догадываться, что же ему надо, — говорит Браунли. — Кажется, будто вы все наконец поняли, а он передумывает».

Браунли советует просить таких начальников закончить предложение: «Проект будет успешным, если...».

«Так вы поможете им сосредоточиться, — говорит она. — Если начальник не понимает, чего хочет, он будет постоянно на вас давить. Заставьте его выразить свое желание четко и ясно».

Браунли советует записывать все разговоры с боссом-хамелеоном. После беседы присылайте ему письмо с итогами — так вы оба будете понимать, к каким выводам пришли.

Надзиратель

pic

Кадр из мультфильма «Зверопой».

Начальника, который любит чрезмерный контроль, нужно тоже во всем опережать. Скажите ему: «У нас планируется важный проект, может быть нам стоит проводить по понедельникам собрания, где вы будете узнавать, как идут дела? Я подготовлю для вас отчет и вы будете получать его в начале недели. Если будет что-то важное, я тут же дам вам знать».

Важно сразу же успокоить босса, который любит микроменеджмент, и он не станет вас доставать без меры.

Источник.


Материалы по теме:

Чему может научить вас опыт работы с плохим начальником

12 способов стать начальником, которого все любят

5 вещей, которые никогда нельзя говорить начальнику

Что нужно отвечать, когда начальник отвергает вашу идею

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase