5 самых удивительных вещей, созданных с помощью 3D-печати

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Этот год доказал, что технология 3D-печати по-прежнему актуальна и эффективна. Хайп вокруг нее немного утих, однако этот вид печати по-прежнему активно используется в производстве. Вот несколько интересных примеров того, что было распечатано в 2018 году.

Мост

Этот пешеходный мост был представлен в рамках Дизайнерской недели в Нидерландах. В следующем году его установят в Амстердаме.

picФото: MX3D

На проект ушло почти четыре года, однако компания-производитель MX3D уверяет, что распечатать мост можно всего за шесть месяцев. Изначально мост длиной 12 метров должны были распечатывать прямо над водой, однако создатели столкнулись с логистическими и экологическими трудностями. В итоге мост собирали с помощью роборук и сварочных станков в одной из мастерских.

Дома

В этом году было проведено несколько впечатляющих экспериментов с 3D-печатью в строительстве. В марте стартап Icon заявил, что сможет распечатать дом площадью 60 квадратных метров за 12 часов или сутки. Первый дом, созданный по технологиям Icon, был представлен на выставке SXSW. В октябре стартап привлек $9 миллионов на развитие своих проектов по 3D-печати.

picФото: ICON

В следующем году Технический университет Эйндховена откроет двери первого распечатанного дома для постояльцев (всего планируется распечатать пять таких домов).

Люди пытаются распечатать дома на 3D-принтерах уже давно — еще с 2012 года. Но инженеры постоянно сталкиваются с трудностями — то их подводит оборудование, то непонятно, как долго должны высыхать стены после печати. Так что относитесь ко всем этим прогнозам будущего распечатанного жилья с долей скептицизма. Трудности понемногу преодолеваются, но их по-прежнему много.

Миллионная деталь BMW

3D-печать используют некоторые известные автомобильные и аэрокосмические компании. В этом году BMW преодолела важный рубеж — выпустила миллионную деталь, выполненную на 3D-принтере (направляющую оконного стекла для BMW i8 Roadster).

picФото: BMW

Компания использует технологию с 1990 для разработки прототипов, а печатать готовые детали начала восемь лет назад. По оценкам BMW, за год она произведет с помощью 3D-печати более 200 тысяч запчастей.

Запуск Refabricator в космос

В ноябре на МКС прибыла новая система 3D-печати Refabricator, которая может перерабатывать старый пластик в материал для создания новых деталей. Во время тестирования большая часть операций такого 3D-принтера будет контролироваться с земли.

picФото: NASA

Эксперимент позволит проверить насколько эффективна 3D-печать в космических путешествиях. Если астронавты смогут повторно перерабатывать пластик для печати, то смогут сэкономить на материале.

Пластиковые объекты с функцией самоотслеживания

Исследователи Вашингтонского университета смогли создать объекты вроде бутылочек и протезов, которые способны передавать информацию о своем использовании. При этом им не нужны батарейки для работы.

picФото: Mark Stone/University of Washington

Встроенные антенны активируются, когда пластиковый объект двигается определенным образом (например, если закрывается или открывается крышечка бутылочки). Изменения в сигналах двух антенн создают шаблон, который несет нужную информацию. Исследователи считают, что подобная система позволит точно отслеживать, как именно используются те или иные пластиковые объекты. При этом отслеживанию не помешает отсутствие батарей или влажность.

Следующая их задача — уменьшить прототипы до такого размера, чтобы их можно было вставить в повседневные вещи.

Источник.


Материалы по теме:

«Я распечатала на 3D-принтере всю свою свадьбу – включая букет»

Видео: 3D-принтер научился печатать электронные устройства на человеческой коже

Благодаря 3D-печати скоро можно будет создавать собственные лекарства

Одежда из 3D-принтера: почему производители до сих пор не сделали ее массовой?


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase