Правило пяти часов или секрет продуктивности Билла Гейтса, Джека Ма и Илона Маска

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

После работы вы приходите домой, ужинаете и садитесь смотреть телевизор. Знакомая картина? А ведь вы могли провести свое свободное время более продуктивно, как это делают Билл Гейтс, Джек Ма и Илон Маск. Вот что помогает им постоянно учиться и саморазвиваться.

Большинство успешных людей в свободное время стараются узнать что-то новое. Томас Корли пять лет изучал жизнь более 200 миллионеров и выяснил, что они не смотрят телевизор. Оказалось, что 86% проводят свой досуг за книгой, а 63% сказали, что слушают аудиокниги по дороге на работу.

По словам эксперта по продуктивности Чонс Мэддокс, «в среднем миллионеры читают как минимум две книги в месяц». Она советует всем в свободное время читать блоги, новостные сайты, художественную и научно-популярную литературу, чтобы получать новые знания. Если вы часто куда-то ездите, слушайте подкасты и аудиокниги.

«Но у кого есть время на то, чтобы сидеть с книгой?», — спросите вы. Когда у вас семья и работа, очень сложно найти время на чтение. Однако таким успешным людям, как Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Опра Уинфри, Илон Маск, Марк Кьюбан и Джек Ма это удается. А все потому что они придерживаются правила пяти часов.

Что такое правило пяти часов

Это правило придумал Майкл Симмонс, основатель компании Empact. Идея очень проста: как бы вы ни были заняты, каждый рабочий день вы должны всегда выделять как минимум один час на то, чтобы узнать что-то новое.

По словам Симмонс, этого правила придерживался еще Бенджамин Франклин. «Всю свою взрослую жизнь он всегда выделял около одного часа на обучение, — пишет Симмонс. — Я называю такой режим правилом пяти часов Франклина: один час на обучение каждый будний день».

Бенджамин Франклин вставал пораньше и садился читать и писать. Он ставил перед собой цели и следил за результатами. Он экспериментировал с новой информацией и задавал себе вопросы по утрам и вечерам.

Три столпа правила пяти часов

Современные успешные лидеры пользуются правилом Франклина, основываясь на трех основных принципах.

Читайте. Такие миллионеры, как Марк Кьюбан и Дэн Гилберт (владелец баскетбольной команды Кливленд Кавальерс) ежедневно уделяют чтению от одного до трех часов. Илон Маск научился собирать ракеты и открыл SpaceX благодаря знаниям, полученным из книг. По словам Джека Ма, сооснователя Alibaba, «чтение дает вам хорошее преимущество. У читающих людей больше шансов узнать о стратегиях и тактике других индустрий».

picФото: Christin Hume / Unsplash

Даже если не можете каждый день выделять на чтение час или больше времени, начните хотя бы с 20 или 30 минут. Всегда носите с собой книгу — она может вам пригодиться, например, когда вы сидите в очереди в поликлинику. Можно слушать аудиокниги по дороге на работу или во время тренировок.

Занимайтесь самоанализом. Правило пяти часов подразумевает постоянно обдумывание и самоанализ. Можно просто думать, глядя в стену или делая заметки в блокноте.

Когда вы анализируете прошлое, у вас есть возможность извлечь какой-то урок из своих ошибок и правильных поступков. Так вы лучше поймете, как добиться своей цели и улучшить себе жизнь.

Не знаете, с чего начать? Выделите время на размышления — например, 15-20 минут после обеда. Но лучше начинать с малого — занимайтесь самоанализом по 5-10 минут, а потом увеличивайте время.

Подумайте, какие два-три вопроса вам следует сегодня себе задать. Например, если вы были на конференции, спросите себя, что важного на ней вы узнали и как эта информация может пригодиться вашему бизнесу.

picФото: Agê Barros / Unsplash

Экспериментируйте. Бенджамин Франклин и Томас Эдисон стали известны благодаря своим экспериментам. Почта Gmail появилась на свет только потому, что Google разрешила своим сотрудникам экспериментировать.

Эксперименты полезны тем, что благодаря им вы получаете факты, а не предположения. Они показывают, что работает, а что нет. Вы можете учиться на ошибках и собирать отзывы окружающих. И самое главное — эксперименты не отнимают много времени. Большую часть времени вы будете тестировать те же самые вещи, которыми обычно занимаетесь.

Джек Ма советует применять полученные в ходе таких экспериментов знания в реальной жизни. Например, если вы прочитали книгу о командной работе, попробуйте устроиться куда-нибудь волонтером, чтобы испытать новые знания.

Когда у вас войдет в привычку узнавать что-то новое, вы станете более успешными и продуктивными. Приучая себя читать, вы вкладываете силы в ежедневное развитие не только себя, но и своей компании.

Источник.


Материалы по теме:

5 здоровых привычек известных предпринимателей

8 способов найти дополнительное время на неделе

Как прочитать полезную книгу за 90 минут

Чему я научилась, прочитав больше 300 книг за семь лет


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Залпа Хайдарова
    Залпа Хайдарова 12:49, 20.08.2018
    0
    Интересная статья.Пробую жить по этим правилам.А что получится...
  • Ольга Григорьева
    Ольга Григорьева 13:08, 26.08.2018
    0
    Самое главное потом вовремя освободиться от денег, а то мозг привяжется- зацепки придется в следующей жизни отрабатывать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase