Истории

Первые итоги эксперимента: что думают работодатели о четырехдневной рабочей неделе

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Идея четырехдневной рабочей недели становится все более популярной. И это неудивительно, многие хотели бы работать на один день меньше и при этом получать прежнюю зарплату — именно это уже предлагают некоторые организации. 

Сокращенный график кажется привлекательным и работодателям: многие признают, что в 2021 году пятидневка уже не актуальна. Большая гибкость, доверие и автономия — вот те жизненно важные факторы, имеющие значение для привлечения и удержания хороших кадров.

Первые итоги эксперимента: что думают работодатели о четырехдневной рабочей неделе

В Великобритании 38% руководителей малых и средних предприятий недавно сообщили, что планируют перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта концепция работает в теории, но что происходит на практике?

Оливия Вебб, соучредитель агентства контент-маркетинга RedSprout Media со штаб-квартирой в Кентербери, Англия, ответила на этот вопрос однозначным «нет». Она «сразу же пожалела» о переходе и уже через месяц вернулась к пятидневной рабочей неделе, пусть и с политикой «в любое время и в любом месте».

RedSprout Media намеревалась сократить рабочую неделю до 30 часов, предлагая при этом оплату за 37,5, чтобы привлечь талантливые кадры — дефицит которых ощущается в регионе — и обеспечить сотрудникам сосредоточенность, отдых, мотивацию и, конечно же, продуктивность. 

Однако каждую пятницу, когда по плану у всех был выходной, Вебб весь день работала дома. «Для меня, как владельца бизнеса, работать в свой выходной — абсолютно нормально, однако все остальные сотрудники вместо того, чтобы отдыхать тоже работали, — сказала она. — По итогу был сделан вывод, что новый график подходит не всем, поэтому мы отказались от него после четырех недель».

Остерегайтесь быть всегда на связи

У Вебб есть объяснение: переход на четырехдневную неделю провалился, потому что просто сократить традиционный график недостаточно. Это не дает той гибкости, которая действительно нужна, чтобы лучше сбалансировать работу и личную жизнь. 

«Четырехдневная неделя — это такой же график 9/5, — сказала она. — Поскольку люди хотели избежать работы по пятницам, основной проблемой была коммуникация и обеспечение того, чтобы приоритеты доносились как внутри компании, так и до клиентов». 

«Людям действительно нужна гибкость, а не указания, когда и где работать» — утверждает Оливия Вебб.

Брендан Стрит, профессиональный руководитель отдела эмоционального благополучия в британской благотворительной организации Nuffield Health, согласен с тем, что в эпоху цифровых технологий гибкость необходима. Тем не менее, по его утверждению есть много преимуществ для тех, кто упорно придерживается четырехдневной рабочей недели. 

«Нет единого подхода для всех, некоторым сокращенная рабочая неделя может помочь укрепить устойчивость и справиться с нагрузками современной жизни, — сказал он. — Мы часто путаем повседневные стрессы с неспособностью справиться с ними, вызванной трудностями в разделении работы и домашней жизни». 

Пять дней, проведенных в офисе, часто приводят к тому, что люди берут работу с собой домой и с трудом отключаются и расслабляются. «У тех, кто работает удаленно, это усугубляется "чувством вины за работу дома"», — добавляет Стрит.

Во многих компаниях до сих пор сохраняется культура презентеизма, оказывающая давление, заставляющая сотрудников быть «всегда на связи» , и перерабатывать. «Это нездоровое поведение, особенно когда сотрудники берут с собой в постель телефон или планшет и работают до тех пор, пока не заснут. Это приводит к нарушению сна и влияет на работоспособность, что в свою очередь означает дополнительный стресс и переутомление», — говорит Стрит. 

Счастливый работник — продуктивный работник

Число успешных примеров четырехдневной недели все же растет. Например, коллектив VerriBerri, агентства PR и маркетинга в Малдоне, Англия, перешел на такой режим работы почти два с половиной года назад и, по словам CEO Сары Каутер, ни разу не пожалел.

Согласно исследованию компании Perkbox, занимающейся вопросами корпоративной культуры, в 2020 году 79% британских сотрудников испытывали стресс на рабочем месте — на 20% больше, чем в 2018 году. Именно подобные отчеты побудили Каутер перейти на четырехдневную неделю. Она верила, что «дополнительный день для разрядки поможет устранить некоторые из этих проблем».

Каутер уверена, что ее сотрудники «действительно стали счастливее благодаря улучшенному балансу между работой и личной жизнью», а уровень производительности «резко вырос». Она не стала называть конкретные цифры, так как их все еще трудно оценить, но сказала, что после перехода на четырехдневную неделю численность их команды удвоилась и составила 17 человек. 

«Я считаю, что чем счастливее ваши сотрудники, тем продуктивнее они работают», — сказала Каутер.

CEO VerriBerri рекомендует разбивать большие команды на подкоманды и распределять дни или время отдыха таким образом, чтобы обслуживание клиентов велось постоянно. Она также подчеркивает, что совещания в режиме четырехдневной недели должны быть «короткими и приятными», поскольку этот график подразумевает высокую эффективность. 

С этим согласен Роб Смит из Торонто, основатель и CEO Team Huddle, ИИ-компании, которая сосредоточена на работе будущего. «То, как мы общаемся, сильно изменилось во время пандемии, — сказал он. — Работая в дистанционном режиме, люди стали рассматривать встречи как основную форму общения и теперь проводят их чаще, превращая даже разговоры у кулера в официальные совещания».

Смит не считает, что эта тенденция продлится долго. По его словам, для тех, кто стремится перейти на четырехдневную рабочую неделю, особенно важно следить за количеством совещаний.

Независимо от того, сократите ли вы рабочую неделю или нет, большинство работодателей и сотрудников, скорее всего, согласятся: чем меньше встреч, тем больше пользы бизнесу. 

Источник.

Фото на обложке: Altitude Visual / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 За и против: стоит ли постоянно оставаться в поиске работы?
  2. 2 Оптимальный уровень занятости помогает быть продуктивнее — исследование
  3. 3 Цифровое кочевничество как новое мировоззрение
  4. 4 Офисные капсулы: новое решение для «работы на удаленке»
  5. 5 Почему кризис цепочки поставок было невозможно предсказать